Меню

Полтонны пельменей на вынос

30.11.1999 12:40 94 (11705)
Поесть, попить, повеселиться.

— В прошлом году уже после фестиваля нам часто звонили и просили оповещать заранее, — начал культурный министр Алексей Бетехтин встречу с журналистами. — Предупреждаем: фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени» пройдет 14 декабря в парке имени Гагарина!

Кто празднику рад…

Год назад этот фестиваль Челябинск получил по наследству от Чебаркуля. Первый шар, пробный, попал в «яблочко»: понравилось всем — и продавцам, и покупателям, и даже артистам. Несмотря на жуткий холод, торговые ряды и развлекательные программы работали с утра и до последнего клиента. Народ равноценно толпился и у котлов с пельменями, и у сцены с артистами. Сколько было продано мясной и прочей продукции, никто не считал, но все ушли довольные, с мешками пельменей, гусями и кроликами.

— Мне один фермер жаловался: «Эх, жалко — мало продукции взял, можно было больше продать!» Мы сами не ожидали, что будет такой спрос. Редко кто уходил без пакета с пельменями, — поделился прошлыми впечатлениями министр и сообщил, что в нынешнем году торговцев будет не меньше, чем в прошлом, а может, даже и больше.

— 25 заявок на начало месяца имеем, — подтвердил начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский.

А впереди еще полмесяца. Самые дальновидные и продвинутые запасаются пельменями впрок.

— Сколько кило повезете на ярмарку? — пытаем гендиректора предприятия «Пельвар» Дмитрия Нореца.

— Сколько потребуется, столько и сделаем, — разводит руками Дмитрий Александрович.

— А успеете? Все-таки у вас не машины стоят — люди лепят, — сомневаюсь.

— Да у нас за одну смену 800 килограммов выходит, пойдемте, сами убедитесь…

Отправляемся вслед за хозяином в производственный цех.

50 кило в день

С пяток женщин рядком сидят за столом и выдают продукцию со скоростью пара штучек в минуту.

— Ух ты, долго надо тренироваться, чтобы так лепить? — журналисты обступили лепщиц и наставили на них свои камеры и фотоаппараты.

— Я третий год работаю, — отвечает та, что побойчее.

— А еще дома всю жизнь лепила, — хихикают товарки.

— Теперь, наверное, на пельмени дома смотреть не можете? — спрашиваю энтузиастку.

— Отчего же, мне нравится, хотя не все выдерживают лепить по 12 часов подряд, некоторые уходят, — улыбается Надежда Малик. — А вообще, у нас рекордсменка есть, по 50 кило в день выдает!

Вот жалко, что у Веры Акуловой в тот день смены не было. Коллеги рассказали, что ее даже из Москвы приезжали снимать, эксперимент проводили, сможет ли Вера слепить с завязанными глазами пельмешек весом 14 граммов. И что вы думаете? Смогла. Ну ладно, это все байки да побасенки, а результат?

Результат вынесли на большом блюде, даже на трех: пельмени традиционные, из индейки, вареники с вишней. Журналисты, вооружившись вилками, приступили к экспертизе.

— Вкусно! — вердикт вынесли единодушно.

Все-таки недаром и золотую, и серебряную медаль получил «Пельвар» на выставке. Кстати, на предприятии не только пельмени делают, их всего-то семь разновидностей, а всей продукции 115 наименований. Так что есть что выбрать.

— Накормим всех! — заявляет министр. — Предприниматели обещают пожертвовать по 10 кило, так что на угощение пойдет минимум полтонны пельменей.

— Будут сюрпризы: на ярмарку привезут и живых гусей, и кроликов, которых будем разыгрывать. И еще одно угощение мы в этот раз предложим гостям: предприниматель Сердюк обещает зажарить барана на вертеле и угощать покупателей, — вторит представитель минсельхоза.

Пельмени в рифму

 
 
О тонкостях и частностях культурной составляющей продолжили говорить уже в офисе. В этот раз отдельной шоу-программы и соревнования профессиональных лепщиков не будет, зато добавилось сразу два творческих конкурса. Один уже завершился, и некоторые результаты бойко демонстрировали журналистам. «Вокруг пельменя» — состязания для мастеров прикладного творчества объединили творческих людей со всего Южного Урала. Работ была масса, но на итоговую выставку попало только 60. Чего тут только нет! И мягкая игрушка, и коврики с подушками, и мелкая скульптура, и вышивка — хоть обычная, хоть бисером. Но все исключительно про пельмени. Были почти настоящие — из теста, но из поделочного, соленого.

Второй конкурс еще продолжается. Желающим нужно сочинить частушку все про те же пельмени. Например, такую:

Ах, пельмени хороши!
Ешь скорей их от души!
Кто пельмени не едал,
Тот в жизни счастья не видал!

Или такую:

Зятю налеплю пельменей
Под названьем «Вдохновенье»,
Чтобы дочь мою любил,
А по бабам не ходил…

Словом, любую, можно даже целый блок, целую поэму, но исключительно с использованием нормативной лексики. Победителем станет частушка яркая, с оригинальным текстом и смыслом, прославляющая и Челябинскую область, и народное уральское блюдо — пельмени. Заявки можно присылать на электронный адрес: cntchel@mail.ru. Дерзайте!

Ну а 14 декабря непосредственно в парке артисты самодеятельные и почти профессиональные представят большущую программу. Зрители увидят песни и пляски, народные забавы и кулачные бои, скоморохи развлекут детей потешными забавами, а участники клуба исторических реконструкций воссоздадут атмосферу уральской ярмарки прошлых столетий. Приходите, будет весело и вкусно!



Второй фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени» приурочен к Николину дню, когда на Руси повсеместно проводились ярмарки. На данный момент челябинцы — единственные любители пельменей, которые ради любимого блюда проводят праздник под открытым небом в зимнее время. Праздник объединит две составляющие: предновогоднюю ярмарку и культурную программу. Фестиваль проходит благодаря совместным усилиям минкульта и минсельхоза.



Популярность фестиваля растет, заявки на участие поступают со всего Южного Урала и даже из соседних областей — Курганской, Свердловской, из Башкирии.

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»