ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

21.06.2006 00:00 111 (10499)

СТОЛ СПРАВОК

Труженикам тыла свидетели не нужны

«Я пенсионерка. Родилась в 1929 году в селе Песчанка Курганской области. Во время войны, как и все мои сверстники, работала в колхозе. Но я не понимаю, почему меня не причисляют к труженикам тыла. Говорят, что для этого нужны свидетели.

Однако многих из тех, кто работал со мной в колхозе, уже похоронили. А те, кто еще живет в моем селе, в Челябинск приехать не могут. Могу ли я получить звание труженика тыла без свидетелей?» (Мария Ивановна ЛОСЬКОВА)

На ваш вопрос отвечает начальник управления социального развития администрации г. Челябинска Николай ЧИГИНЦЕВ:
— В законодательстве, предусматривающем правовые гарантии социальной защиты, нет такого понятия как «труженик тыла».

Есть категория «ветераны Великой Отечественной войны», к которым относятся и лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го не менее шести месяцев, а также награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Законом области от 30.11.2004 г. № 327-ЗО «О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области» данной категории граждан предоставляется:

• преимущество при вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
  • сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;
  • оплата в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных и муниципальных медицинских учреждениях по месту жительства;
  • бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных и внутриобластных);
  • оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;
  • преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Права на указанные меры социальной поддержки подтверждаются удостоверением установленного образца. Для его выдачи определены три условия.

Первое — наличие записи в трудовой книжке или справке архивного учреждения (справке уполномоченной организации, выданной на основании архивных документов), подтверждающей начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го.

Второе — представление справки о назначении пенсии и наличии страхового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Третье — исключение периода работы на временно оккупированных территориях СССР. Подтверждение периода работы во время Великой Отечественной войны свидетельскими показаниями не предусмотрено.

Загранпаспорт для приезжего

«Я работаю в Челябинске, но имею постоянную регистрацию в другом регионе России. Могу ли я получить загранпаспорт в вашем городе?» (Валерий ЧУРАКОВ)

Как сообщили в отделе выдачи загранпаспортов УФМС России по Челябинской области, вы можете получить заграничный паспорт, если имеете временную регистрацию по месту пребывания, в вашем случае — в Челябинске. Для этого необходимо представить документы в районное отделение УФМС по месту временного пребывания. Но сроки выдачи загранпаспорта в этом случае увеличатся до четырех месяцев.

Волокитчикам грозит штраф

«Мне исполнилось 20 лет. В какой срок я должна поменять паспорт?» (Екатерина ВОРОНИНА)

Отвечает инспектор отдела УФМС России по Челябинской области в Советском районе г. Челябинска, младший лейтенант внутренней службы Наталья СТРИГАНОВА:

— На территории Российской Федерации действует положение о паспорте гражданина РФ, в соответствии с которым вам необходимо поменять паспорт в течение 30 дней после достижения 20-летнего возраста.

За несвоевременный обмен удостоверения личности (паспорта) предусмотрено административное наказание по статье 19.15. части 1 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации в виде штрафа в размере от 15 до 25 МРОТ (от 1500 до 2500 рублей).

ПОБЛАГОДАРИ, «ВЕЧЕРКА»

Прозрение за 12 минут

В 1988 году мне поставили диагноз «катаракта». Я теряла зрение, но в поликлинике «успокаивали» — мол, ничего страшного у вас нет. Между тем я ослепла на один глаз, вторым видела очень плохо.

В этом году соседка рассказала мне о том, как ей вернули зрение в глазном центре доктора Шаимовой. Это воодушевило меня, и я обратилась за помощью. «Мы будем бороться за ваш глазик», — после осмотра сказала Венера Айратовна Шаимова.

И вот 3 июня меня оперировали. «Смотрите на потолок, сейчас я сделаю вам укольчик», — объяснила медсестра. Сижу, смотрю, жду укола. И вдруг ко мне подходит сестричка, спрашивает: «Что вы там, на потолке, разглядываете? Операция закончилась». Прошло всего 12 минут, и я увидела свет. Это чудо! Через 18 лет ко мне вернулось зрение.

Вместе с Людмилой Георгиевной Смирновой и Марией Алексеевной Левинсон (они, как и я, обрели зрение в глазном центре) сердечно благодарим доктора Венеру Айратовну Шаимову и всех сотрудников центра, вернувшим нам радость жизни. От всей души поздравляем этот замечательный коллектив и желаем дальнейших успехов в их благородном труде.

Татьяна Сергеевна ГОРШКОВА.

Спасибо, доктор!

Хочется искренне поблагодарить медиков городской поликлиники № 1 г. Челябинска — Иду Петровну Флитер, Маргариту Александровну Самойлову, Розу Александровну Никкель, Ольгу Григорьевну Малышкину, Зинаиду Васильевну Евсюкову, а также работников рентгеновского кабинета.

Это не только отличные профессионалы, но и прекрасные люди. Они очень дружелюбно относятся к своим пациентам. А сколько в них терпения и внимания к людям! Низкий поклон им за помощь и поддержку.

С уважением семьи ЗУБОВЫХ и КИМАЙКИНЫХ.

С любовью к детям

Малыши, пожалуй, самая сложная категория пациентов в поликлиниках. В отличие от взрослых ребятишки не всегда могут объяснить, что у них болит. Порой они непоседливы и капризны. Именно от детского врача во многом зависит здоровье наших детей.

В кабинете Натальи Петровны Каретниковой, педиатра детской поликлиники № 7, ребятишки всегда чувствуют себя комфортно. Врач по-доброму относится к каждому ребенку.

Она всегда внимательно осмотрит малышей, подробно распишет лечение, непременно даст профилактические советы и всегда поинтересуется, как чувствует себя ребенок. Хочется выразить искреннюю благодарность нашему педиатру за чуткое отношение к маленьким пациентам.

Валентина Викторовна ШЕСТАКОВА.

СКОРБНАЯ ДАТА

Война в Зауралье

22 июня, 65 лет назад, фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Все дальше тот трагический день уходит в историю, все меньше остается свидетелей. Но забывать о нем нельзя.

Когда началась война, я был 13-летним мальчишкой. Наша семья жила в Зауралье, в Галкинском (ныне Щучанском районе). Весна в тот год выдалась необычной. На 1 мая навалило по колено снега, поэтому посевная началась поздно и длилась до 20 июня. В субботу, 21-го, объявили общерайонный выходной. А в воскресенье мы с отцом занялись ремонтом ограды, мать с остальными детьми поехала на открытие пионерского лагеря.

Только мы взялись за работу, как из конторы МТС (машинно-тракторной станции) прибежала дежурная и сказала, что отца вызывают к телефону — звонили из района. Мой отец, Федор Алексеевич, с 1938 года был заместителем директора по политчасти МТС в селе Песчанка. Радио в нашем селе еще не провели.

А уже через полчаса отец подъехал на «полуторке» и сказал: «Сын, немцы начали войну. Я еду в колхозы — проводить митинги». Когда отец вернулся, он попросил мать собрать вещи. 24 июня мы провожали его в районный военкомат. Перед отъездом он дал наказ матери: учи детей.

А мне сказал: «Помогай матери, учись хорошо, чтобы стать инженером».
В начале января 1942 года отец в составе лыжного батальона был направлен на фронт. Редкие письма от него приходили из-под Ленинграда. В апреле отец сообщил, что его представили к награде. А в мае мы получили похоронку. Из письма от его друга мы узнали, что отец погиб во время минометного обстрела.

Мать выполнила наказ отца. Из семи детей (моя младшая сестра родилась в начале войны) трое имеют высшее, трое — среднетехническое образование. И только одна сестра пошла работать после восьмого класса.

А ведь в нашей семье доходы были очень скромные: пенсия за отца, сезонная зарплата матери да небольшое подсобное хозяйство. Но несмотря на все трудности, мы смогли получить хорошее образование.

Анатолий ФЕДОРОВ, труженик тыла, ветеран труда.

На линии огня

«То, что пришлось пережить в годы войны, не забывается», — рассказывает председатель первичной ветеранской организации при ЖЭУ № 33 Нина Андреевна Шпак. Ее семья жила в селе Мыльное Мценского района Орловской области.
1 сентября 1941 года в село вошли германские танки.

Солдаты заходили в избы, забирали кур и поросят. Позднее Мыльное несколько раз переходило из рук в руки. Местное население находилось под постоянным обстрелом. Люди прятались в подвалах и в лесу.

«После одного из обстрелов, — вспоминает Нина Андреевна, — отсекло часть нашего дома, у соседей вылетели стекла. Село горело, на улицах лежали трупы солдат и лошадей, стояла брошенная техника». В то время ей было всего 11 лет, но жуткие картины тех дней до сих пор перед глазами.

Несмотря на голодные послевоенные годы, Нина Андреевна окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Работала в Казахстане, где и встретила своего будущего мужа. Вместе с ним она уехала в Челябинск, воспитала двоих детей. Нина Андреевна и сегодня очень активный, деятельный человек.

Она прекрасная хозяйка, отличный садовод, участница хора «Ветеран», председатель ветеранской первички и просто приветливый добрый человек. Она мечтает, чтобы молодое поколение никогда не знало ужасов войны, чтобы люди слышали только залпы салютов, а не боевых орудий.

Тамара Николаевна ПОПОВА.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Хочу работать...

«Этим летом я не поеду в лагерь — в 15 лет отдыхать на природе с малышами скучно. Все лето буду в городе. В Челябинске существуют трудовые отряды старшеклассников. Как туда попасть и что для этого нужно?» (Максим)

Действительно, в Челябинске не первый год действуют трудовые отряды губернатора, мэра, депутатов. Записаться в них можно во многих школах в любом районе города. Первое и непременное условие — ваше собственное желание. Кроме того, нужно иметь несколько документов: копию паспорта, ИНН (его можно получить в налоговой) и справку из детской поликлиники.
Старшеклассники из трудовых отрядов работают на пришкольных участках и уборке улиц, занимаются ремонтными работами в школах. А ребята из отряда мэра не только работают, но и культурно отдыхают — ходят на экскурсии и другие мероприятия. Всех школьников из трудовых отрядов бесплатно кормят, а за работу платят деньги — от 800 до 2000 рублей.

Подготовила Александра ГРИЦЕНКО, юнкор.

Письма читала Наталья ФИРСАНОВА.