Меню

СЛОВО РАСТЕТ В ЦЕНЕ

06.06.2006 00:00 101 (10489)

Эра бесплатных звонков со стационарных телефонов на мобильные заканчивается. Это стало ясно после того, как на совещании в Минсвязи была определена сумма компенсации «за завершение звонка» в размере 1 рубля 35 копеек. Сколько будет платить абонент, мы узнаем совсем скоро.

С 1 июля россияне переходят на новую систему оплаты звонков. Теперь платить будет тот, кто позвонил. Такой принцип уже давно действует во многих странах мира, нам же придется привыкать к новой системе.

Насколько она удобна и приемлема для каждого из абонентов, уже не стоит гадать — просто нужно приспособиться к новому порядку. Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон «О связи», устанавливающий бесплатные входящие звонки на мобильные телефоны. Порядок и форма оплаты услуг определятся договором об оказании услуг связи.

Та же самая система будет действовать в том случае, если вы позвонили с городского телефона на мобильный. Причем у всех владельцев телефона будет право рассрочки платежа сроком не менее шести месяцев с первоначальным взносом не более 30 процентов от общей суммы. Вызывающий абонент оплачивает только стоимость местного вызова.

Отметим, что если вас соединили через телефониста, поинтересовавшегося вашей готовностью оплаты звонка, то вы можете либо согласиться, либо отклонить вызов. Не подлежит оплате телефонное соединение, установленное с абонентом, находящимся в роуминге.

А вот расчеты за местные соединения будут производиться по выбору абонента-гражданина с применением абонентской или повременной системы оплаты. Поскольку изначально закон предполагал в первую очередь соблюсти интересы абонентов, а не компаний, то операторам предоставили достаточно времени на подготовку.

Чтобы возместить убытки сотовых операторов, провайдеры фиксированной связи будут отдавать им часть своей прибыли. Другой формой компенсации, как и ожидалось, станет повышение цен на исходящие звонки.

Крупные сотовые операторы уже договорились между собой о цене трафика. Например, МТС и «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») собираются с 1 июля в пять раз повысить цены на обмен трафиком для своих конкурентов. Эксперты считают, что повышение цен больнее всего ударит по операторам с небольшой абонентской базой, предлагающим недорогие безлимитные тарифы, таким, как Tele2 и «Скайлинк».

Им придется пересмотреть свои тарифные линейки и ввести новые тарифы. Словом, стоит ждать того, чего все и боялись — повышения цен на исходящие вызовы. Многие знающие люди уже прочат, что после 1 июля рынок вернется к состоянию трех-четырехлетней давности.

Между тем стоимость разговоров будет расти. К 2008 году, когда мы привыкнем к европейской системе «платит звонящий», средняя цена минуты может подтянуться до общеевропейского уровня, превысив 10 центов.

Алина ЯСЕНЕВА.
ФОТО ОЛЕГА КАРГАПОЛОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»