Меню

Фемида отказала в иске

05.06.2006 00:00 100 (10488)

Областной суд отказал в удовлетворении иска по отзыву главы Челябинска Михаила Юревича и назначении досрочных выборов. Служители Фемиды признали доводы заявителей безосновательными.

Суть иска сводилась к тому, что Михаил Юревич, избранный в марте 2005 года, стал главой администрации города. Но прежняя дума, когда ею руководил Вячеслав Тарасов, приняла поправки в Устав Челябинска. В городской думе должен председательствовать избранный глава, а в мэрии — так называемый сити-менеджер.

Между тем депутаты нового созыва сочли такую редакцию Устава неправильной. Городом должен руководить тот, кто избран населением, а не наемный работник. В итоге в Устав внесли поправки, и эти поправки позже были признаны законными во всех судебных инстанциях.

Михаил Юревич стал непосредственно руководить городским хозяйством, а думу возглавил депутат Сергей Комяков. Оппозиция — а в нее входили сторонники прежней мэрии (проигравшей на выборах) — долго не могла успокоиться. Сначала они пытались оспорить поправки в Устав — это им не удалось. Затем решили опротестовать документ годичной давности — вступ-ление Михаила Юревича в должность главы администрации города.

Судебное заседание длилось весь день. Истцы задавали юристам мэрии вопросы, получали на них ответы и спрашивали вновь о том же самом, но в другой формулировке. Говорили о нарушении конституционных прав заявителей и об обмане заявителей как избирателей (якобы они внимательно читали Устав и выбирали не главу администрации города, а председателя городской думы) в том, что в Уставе образца 2004 года были ошибки.

Постоянно звучала речь о юридических казусах.
Но судья Галина Туркова посчитала, что нарушения конституционных прав заявителей при судебном разбирательстве не было. Представитель областной прокуратуры поддержала судью. Досрочных выборов в Челябинске не будет. Горожане останутся с тем мэром, которого они избрали в марте 2005 года.

Кстати, если истцы в день суда (и весь минувший год) на процесс не жалели ни сил, ни средств, ни эмоций, то мэрия, работала в обычном режиме. Михаил Юревич побывал на ЧТЗ, провел аппаратное совещание, принял участие в других мероприятиях. А его заместители решали вопросы по ремонту дорог, оснащению больниц и подключению домов к горячему водоснабжению.

Ольга ВОЛКОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»