Меню

Муниципальному архиву города Челябинска — 15 лет

30.11.1999 12:34 94 (11705)

Документ, как исторический памятник, имеет огромное значение для будущих поколений.

Наши потомки, как и мы сегодня, будут вглядываться уже в наше прошлое и изучать его с помощью документов. Сохранение документальной памяти общества — главная задача всех архивов страны.

Архивный отдел администрации города Челябинска, иными словами Челябинский городской архив, был создан в 1998 году — в год 80-летия архивной службы России. В этом году архиву исполнилось уже пятнадцать лет.

Постановление главы администрации города Челябинска о создании в составе администрации архивного отдела «в целях обеспечения сохранности архивного фонда города Челябинска, его пополнения и использования в интересах граждан, общества и государства» было принято 20 июля 1998 года. К работе архив приступил 25 ноября 1998 года.

Место под муниципальный архив было выбрано не случайно. Он разместился неподалеку от областного архива в цокольном помещении жилого дома по улице Калинина.

А начинать пришлось действительно с нуля: кабинеты и архивохранилища в неприспособленном помещении были отремонтированы, оснащены необходимым оборудованием и материалами, компьютерной и множительной техникой, оборудованы места приема посетителей и документов.

За первый год своего существования архивный отдел принял на хранение 21 фонд, 11 тысяч единиц хранения. На сегодняшний день в архивном отделе числится уже 158 фондов и 100 тысяч единиц хранения.

В составе учреждений, передающих документы на вечное хранение, — Челябинская городская дума, администрация города и ее отраслевые и территориальные органы, избирательная комиссия города, школы, больницы, учреждения культуры, то есть организации, в чьих документах отражается история родного города.

Однако кроме документов постоянного хранения архивный отдел принимает огромное количество документов по личному составу ликвидированных организаций и предприятий города. Так, после ликвидации на хранение в архивный отдел поступили документы ОАО «Челябинский мясокомбинат», ОАО «Табачная фабрика «Челябинская», ОАО «Челябинский агрегатный завод», АО «Челябгорпарикмахерские», ОАО «Плодоовощи», МУП «МЖКО г. Челябинска», ПЖРЭО районов города, МП «Челябгортранс» и многих других предприятий. Кроме десятков крупных предприятий в архивный отдел поступили документы около 1000 мелких организаций, прекративших свою деятельность.

На основании документов, хранящихся в муниципальном архиве, можно не только ознакомиться с современной историей города, но и получить справку о стаже работы и заработной плате на ликвидированном предприятии, подтвердить свои имущественные права или, к примеру, факт присвоения звания «Ветеран труда».

Оперативному поиску информации помогают электронные учетные и поисковые базы данных, созданием и пополнением которых архивный отдел занимается с первых дней своего существования.

Каждый человек, обратившийся в архив, будь то житель города, страны, ближнего или дальнего зарубежья, всегда получает квалифицированную помощь — ответ на запрос в виде справки, консультацию или рекомендацию. За прошедшие годы в отдел обратились по различным вопросам более пятидесяти тысяч человек.

Пятнадцать лет — срок немалый. Архив вырос, окреп, превратился в один из самых крупных муниципальных архивов области. Возросший объем архивных документов потребовал не только увеличения площади и штатной численности архива, но и введения новых видов и форм работы.

Сегодня архивный отдел имеет собственный веб-сайт, с помощью которого любой желающий в режиме реального времени может заполнить заявление и направить в архив свой запрос. А начиная с 2010 года архивный отдел осуществляет электронный документооборот с учреждениями Пенсионного фонда. Будущему пенсионеру теперь нет необходимости приходить в архив — за него сделает запрос управление Пенсионного фонда, а архивный отдел также в электронном виде перешлет в УПФР готовую архивную справку о стаже или заработной плате пенсионера. Кроме того, с 2012 года архивный отдел активно взаимодействует с многофункциональным центром города Челябинска, где также можно подать заявление для архивного отдела в удобное для посетителя время.

Стремительный рост объема поступающих на хранение документов потребовал значительного расширения площадей архивохранилищ. К первоначально выделенному помещению по ул. Калинина, 30, в 2004 году добавилось помещение по ул. Часовой, 9, также в цоколе жилого дома. Однако очень быстро было заполнено и это помещение, и проблема дефицита площадей вновь встала очень остро. На сегодняшний день архиву выделено еще одно помещение. Но пока в нем не проведены перепланировка и капитальный ремонт, архивный отдел вынужден приостановить прием документов ликвидированных организаций в связи с отсутствием свободного места. А это, к сожалению, очень быстро может привести к утрате документов.

И тем не менее, несмотря на имеющиеся проблемы, архивный отдел с надежной смотрит в завтрашний день. Ведь архив — это не просто хранитель истории. Являясь социально значимым учреждением, архивный отдел уже помог и еще поможет тысячам сограждан осуществить не только свое законное право на пенсионное обеспечение и получение льгот и компенсаций, но и свое конституционное право на информацию.

Заместитель начальника
Архивного отдела И.В. ГЛУШАНКОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»