Меню

Отцы и дети на одной сцене

26.04.2007 00:00 76 (10711)

Мужскому хору областного центра народного творчества, где поют и школьники, и пенсионеры, исполнилось 20 лет. Все два десятилетия коллективом руководит Владимир Шереметьев, известный хоровой деятель и заслуженный работник культуры России. История хора сама по себе интересна.

Еще в 1979 году Владимир Александрович организовал хоровую студию мальчиков и юношей «Дружина». Чуть позже пригласили отцов этих мальчиков, и получилась студия мальчиков, юношей и мужчин. Отцы и дети даже пели одну капеллу вместе — уникальный случай. К 1987 году мальчики подросли, многие «смутировали» и ушли, но их папы остались.

Присоединились студенты, пенсионеры-любители, получился большой мужской состав, и из студии выделился хор. Прошло двадцать лет, а многие до сих пор здесь поют. Возрастной разрыв в коллективе налицо — выступают мужчины от шестнадцати до семидесяти лет. Иногда хористы конфликтуют. Тогда чуткий руководитель их примиряет. Иначе, говорит, исполнения не получится.

— Мужской хор всегда был самым лучшим видом пения, — считает хормейстер Владимир Шереметьев, — от него идет особая энергетика.

Исторически мужской голос отождествлялся с «гласом божьим». Во многих странах Европы, в том числе и в России, мужской хор считался основой культуры. Женщин в церковный хор допустили только в конце XIX века.

Мужской хор Шереметьева хоть и носит статус любительского, но исполняет песни на высоком уровне и регулярно становится лауреатом всероссийских и международных фестивалей. Одним из высших достижений хора Владимир Шереметьев считает две победы в один год — 1995-й: на всероссийском конкурсе в Москве и международном в Калуге.

— Любительский коллектив из Челябинска выступает в зале Чайковского и занимает первое место! — вспоминает Шереметьев. — В прошлом году хор повторил свой успех, но выступал уже в Екатеринбурге и Калуге.

Сегодня в хоре занимается около тридцати человек. Шереметьев уверен, что, если бы в школах не ликвидировали пение, желающих петь было бы больше. Тем не менее он отмечает возрождение в хоровом искусстве, хоть и незначительное. Чтобы попасть в мужской хор, нужны очень большое желание и хороший музыкальный слух.

Голос значится на десятом месте, его можно поставить. Выступает хор семь-восемь раз в год. Чаще собирать участников не получается — все заняты своими делами. Выступают в основном в Челябинске, а хотелось бы по области поездить. Все упирается в деньги.

— Выступление для хористов — стимул. Они хотят не просто разучивать песни, а реализовывать себя в актерском плане. Чем нас больше эксплуатировать, тем нам лучше, — говорит Владимир Александрович.

Для юбилейного концерта руководитель и дирижер Владимир Шереметьев приготовил ретроспективу. Из хоровых циклов он решил взять отдельные кусочки. Мужчины спели фрагменты из циклов «Песни российской императорской армии», «Духовные песни и молитвы русского православия», «Русские народные песни», «Мужские оперные хоры».

Поздравить хор и руководителя приехал министр культуры Челябинской области Владимир Макаров. Он вручил грант на 70 тысяч рублей, а также пообещал, что в будущем году участники хора поедут показывать свое творчество за границу.

Ольга ЗОЛОТЫХ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»