ТРЕТЬЯ ЗВЕЗДА ПОДПОЛКОВНИКА

13.06.2006 00:00 105 (10493)

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как в Челябинске появился новый руководитель городского УВД. Игорь ИВАНОВ молод, серьезен и суховат в общении — должность и мера ответственности обязывают.

«Вечерке» было интересно узнать, чем живет молодой руководитель силового ведомства, что им движет? Оказалось, этот человек достаточно открытый, глубокий, он точно знает, чего хочет и как добиться желаемого.

ИЗ ДОСЬЕ «ВЧ»

Игорь Геннадьевич ИВАНОВ, подполковник милиции.

Родился 10 августа 1966 года.

В 1984 — 1987 гг. служил в Тихоокеанском пограничном округе.

В 1991 году закончил Свердловский юридический институт, стал следователем Курчатовского РОВД.

С 1996 года — начальник следственного управления при Курчатовском РУВД, затем старший следователь по особо важным делам УВД Челябинска, начальник криминальной милиции Калининского РУВД, начальник следственного управления при УВД города.

С 24 апреля 2006 года — начальник УВД города.

ГОРОД ПРИНЯЛ!

— Вы молоды, а груз ответственности велик… Тяжело отвечать за безопасность города-миллионника и пять тысяч сотрудников?

— Молодость — это единственный недостаток, который проходит очень быстро. А потом я в милиции работаю ведь не первый год: побывал практически на каждой ступеньке карьерной лесенки, в том числе и в качестве руководителя.

Следователь в Курчатовском РОВД, затем начальник следственного управления, старший следователь по особо важным делам УВД города, начальник криминальной милиции Калининского РОВД… Затем один из заместителей начальника УВД города по служебной части.

Работа была всегда ответственной и всегда с людьми. Конечно, должность начальника УВД Челябинска предполагает решение не только следственных задач, приходится заботиться и о хозяйственной составляющей работы личного состава. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Естественно, что я, как и многие мои коллеги, мечтал о столь высокой должности, поэтому я уверен, что сил и профессионализма, чтобы справиться с поставленными задачами, у меня хватит. Тем более что после Виктора Ивановича Лесняка работать не так уж и сложно: все механизмы службы отлажены и мне знакомы.

За 12 проработанных на этом посту лет Лесняк сделал немало, но время идет, и какие-то коррективы в любом случае придется вносить. Уклад жизни поменялся, теперь уже не срывают на улицах с голов меховые шапки, преступники ведут охоту за сотовыми телефонами.

Но решать эту проблему мы непременно будем. Как? Оперативно и целенаправленно. Порядок на улицах будет. Конечно, круг обязанностей у меня теперь большой, в милиции не одно подразделение, и каждое требует особого внимания. Наиболее острые проблемы мы решаем при помощи властей.

Сейчас, например, с городской администрацией пытаемся совместными усилиями оборудовать новые пункты для сотрудников ГИБДД, они должны мобильно прибывать на место аварии, дорожно-транспортного происшествия, а на дорогах пробок должно быть меньше. Еще один столь же острый вопрос — это создание полноценного института участковых инспекторов.

Мне очень хочется, чтобы люди знали своего участкового в лицо, потому что от его кропотливой работы зависит спокойствие в наших дворах и подъездах. Воспитать своих Анискиных — мечта, на мой взгляд, не столь уж несбыточная. Для меня на данный момент — это первоочередные задачи.

КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ…

— Когда ждете очередную звездочку на погоны?

— Здесь все будет решаться согласно нормативным документам: между чином подполковника и полковника должно пройти пять лет безупречной службы, мне остался год. На этот срок и рассчитываю. А вот на звание генерала никаких сроков не установлено, можно ждать всю жизнь. Но любой человек, носящий форму, об этом, разумеется, мечтает.

— Как складываются взаимоотношения с сослуживцами, ведь статус у вас теперь другой?

— Нормально складываются, в милиции работает принцип единоначалия, поэтому никаких сложностей быть не может. Но за хорошую службу каждый сотрудник непременно будет поощрен, за недостаточное усердие в ее несении наказан.

Радикальных перемен в сложившейся структуре я не планирую хотя бы потому, что семь районных отделов милиции возглавляют весьма квалифицированные и ответственные люди.

А каких-то рабочих кадровых перестановок не избежать. Конечно, меня сравнивают с Виктором Лесняком, но, думаю, это пройдет. Отмечу, что у Виктора Ивановича я многому научился, но мы все же разные, и время все расставит по своим местам. Одно могу сказать точно: взаимодействие со средствами массовой информации будет столь же продуктивным, что и раньше.

— Многие помнят вас еще оперативником. Какое дело вам запомнилось больше всего?

— Раскрытие серии убийств на Успенском кладбище. Представьте себе, что человек, совершивший страшные злодеяния, так и оказался неопознанным. На всех допросах этот убийца-инкогнито ставил в конце протокола крестик и отпечаток пальца. Наша работа по выявлению его личности никаких результатов не дала: его нет ни в одной базе данных.

А проверено было все: адресные службы, загсы, милицейские картотеки… Мы до сих пор не знаем, кто сидел перед нами во время допросов. Дело раскрыто, но, видимо, не забудется никогда, потому что и объем работы был огромным, и сами обстоятельства для оперативника оказались очень интересными.

Вообще, работа в Курчатовском РОВД стала для меня очень запоминающейся хотя бы потому, что именно там мне довелось встретиться с Юрием Ковалевым. Он тогда был руководителем следственной части, я у него научился многому.

Более того, считаю его своим учителем. Ковалев не только замечательный профессионал, но и очень порядочный и интеллигентный человек, на которого можно равняться как на некое мерило жизненных ценностей.

СКУПО О ЛИЧНОМ

— Расскажите о семье…

— У меня хорошая семья, жена Татьяна в прошлом была сотрудником милиции, а сейчас она просто мать и жена. Одного милиционера в семье вполне достаточно. Сейчас она воспитывает дочь Риту (кстати, выбор имени для дочери Игорь Геннадьевич оставил за собой. — Авт.), ей всего пять лет, но уже сейчас ребенка нужно готовить к школе.

Сами знаете, как порой это бывает нелегко. Кроме того, Рита делает робкие попытки танцевать, а мы увлечение дочери уважаем и поощряем, но на это тоже ведь нужно время, так что Татьяне скучать не приходится. Мои родители никогда не имели никакого отношения к милиции.

Мама работала бухгалтером в «Челябэнерго», к сожалению, ее уже четыре года нет с нами. Отец — пенсионер, возится в саду, ему это нравится, а вот нам с братом Юрием нечасто удается ему помочь. Брат занимается бизнесом, ему не до огородных дел, мне тоже все время некогда, да и не любитель я копаться в земле, честно говоря. Но уж на все праздники стараемся встречаться.

— Собираетесь решать демографическую проблему любимой Родины и заодно обеспечить финансовое будущее своих детей?

— С большим пониманием и уважением отношусь к президентской инициативе, однако наша семья пока не готова к столь ответственному шагу.

ЗАБОЛЕЛ ПОСЛЕ «ПЕТРОВКИ»

— Почему вы пошли работать в милицию?

— Наверное, фильмов насмотрелся и заболел этой профессией. «Петровка, 38», «Огарева, 6» — эти ленты довольно сильное произвели впечатление, а созданные образы милиционеров буквально заставили поверить в то, что сотрудник милиции — профессия очень нужная и благородная.

Я уже не говорю о том, что испытываю чувство зависти к тем, кто впервые смотрит фильм «Место встречи изменить нельзя». Сейчас смотрят другое кино, оно, может, тоже хорошее, но для меня по-прежнему ближе то. Кстати, я ни разу не пожалел о своем выборе профессии. А вот анекдоты про милицию не люблю, даже если они метко подмечают какие-то промахи. Обидно, наверное.

— Каким видом спорта занимаетесь?

— Не спортом, а физкультурой. Три-четыре раза в неделю стараюсь выделить время на поддержание нормальной формы. Лишний раз пройтись по городу и посмотреть, чем он живет, — совмещение полезного и профессионального. Когда-то был мастером спорта по настольному теннису, складывались и взаимоотношения с гирей.

Но на мемориале Масленникова свою спортивную форму в этом виде демонстрировать не стану. Почему? Да потому, что это в моей жизни уже было. Сейчас я предпочитаю турник — для позвоночника чрезвычайно полезно, и нагрузка распределяется равномерно.

— Как и где предпочитаете отдыхать?

— Совершенно искренне отвечаю — на наших озерах. Правда, если раньше соображения комфортности особенно большой роли не играли, то с появлением дочери они стали жизненно необходимы. Поэтому удовлетвориться только шашлыками и палаткой мы не можем, для нас важно, чтобы какие-то признаки цивилизации все же были. Теперь, кстати, большой проблемы с выбором нет.

И на моих любимых Увильдах, и на Чебаркуле, и на Еловом есть базы и санатории, где можно отлично отдохнуть в любую погоду. Если же грибной сезон, то отдых для меня превращается в самое настоящее удовольствие! С детства родители приучили и научили собирать грибы, впрочем, и приготовить их для меня не проблема.

Считаю, что туры куда-то на далекие моря интересны, но я за свою спортивную жизнь много где побывал и много что видел, поэтому люблю все же Урал, только здесь отдыхается легко и хорошо. Рыбалка — тоже замечательный способ отвлечься от суеты, а вот увлечение охотой у меня, наверное, еще впереди.

— У вас есть домашние животные?

— Я с детства очень люблю кошек. Дома у меня живет умная и ласковая представительница тайского кошачьего рода. Зовут ее без затей — просто Кошка. Живет у нас это грациозное создание уже девять лет, место свое в доме знает, потому наша любовь и уход ей обеспечены.

АВАНТЮРНАЯ ЖИЛКА

— Вы в детстве хулиганили?

— Знаете, у меня на это было не очень много времени, хотя, конечно, без чисто мальчишеских проказ не обходилось. Какой же мальчишка без рогатки?! Но большей частью мой день был загружен целиком и полностью: учеба, тренировки отнимали все свободное время.

Школа № 11 уже тогда отличалась довольно серьезной подготовкой, поэтому особенно шалить было некогда. Я с удовольствием летом играл в футбол и настольный теннис, а зимой — в хоккей. Причем футбол для меня (хоть я им не занимался профессионально) стал любовью на всю жизнь. Сейчас, как и многие болельщики, жду чемпионата мира по этому виду спорта.

Жаль, конечно, что не будет нашей команды в этом году, но в любом случае посмотреть хорошую игру приятно и увлекательно. Что касается школьных лет, то моим самым любимым предметом всегда была история. С удовольствием «путешествовал» по временам и странам — исторические аналогии всегда в жизни пригодятся. Кстати, тогда у меня находилось время почитать.

Дюма, Верн, Купер были самыми любимыми и зачитанными авторами. Сейчас, к сожалению, времени хватает только на то, чтобы посмотреть новости да прочесть газеты. Но смотреть трансляцию футбольных матчей буду непременно и болеть стану за украинскую команду.

— Вам нравились приключенческие книги, можно ли назвать вас авантюристом?

— Нет, обо мне такое сказать вряд ли можно. Я в жизни привык все взвешивать, оценивать и только потом принимать решение. Но за авантюрами книжных героев следил с удовольствием, а сейчас хватает того, что приходится профессионально «наслаждаться» авантюрами и мошенничеством преступных элементов.

Кстати, среди россиян обманщиков, играющих с законом, предостаточно. Челябинск в этом смысле не исключение. Например, перед Днем Победы всегда находятся те, кто готов сыграть на доверчивости пенсионеров и ветеранов. А сколько людей становятся жертвами уличных мошенников, умеющих виртуозно заморочить голову любому. Так что мне хватает авантюризма в работе.

Марина КУДРЯШОВА.
Фото Олега КАРГАПОЛОВА.