Меню

КОТЕЛЬНЫЕ ЗАМОРОЗЯТ ТАРИФЫ

06.06.2006 00:00 101 (10489)

Тарифы на тепло в Челябинске сильно завышены — к такому решению пришли чиновники городской администрации. Сейчас около сорока процентов коммунальных платежей приходится на оплату отопления, в целом же энергетикам достается 70 процентов от суммы, обозначенной в квитанциях (плата за тепло, горячую воду и электричество). Для того чтобы разобраться в ситуации, по инициативе главы города Михаила Юревича была создана специальная комиссия.

По словам челябинского мэра, большая часть промышленных предприятий несколько лет назад перешла на собственные источники теплоносителей, поскольку это намного выгоднее, нежели покупать тепло у федеральной генерирующей компании «Челябэнерго».

— Когда я начал работу на «Макфе», — поделился своим опытом Михаил Валериевич, — первое, что сделала наша команда, — установили собственные котельные. Разница между собственной ценой на тепло и той, что запрашивала компания «Челябэнерго», составила 300 процентов. То есть фактически произошло удешевление в три раза.

Сейчас наблюдается та же картина. Сопоставив все цифры, в администрации пришли к поразительному выводу: если использовать автономные источники тепла, получается примерно в два раза дешевле, чем получать его от электростанций.

Между тем в идеале все должно быть наоборот, ведь тепло на электростанциях является всего лишь побочным продуктом. Оно образуется в избыточном количестве при выработке энергии. Объясняется этот факт только тем, что монополисты в сфере энергетики завышают цены на отопление. Справиться с таким положением можно будет, только построив котельные для обеспечения теплом населения.

— Я не думаю, что с появлением автономных источников теплоснабжения цены по городу станут в два раза меньше, — рассказал журналистам мэр. — Однако появление конкурентов остановит их рост. А у людей появится право выбора, у кого покупать тепло.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»