Меню

ПРАВИЛЬНЫЙ ДОМ

02.06.2006 00:00 99 (10487)


Строить дачи теперь принято так: пришел в фирму, заплатил, потом пришел проверять готовые работы. Иной раз годика через два эти работы вылезают из земли боком — фундамент не тот.

Фундаментные конструкции для дома, каким бы большим или маленьким он ни был, — важнейшая часть. Увы, именно фундамент, находящийся большую часть своей жизни под землей, имеет тенденцию разрушаться особенно быстро.

Поэтому при строительстве дома своими руками или руками наемных рабочих процесс постройки надо контролировать особенно тщательно. Не случайно целые проектные институты занимаются теоретическими и практическими разработками в этой области строительства.

Прежде всего стоит ответить для себя на вопрос, когда строить. Разумеется, лучше всего летом, когда легче копать котлован под фундамент будущего дома или бани и когда ничто не мешает схватиться цементу. Впрочем, время для строительства дома нужно рассчитать таким образом, чтобы к зиме фундамент был загружен будущим строением, хотя бы неотделанным срубом. Иначе все усилия могут быть сведены на нет.

Дело в том, что почва средней полосы России, особенно глина и суглинок, имеет печальную тенденцию во время мороза выдавливать из себя все, что укреплено в ней недостаточно надежно. Не является исключением и фундамент, точнее фундаментные столбы. Их полагается устраивать по углам будущего здания и в промежутках между ними. Опытные строители рекомендуют делать такие фундаментные опоры не реже чем через полтора метра.

Размер и глубина котлована зависят не только от размера будущего дома, но и от его веса. Тяжелый бревенчатый или кирпичный дом требует соответствующих фундаментных конструкций. Впрочем, легкий садовый домик тоже лучше установить на надежное основание. Главное, чтобы при этом фундамент не «съел» все материальные запасы семьи и чтобы им не ограничилось строительство дачи.

Глубина заложения солидного и надежного фундаментного столба должна быть порядка полутора-двух метров. Это, правда, очень дорого, но зато надежно. В средней полосе России принято строить фундамент с учетом промерзания грунта на глубину 70 сантиметров.

Такая опора делается в котловане с песчаной набивкой. Исходить нужно из ширины фундаментного столба в три кирпича, а самого фундамента — в два. Тогда площадь песчаной набивки с каждой стороны должна быть равна стандартному кирпичу по самой большой его боковой стенке. На дне фундаментной ямы устраивается подушка из песка такой же толщины.

При строительстве достаточно больших домов сейчас принято делать ленточный фундамент с такой же глубиной заложения, как и для столбов. Удовольствие это дорогое, но фундамент получается надежный.

Для того чтобы продлить срок службы фундамента, а следовательно, и существования всего дома, фундамент нужно как следует одеть. Сегодня, как правило, используют гудрон и рубероид. На дно котлована наливается тонкий слой гудрона, по которому раскатывается слой рубероида.

Затем он проливается вторым слоем гудрона, и по нему накладывается второй слой рубероида. Именно на таком «пироге» и начинают выкладывать фундаментные конструкции. По готовности бока у них также обмазывают, причем с обеих сторон, гудроном и обкладывают двойным слоем рубероида.

Принято считать, что такая «одежда» позволяет применять в фундаментном строительстве белый, или силикатный, кирпич. Однако кирпич красный остается все же надежнее. Он более приспособлен к жизни под землей и разрушается значительно медленнее. Производители говорят о большой надежности фундаментных блоков.

Но так это или нет, покажет время...
Рубероидные «одежды» должны выглядывать наружу фундамента, то есть заканчиваться на 20 — 30 сантиметров выше нулевой отметки. Между фундаментом и самим зданием должен быть проложен надежный гидроизолирующий слой. Как правило, его делают из сложенного в несколько раз рубероидного листа.

Последним «писком моды» для фундаментов теперь считается фундаментная плита. Для ее устройства в домашних условиях нужны щебень или гравий, арматура и все те же цемент и песок. Если есть возможность, то арматуру лучше сварить. Самому не получится. Берется за нее специалист, чьи услуги, как правило, не дешевы.

При устройстве плиточного фундамента под небольшой дом можно применять и готовые, в том числе и старые, плиты. Толщина их должна быть не менее 10 сантиметров, а площадь каждой плиты 40 на 40 сантиметров. Разумеется, можно и больше. Плиты укладывают на ровную песчаную площадку. При строительстве относительно легкого сооружения гидроизоляцию можно и не выполнять, но, если позволяют средства, то ее все же лучше сделать.

Две старые плиты — это прекрасный фундамент для сарая или иной хозяйственной постройки. Такую плиту никакой мороз не выдавит из земли, значит, и сооружение не покривится. Неудобство тут только одно — вместо подпола придется строить отдельно стоящий погреб.
Впрочем, теперь на дачах многие стараются не оставлять припасов и заготовок — ведь пока не воруют только фундаменты...

Руслан РЯБЦЕВ.