Меню

Надо ли спешить с приватизацией?

26.06.2007 00:00 115 (10750)


В одном из прошлых номеров «Вечерний Челябинск» уже писал о том, что приватизация имущества продлена до 2010 года. Однако с оформлением квартир и другой недвижимости в собственность стоит поторопиться: в процессе приватизации могут возникнуть сложности и затруднения, на решение которых потребуется не один месяц.

Поэтому начинать оформление необходимо уже сейчас. Об основных этапах приватизации мы беседуем с юристом Уральской юридической компании «Мир-Влади» Надеждой РОМАНОВОЙ.

Рубрику ведет
Александра ГОЛОВИНА

— До сих пор порядка 40 процентов жилья не приватизировано, — рассказывает наш собеседник. — Иногда некоторые граждане не желают затевать приватизацию, надеясь на то, что неприватизированную квартиру можно отремонтировать за счет коммунальных служб. Однако стоимость ремонта несовместима со стоимостью квартиры, и если промедлить, то можно остаться и без жилья. Приватизация — это безвозмездная передача в собственность граждан недвижимого имущества.
Это значит, что никаких денег за нее не взимается. Появляются только расходы на оформление документов.

Плюсы и минусы

Пока имущество не приватизировано, владелец фактически не имеет права им распоряжаться — продавать, менять или передавать по наследству. А если единственный человек, который записан в ордере, умирает, то наследники уже не могут доказать свое право собственности на неприватизированную квартиру.

Если недвижимость в собственности, то изъять ее никто не может, ведь собственность — это незыблемое право, гарантированное Конституцией.

Единственный минус приватизации — если дом находится в аварийном состоянии и жильцов запланировано переселять, владельцу приватизированной квартиры выдают ее стоимость и оплачивают расходы по переезду. Жильцов неприватизированного жилья расселяют иным способом.

Выдают определенное количество квадратных метров на каждого проживающего человека. Для большой семьи есть шанс из однокомнатной переехать в трехкомнатную квартиру. Но рассчитывать на это особо не стоит: чтобы признать дом аварийным, надо собрать большое количество бумаг и заплатить немало денег.

Родители не имеют права отказаться
от участия в приватизации за детей. Единственное исключение —
если ребенку дается площадь в другой квартире,
которая улучшит качество его жизни.

Кто вправе оформить жилье в собственность?

Все, кто прописан в данной квартире, могут участвовать в приватизации. При этом надо доказать, что человек, претендующий на приватизацию, ранее не реализовывал это право. В местном органе технической инвентаризации необходимо взять сведения о прописке с 1991 года. Если данные о прописке потеряны либо прописки не было определенный промежуток времени, то доказать право приватизации невозможно. Право на приватизацию жилья дается лишь один раз в жизни, исключение — дети до 18 лет, которые могут повторно участвовать в приватизации.

Родители не имеют права отказаться от участия в приватизации за детей. Единственное исключение — если ребенку дается площадь в другой квартире, которая улучшит качество его жизни: либо район лучше, либо площадь больше. Квартира приватизируется с согласия всех прописанных в ней лиц.

Даже если человек был прописан, а потом выписался, могут потребовать его согласие на приватизацию. Исключение — если с момента выписки прошло более двух лет. Для детей, конечно, исключение. Если надо кого-то исключить из приватизации, например, прописана племянница, которая здесь учится, то от ее лица пишется заявление-отказ в Центре приватизации, расположенном по адресу: ул. Кирова, 100.

Документы, которые необходимо собрать:
— ордер или договор социального найма. Это документы письменного подтверждения заселения граждан в квартиру. Если ордер утерян, его можно восстановить, для этого необходимо обратиться в ЖЭК;
— техническое описание квартиры (выполняет техник из БТИ);
— копии паспортов заявителей;
— свидетельства о рождении детей;
— заявление-отказ от приватизации (если кто-то из прописанных в квартире граждан не участвует);
— расширенная справка из ЖЭКа о составе семьи (указывается вся история квартиры).
Возможно, потребуются и другие документы.

Приватизация продлена до 2010 года, но за этот срок можно не успеть. Порой фраза «и другие документы» может предполагать такие бумаги, которые надо ждать месяцами. Очень часто приватизация осложняется всякого рода затруднениями, для решения которых требуется время, поэтому необходимо торопиться. Могут быть утеряны архивные данные, не урегулированы вопросы о передаче имущества от области городу и тому подобное. К тому же чем ближе к окончанию срока приватизации, тем больше народу будет собираться в различных инстанциях.

После того как все документы сдали в Центр приватизации, там подготовят договор, который обязательно необходимо зарегистрировать в регистрационной палате! Причем сделать это нужно в течение трех месяцев, иначе придется снова вызывать техника из БТИ. Только после госрегистрации можно реализовать свое право собственности на квартиру и распоряжаться ею.

В каких случаях это невозможно?
1. Ордер выдан после 1 марта 2005 года.
2. Квартира находится в доме, признанном аварийным.
3. Недвижимость находится в специальном жилищном фонде (гостиницы, приюты, дома престарелых, инвалидов, военное жилье).

Ваши расходы

Самый минимум — приватизация стандартной квартиры одним человеком без каких-либо трудностей с документами — обойдется в три тысячи рублей. Верхний порог неизвестен, так как могут потребоваться, например, справки из-за границы, если человек какое-то время проживал за пределами страны. Но по сравнению со стоимостью квартиры эта сумма незначительна.

Разновидности штампов на ордере

1. Если стоит штамп «кооперативная», то такую квартиру не надо приватизировать, здесь другой порядок оформления. Необходимо взять справку из кооператива и пригласить техника из БТИ для технического описания жилья. Эти два документа регистрируются в регпалате. После госрегистрации с квартирой можно делать все что угодно.

2. Служебная. Для приватизации квартиры с таким штампом необходимо снять служебный статус. Для этого пишется заявление в администрацию города. Причем решение о приватизации не всегда дается положительное. Есть обязательные требования к заявителю:
— человек еще не использовал свое право приватизации,
 — человек должен отработать на предприятии, выдавшем квартиру, минимум десять лет.
Решение принимает комиссия, впоследствии оно оформляется постановлением главы города, что занимает минимум полтора месяца. Только после получения этих бумаг пишется заявление о приватизации.

3. Общежитие. Во-первых, для приватизации комнат в общежитии необходимо, чтобы это жилье было переведено в муниципальный фонд. Во-вторых, должен быть уточнен адрес и произведена перепрописка. Главное препятствие для приватизации комнат в общежитии — захват мест общего пользования, например, предприимчивые соседи отгораживают часть коридора. Если что-то переделано на этаже, то владельцы всех комнат на этом этаже не могут начать приватизацию.

КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ.


Операция «Гараж»

По просьбам читателей «ВЧ» мы также дадим краткую инструкцию по приватизации гаражей.

Необходимо взять справку из гаражного кооператива о том, что заявитель в нем состоит. Далее вызвать из БТИ техника для технического описания. Эти два документа необходимо зарегистрировать в регпалате. Однако и тут возникают некоторые трудности. Большинство гаражных кооперативов не оформлены как юридические лица.

Чаще всего не оформлено право собственности на земельный участок и, соответственно, на строения. Но для того, чтобы приватизировать гараж, кооператив должен быть собственником. Лучше организовать массовый сбор денег с владельцев гаражей и нанять для процедуры оформления собственности юриста. У юристов есть на это полномочия.

Если гаражи стоят во дворе, то должен существовать акт о выделении земельного участка или разрешение на строительство. В таком случае процедура стандартна — техник из БТИ составляет описание, и эти документы подаются в регпалату.