Меню

ХОРОШО СИДИМ

07.07.2006 00:00 123 (10511)

Как приятно коротать вечер, свернувшись калачиком в объемном мягком кресле! Болеть за футбол, растянувшись в трансформере напротив телевизора, или наблюдать закат солнца, уютно устроившись в плетеной мебели на веранде. Без кресел трудно представить себе современную гостиную.

Впрочем, этот элемент не обязательно входит в комплект мягкой мебели. Все чаще он играет свою роль в формировании домашнего и офисного интерьера. Какие кресла достойны нашего внимания, что нужно знать, отправляясь за покупкой? Наш выпуск посвящен кресельной теме.

Рубрику ведет Алла СКРИПОВА

Цены на кресла в Челябинске:
мягкие — от 2500;
трансформеры — от 4500;
плетеные — от 6000;
массажные — от 9000 рублей.

СТАЦИОНАРНЫЕ И РАСКЛАДНЫЕ

Кресла, как и другая мягкая мебель, бывают раскладными (их принято называть креслами-кроватями) и стационарными. «Благодаря» малогабаритным квартирам раскладные кресла получили невиданную популярность в нашей стране.

Из механизмов трансформации чаще всего применяются выкатной и «раскладушка». При выкатном способе раскладывания разницу высот компенсируют дополнительные подушки. Во втором случае спальное место находится под сиденьем в сложенном виде.

ЭРГОНОМИКА РЕШАЕТ ВСЕ

Современные кресла конструируют по законам эргономики, то есть с учетом анатомических особенностей человеческого тела. Если вам нужно расслабиться и отдохнуть от суеты, есть смысл приобрести большое округлое кресло с утопающей набивкой и плавным переходом спинки в подлокотники.

Строгий интерьер гостиной подчеркнет изысканно аскетичная модель с прямой спинкой и деревянными подлокотниками (а то и вообще без них). Стиль хайтек требует кресел с металлическими элементами. А что касается удобства и комфорта, то к вашим услугам обилие механизмов регулировки положения кресла: например, пневматическая регулировка высоты сиденья, высоты и угла наклона спинки.

Существуют также механизмы регулировки подлокотников — их высоты, расстояния между ними и угла поворота между подлокотниками. Для тех, кто весь день проводит за рабочим столом, созданы кресла с механизмами качания (центральным и со смещенной осью).

ДОМАШНИЙ МАССАЖИСТ

Несколько лет назад на мебельном рынке появились кресла, которые «умеют делать» массаж. Чудо-приборы работают от обычной электрической розетки. Массажное кресло напоминает мебельный трансформер: у него есть разные регулировки наклона спинки к сиденью, выдвижная подставка для ног, подлокотники.

Но главная функция этой мебели — возможность устроить сеанс массажа, не выходя из кабинета. Принцип работы кресла основан на воспроизведении движений рук массажиста. С помощью пульта дистанционного управления человек сам выбирает различные виды массажа: растирающий, постукивающий, месящий, волнообразный, вибрационный, а также особый массаж для ног.

ПРИЯТНАЯ ПОДСТАВА

Все чаще кресла оснащаются различными приспособлениями. Особенно удобна и, кстати, полезна для здоровья подставка для ног. Она может быть выполнена отдельным предметом — в виде низкого пуфика, например, или представлять собой встроенный в кресло механизм. Подставка для ног изготавливается из той же ткани, что и само кресло. Также используются однотипные металлические дуги.

ВАЖНО!

Статичная поза в положении сидя более трех часов в день отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательный аппарат человека. Таковы результаты исследований ученых.

НАЧИНКА

Важную роль при выборе кресла играют элементы обивки и внутреннего содержимого этой мебели. «Начинкой» для кресла служат самые разнообразные синтетические и натуральные материалы: от традиционных ватина, войлока, поролона и синтепона до новомодных синтепуха и спандбонда.

Если раньше большинство кресел делалось на основе ДСП, то теперь место под солнцем активно завоевывает металлокаркас. На стоимость кресла большое влияние оказывает качество обивки. Например, одна и та же модель в кожаном и тканевом вариантах по цене будет отличаться в полтора-два раза.

ПРИБАМБАСЫ

  • кресло-качалка;
  • кресло-кровать;
  • с подголовником;
  • с механизмом качания;
  • плетеные;
  • массажные;
  • с встроенной пепельницей и баром в подлокотниках;
  • с подставкой для ног;
  • с ящиком для белья.

Фото Олега КАРГАПОЛОВА.

Благодарим за помощь в подготовке материала ТК «На Мебельной».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»