Меню

КАК ПРОДЛИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ

07.07.2006 00:00 123 (10511)

Примерно с октября, когда зарядят холодные дожди, а под ногами слякоть, мы начинаем думать об отпуске — планируем, просчитываем финансы, ждем. И каждый раз он пролетает незаметно вне зависимости от того, отдыхаете вы на собственной даче или на берегу моря.

Хочется задержаться в этой безмятежности, продлить вернувшееся спокойствие и хорошее настроение. Но как? Повседневные заботы и работа умеют быстро затягивать. Наш эксперт в вопросах моды и стиля Элина АНДРОСОВА уверена: лето запоминается ощущениями.

Если правильно зафиксировать минуты радости и неги, вернуться к делам плавно, без стресса, то ощущение лета будет подпитывать вас целый год.

Сувенир на память

Многие привозят из отпуска сувениры, поделки, открытки как память о путешествии или в подарок. Дома это все выгружается, расставляется, и уже на следующий день начинается головная боль, куда девать.

В лучшем случае все засовывается в шкаф, в худшем пылится на полках и подоконниках. Если потратить всего лишь день в конце отпуска на покупки, даже самый скромный сувенир холодными вечерами возвратит вам лето.

— Дети обожают собирать у воды камешки, гальку, ракушки. Не спешите сваливать их в кучу или убирать на балкон, — советует Элина Андросова. — Отточенная волной морская галька выглядит очень красиво, если чуть-чуть поколдовать над ней: промыть в тазике, разложить на полиэтилене, подсушить.

Потом взять самый обычный лак на ацетоне, покрыть на один слой каждый камешек (это может сделать даже ребенок). Когда лак высохнет, выложить панорамно, ковром, на обычном поддоне для цветов, подносе или в ванночке, располагая по цвету. Занятие увлекательное, к тому же прекрасно успокаивает нервы.

Всюду продаются декоративные вазы из прозрачного стекла — квадратные, треугольные, круглые. Возьмите, например, три вазы разного размера, заполните их камнями и поставьте в ряд.

Получится интересная панорама. Вазу можно доверху наполнить ракушками, рапанами в виде пирамиды, веера, гребешка. В прозрачной емкости они поблескивают, переливаются, радуя взгляд. Из ракушек можно сделать панно.

Для этого подойдет обычная рамочка для фотографий. Надо вынуть стекло, ракушки подо-брать по цвету, посадить на клей на картонку и вставить в рамку. Зимой придете с мороза домой, а на прикроватной тумбочке — ракушки. Сны увидите замечательные — морские, с шумом моря.

Если в доме пылится пустующий аквариум, можно заложить его на три четверти камнями, обычными шишками с Тургояка (лучше распушенными). В прозрачной сфере они смотрятся эффектно. Я знаю чудаков, которые везут с Увильдов песок. Он кварцевый, на солнышке блестит, играет. Песок моют, подсушивают и подсыпают в вазочки с подсветкой. Получается очень красиво.

Дети сувениры собирают, а взрослые их покупают. При желании эту страсть можно превратить в летнее хобби — неутомительно и приятно. Главное — взять за правило привозить из каждого отпуска что-то однотипное. К примеру, только тарелки с характерным орнаментом страны или статуэтки животных, деревянные панно или кукол в национальных костюмах.

Вещественные доказательства ваших путешествий будут накапливаться, и со временем сложится интересная коллекция. Достаточно выделить уголок в комнате или прихожей, повесить экспонаты в ряд или скомпоновать в круг — стена воспоминаний готова.

Кукол можно «поселить» на прозрачных полках с зеркалами в мебельной стенке или поставить в прозрачную витрину. Открытки из каждого города, страны постепенно заполнят целый альбом.

При этом он будет систематизирован, подписан. Можно коллекционировать маленькие карты местности, где вы проводите отпуск, и оформлять их в виде постеров, в рамочку. Для оформления рабочего кабинета необычный ход.

Гербарий не в моде. Но есть любители, которые по-прежнему везут с юга листья затейливых форм, цветы с альпийских лугов, эдельвейсы. Засушивают их в книжке, любуются. А можно сделать красивую картинку в фоторамочке. Вместо фотографии под стекло поместить высушенную веточку можжевельника, папоротника. Получатся экзотические постеры-напоминания.
Книголюбы не пройдут мимо книжных развалов.

Почему бы не составить из привезенных книг коллекцию? Пусть это будет мини-коллекция «Лето», которой вы посвятите отдельную полку, расставив книжки по годам. Прочитанный роман можно подписать: «Читал жарким летом 2006 года под шум дерев». А через десять лет посмотреть запись и вспомнить наполненный ароматами южный вечер, проведенный в обнимку с книжкой.

Мужчины везут отовсюду вина. Красивые бутылки потом пылятся, мешают. Купите или сделайте полочки от потолка до пола шириной 40 — 50 см. Расставьте в ряд бутылки с дегустации, и ваша коллекция будет иметь большой успех.
Если постараться, в любой мелочи можно увидеть красоту, зарядить ее летом, позитивом, хорошим настроением. И когда захочется погрустить, ощущение отдыха к вам вернется.

Зафиксируй счастье

Обязательный атрибут отпускника — фотоаппарат. Только фотографии почему-то традиционно валяются в мешках, пакетах, альбомах. Их нужно систематизировать.

Для каждого лета купите отдельный альбом и назовите, к примеру, «Отпуск-2006». Через несколько лет на полке выстроятся в ряд одинаковые по размеру альбомы — фотоколлекция летних встреч и впечатлений.

Есть одна деталь, на которую мало кто обращает внимание. На отдыхе, как правило, фотографируются всей семьей: ребенок рядом с папой и мамой или за руку с бабушкой. А он хочет сам по себе, даже если не говорит об этом. Дайте ему отдохнуть от вашего присутствия, фотографируйте не только со взрослыми, но и одного — на морской волне, в горах, в аквапарке.

После отпуска у него появится полноценный фотоальбом, который он будет с огромным удовольствием рассматривать, показывать с гордостью своим друзьям, даже когда подрастет. Для ребенка это важно.

Выход из отпуска — тоже интрига

Большинство расценивают отпуск как маленький праздник, к которому надо готовиться. И не каждый задумывается, что еще важнее грамотно выходить из праздника. Начало всегда можно подкорректировать, а вот испортить концовку нельзя.

Для поддержания делового имиджа не жалейте времени и денег, и ваши затраты окупятся сполна. Уж если человек нашел средства и возможность отдыхать, на работу он должен вернуться как картинка, почистив перышки.

В первый день важно все: хорошее настроение, как ты выглядишь, похорошел или подурнел. Не думайте, что никто не обратит внимания на детали. Любопытство присутствует в каждом.

После долгого отдыха успе-ли отрасти волосы, так что первым делом — к парикмахеру. Дамы делают маникюр, в случае необходимости — педикюр.

Это обязательно. Многие недооценивают особенности загорелой кожи. Она более нежная, капризная. Если не пользоваться молочком или лосьоном после загара, кожа выглядит высохшей и усталой. Чтобы загар смотрелся бронзово и победно, а кожа глянцево, ее надо как следует напитать.

Не менее важно, в каком цвете вы появитесь. Одни цвета с загаром несовместимы, другие, наоборот, подают его более выгодно — это голубой, белый, персиковый. Хотите выглядеть королевой, своим видом говоря: «Я пришла!» — наденьте что-нибудь более открытое, не скрывайте загорелых рук и ног.

Если деловой стиль обязателен, пусть юбка будет хотя бы с разрезом. Каблучки выберите повыше, сделайте более выигрышный макияж, наденьте необычные украшения. На загорелой коже прекрасно смотрятся янтарь, кораллы, жемчуг. Загар оттеняют перламутр и бирюза.

Нас запоминают в том, что мы чаще всего носим. Поэтому не стоит в день выхода появляться в дежурном наряде. У вас самого и окружающих сложится впечатление, будто вы и не уходили. Женщины могут неделю походить особенно нарядными.

Если к вашему возвращению спала жара, не стоит сразу же надевать кожаную куртку. Наслаждайтесь легкой одеждой, походите с отпускными сумочками, в цветной обуви.

Часто отпускники как полоумные повторяют: «Я не отошел от отпуска, работать не-охота». Резкая смена режима — стресс для организма, все равно что неожиданно вскочить с постели в шесть утра. В работу надо войти плавно, продлевая удовольствие.

Для начала можно устроить кофе-брейк или чайную церемонию, заварив необычный сорт чая с ароматом трав и фруктов, показать сослуживцам фотографии, раздать сувениры, если есть традиции и если вы заботитесь о создании микроклимата. Позвольте себе хотя бы первый день прожить в неге и удовольствии. Рабочие будни и заботы успеют затянуть. Так что улыбайтесь, ведь этому вас научил отпуск.

Впустите лето в дом

Если не можете оставить работу, не лишайте себя летних удовольствий. В выходные выезжайте на природу, гуляйте в парке, посидите у воды, в летнем кафе, поедая мороженое. Дома почаще устраивайте летние ужины на балконе или лоджии (при условии, что он не завален велосипедами, банками, хламом).

Накупите фруктов, ягод, накройте стол, приготовьте напитки со льдом. В прозрачный стакан можно бросить ледяной кубик, а внутри заморозить ягодку — красиво и по-летнему приятно. Ассортимент зелени, фруктов, ягод меняйте почаще.

Собранные на даче цветы стоят долго. Не ленитесь — собирайте, покупайте, меняйте. Ужин с букетом на столе, с цветными (не в клеточку) салфетками, нарядными тарелками вмиг поднимет настроение.

Чтобы лето не спутать с осенью, советую на летние месяцы сменить шампуни, гели, мыло. Фруктовые, цветочные ароматы подойдут лучше всего. Смените на лето полотенца, повесьте легкие занавески с цветочными мотивами, а на них — звучащие колокольчики.

Ветер заглянет в открытые окна — и мелодии лета ворвутся в дом. Постелите тонкое постельное белье холодных оттенков с цветами, кораблями. Оно подарит ощущение про-хлады. На работе поменяйте заставку на компьютере, повесьте на стену постер с видом на море. Казалось бы, мелочи.

Но именно они, эти красивые, стильные мелочи, помогают отключиться от повседневности, в повседневных обстоятельствах почувствовать себя успешными и самодостаточными.

Татьяна МАРЬИНА.
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»