Меню

Основное направление развития Северной столицы — проектируемые новостройки Санкт-Петербурга на намывных территориях

02.01.2006 18:48 3 (10391)

Дефицит свободных земель под жилое строительство — одна из главных проблем дальнейшего развития Петербурга. В этой ситуации, по мнению специалистов, единственно правильным решением может стать формирование новых крупных городских центров. Этого можно достичь путём реализации проектов комплексного освоения намывных территорий. Таким образом будет создана возможность развития Петербурга на полицентрической основе.

О масштабном проекте строительства жилого района порталу Novostroy-SPb.ru рассказали эксперты и аналитики рынка недвижимости. По их словам, новыми центрами экономической и социальной активности в перспективе могут стать заболоченные земли северной части берега Финского залива и территория на юге Сестрорецка. Здесь будет создана база для реализации крупного проекта — «Новый берег». При его возведении важно сохранить характерные для района особенности: плотность, ансамблевость и высокий архитектурный стиль застройки.

В новом пригороде будет строиться жильё разных сегментов. На территориях, примыкающих к заливу, предполагается возводить жилую недвижимость комфорт-класса. Рядом с Тарховским парком и Лисьим носом запроектировано строительство малоэтажных таунхаусов и коттеджей. Немногочисленные элитные дома будут размещаться в центре намывных территорий. В примыкающей к КАД зоне проектом предусмотрено возведение общественно-деловых центров с высотой зданий до 70 метров. Такая архитектурная доминанта разнообразит однородный ансамбль новостроек. Что касается жилья эконом-класса, то пока что в проекте «Нового берега» его нет.

Как отметил Тайный покупатель новостроек, комплексное освоение намывных территорий подразумевает обязательное обеспечение района необходимой инфраструктурой. На земельных участках «Нового берега» предполагается возвести 10 школ, 18 детских садов, 5 спортивных центров. На пятикилометровом побережье планируется построить большую яхтенную гавань, разбить парки отдыха и обустроить городские пляжи.

Новое требование времени — возведение инфраструктурных объектов за счёт застройщика. Администрация Санкт-Петербурга уже подписала соответствующие соглашения с 20 крупнейшими строительными компаниями (с «ЛенСпецСМУ», NCC, «ЛСР» и другими). В соответствии с изменениями, внесёнными в законодательство, застройщики, взявшие на себя такие обязательства, будут освобождаться от налогов. Принятие такой поправки значительно активизирует процесс возведения инфраструктуры при застройке намывных территорий, ускорив их освоение и благоустройство.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»