Меню

ОЗЕРА ПРОДАДУТ ВМЕСТЕ С РЫБОЙ

10.07.2006 00:00 124 (10512)


На пресс-конференции, на которой обсуждался новый Водный кодекс РФ, представители региональной власти пришли к выводу, что документ коснется только богатых южноуральцев, которые строят дома возле озер. Рыбаки и охотники «останутся при своем».

— Новый Водный кодекс в Челябинске шумно обсуждался не только представителями СМИ, но и вызвал споры и дискуссии на всех уровнях власти. Первый проект кодекса опротестовали в Челябинске чиновники недропользования — в том варианте документа не было четко определено, что такое озеро и пруд.

Во втором варианте все эти понятия были уже документально закреплены, — сказала Ирина ГЛАДКОВА, заместитель министра по радиационной и экологической безопасности области. — В Челябинской области объектов, которые могут быть отданы в частную собственность, нет.

Пруды и карьеры всегда находились в федеральной собственности и никогда не регистрировались. Сейчас министерство экологической безопасности будет пересчитывать все пруды и карьеры, которые можно будет отдать в аренду.

Отметим: в соответствии с прежним Водным кодексом строительство любых объектов в природоохранной зоне было запрещено. Новый документ определяет, что теперь строительство зданий и сооружений должно проводиться в соответствии с экологическими нормами и Градостроительным кодексом.

Как стало ясно на пресс-конференции, на территории области шесть или семь прудов уже находятся в частной собственности, а после ревизии их количество увеличится максимум на два.

По словам Ирины Гладковой, передача земли в частную собственность (по Водному кодексу в частную собственность отдается не водный объект, а земельный участок, на котором он находится) будет проходить так же, как обычная приватизация земельного участка.

На сегодняшний день право оформлять землю в частную собственность принадлежит субъектам Федерации, однако, по мнению Ирины Гладковой, было бы правильнее, если бы этим занимались муниципальные образования.

— Сейчас функционирует рабочая комиссия по передаче полномочий на переоформление собственности на водные объекты от области городам и районам. В Челябинске такое управление уже создано, однако порядок его работы пока не определен, — говорит Ирина Гладкова, предполагая, что для качественной работы Водного кодекса в него необходимо внести еще не менее 20 поправок.

В завершение пресс-конференции Ирина Гладкова, подытоживая свое мнение о новом Водном кодексе, сказала, что все изменения коснутся только богатых южноуральцев, которые для подтверждения своего статуса хотят построить дом на берегу озера или пруда. Рыболовов и охотников это не коснется совсем, так что любители «тихой» охоты могут не опасаться того, что их лишат любимого времяпрепровождения.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель руководителя Россельхознадзора по Челябинской области Виктор МАЦЕПА:
— Если рыбопользователь работал без замечаний, то при приватизации водоема ему будет отдан приоритет. С вступлением с 1 января 2007 года Водного кодекса пруды и обводненные карьеры смогут передаваться в частную собственность.

Естественно, и рыба в этих водоемах будет частной. Но количество таких водоемов очень ограниченно, их не так много. В целом по области на различных водоемах около 30 процентов арендаторов занимаются рыбным хозяйством ненадлежащим образом.

Некоторые фактически ничего не делают: не зарыбляют водоем и не ведут лов рыбы. Другие работают недостаточно: не заботятся об охране озера, зарыбляют в недостаточном количестве.

Марина САДЧИКОВА.