Меню

Кто придёт на помощь

22.11.2007 00:00 220 (10855)


В этот день в 1906 году на международной конференции в Берлине было принято соглашение об использовании сигнала SOS в качестве призыва о помощи. С тех пор это слово широко используется в повседневной жизни. К кому обычно обращаются за помощью челябинцы?

Татьяна ИШУКОВА, синоптик:

— У меня очень заботливые сыновья. В случае чего в первую очередь обращаюсь за помощью именно к ним. Я имею в виду бытовые проблемы. В трудных ситуациях только родственники никогда не откажут. А в чрезвычайные ситуации, к счастью, никогда не попадала. Поэтому и с профессиональными спасателями не сталкивалась. Надеюсь, и не придётся.

 

Галина РУСИНА, бухгалтер:

— В трудных ситуациях рассчитываю только на себя. Просить помощи у кого-то считаю унижением собственного достоинства. Человеку никогда не выпадет то, с чем он не сможет справиться. Даже в чрезвычайных ситуациях можно спастись самостоятельно.

 

Конкордия Анатольевна, пенсионер:

— Никогда не обращаюсь к спасательным службам. Я им просто не доверяю и, честно говоря, побаиваюсь их. Лучше позвонить родственникам или соседям, потому что я им небезразлична. А чужому человеку нет смысла рисковать своей жизнью, спасая пенсионерку. Не хочу обидеть сотрудников МЧС, кому-то они действительно помогают. Однако больше верю знакомым людям.

 

Игорь, строитель:

— Я однажды сам выступил в роли спасателя. Это было несколько лет назад. Шёл по улице и увидел, что несколько мальчишек собрались возле колодца и что-то кричат. Я не мог пройти мимо и решил узнать, в чём дело. Оказалось, что в открытый люк провалилась собака одного мальчика. Глядя на расстроенные лица ребят, я понял, что просто обязан помочь вытащить животное. Провозились мы довольно долго, пёс был очень напуган. Но всё-таки благодаря нашим совместным усилиям собака вернулась к хозяину.

Подготовила Анастасия ТАНАЕВА.
Фото Олега КАРГАПОЛОВА