Меню

НАРКОТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

05.06.2006 00:00 100 (10488)

Наркополицейские пресекли деятельность крупного канала поставки синтетического наркотика амфетамина.

600 граммов синтетического порошка (если бы удалось его реализовать, то вырученных денег преступникам хватило бы на хорошую иномарку), наиболее популярного у так называемых клубных наркоманов, пытались провезти из Санкт-Петербурга двое 24-летних студентов ведущих вузов области.

Этого объема хватило бы на шесть тысяч таблеток. Транспортировкой наркотика молодые люди занимались в течение шести месяцев.

С начала года сотрудниками наркоконтроля была отмечена активность криминальных элементов по организации каналов поставки и сбыта синтетической отравы на территории области. В силу того что потребление синтетического наркотика характерно для так называемой клубной молодежи, мягко говоря не стесненной в средствах и отличающейся повышенной кастовостью, было довольно сложно выявить организаторов поставки и сбыта амфетамина.

Особую тревогу вызвал и тот факт, что в одной из обнаруженных наркополицейскими партий амфетамина была большая концентрация сильнодействующего яда, поражающего центральную нервную систему.

— После того как журналисты рассказали об обнаруженной отраве, в органы наркоконтроля стали обращаться родители и друзья потенциальных потребителей синтетического наркотика, — рассказал помощник начальника управления ФСКН России по Челябинской области подполковник полиции Евгений САВЧЕНКО. — Их активная позиция помогла подготовить документальные свидетельства преступной деятельности дуэта.

Было установлено, что студенты на протяжении не менее шести месяцев осуществляли поставки амфетамина из Санкт-Петербурга, при этом для расчетов за поставленный наркотик использовали банковские переводы. Наркотик преступники поставляли не только в Челябинск, но и в Екатеринбург.

Как сообщил на брифинге Савченко, сразу же после изъятия крупной партии наркотика один из клубов Челябинска объявил о своем закрытии. На этот развлекательный центр поступало немало жалоб от посетителей и родителей из-за торговли амфетамином.

По словам Евгения Юрьевича, дефицит так называемого клубного наркотика привел к росту изготовления зелья кустарным способом. 1 июня в Челябинске была обнаружена очередная такая лаборатория, где в домашних условиях производился аналогичный амфетамину синтетический наркотик метамфетамин.

Марина САДЧИКОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»