Меню

Дома примеряют новую «одежку»

10.07.2006 00:00 124 (10512)

К 270-летию Челябинска центральные улицы города преобразятся.
В планах руководства города отремонтировать за лето фасады 51 дома. Часть зданий уже облепили альпинисты и высотники. В минувшую пятницу глава города Михаил Юревич ездил проверять, как они выполняют свою работу.

В этом году программа «Фасад» набрала небывалые темпы: если в прошлом реставрировать удавалось в среднем до 20 домов в год, то сейчас эта цифра перевалила за полусотню. Для сравнения: в 2004 году новый вид приняли 15 зданий, в 2005-м — 30.

Ремонтировать будут дома № 50, 54 и 62 по проспекту Ленина, а также по улицам Цвиллинга, Орджоникидзе, Сони Кривой, Машиностроителей, Гагарина и другим. Городские власти постарались охватить все центральные улицы районов. Кроме того, по инициативе областного правительства специально к празднику отреставрируют Законодательное собрание и перекрасят в более праздничный цвет областной арбитражный суд.

Реставрация фасадов включает в себя не только улучшение внешнего вида зданий, но и ремонт (или замену) всех водостоков, откосов и прочего. При этом требования к рабочим будут предъявляться самые строгие. Не случайно среди них нет студентов — только профессионалы.

На самые опасные и сложные объекты пригласили профессиональных альпинистов, там, где конструкция здания позволяет, работают высотники в люльках. Цена вопроса 17 миллионов рублей, однако деньги потрачены не напрасно. Глава города пообещал, что отремонтированные здания надолго сохранят красивый внешний вид, поскольку в ход идут только современные материалы и краски.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»