Меню

Тепло в домах будут измерять специальные счетчики

30.11.1999 10:56 47 (208)
В жилых домах отныне будут установлены специальные приборы учета, определяющие количество тепла. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил правила коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя.

Документ, опубликованный на минувшей неделе на официальном сайте правительства РФ, подготовлен Минрегионом России.

«Устанавливаются правовые и финансовые основы развития систем теплоснабжения, — говорится в сообщении пресс-службы правительства. — Документом определяются требования к приборам учета, характеристики тепловой энергии, теплоносителя, подлежащие измерению в целях их коммерческого учета и контроля качества теплоснабжения, порядок определения количества поставленных тепловой энергии и теплоносителя в целях их коммерческого учета, в том числе расчетным путем. А также порядок распределения потерь тепловой энергии, теплоносителя между тепловыми сетями теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций при отсутствии приборов учета на границах смежных тепловых сетей».

Согласно документу, коммерческому учету подлежит вся тепловая энергия, в том числе используемая в целях горячего водоснабжения, а также значения показателей качества тепловой энергии при ее отпуске, передаче и потреблении. Коммерческий учет организуется во всех точках поставки и приема. Если одна из сторон договора не выполняет закрепленную законом обязанность установить прибор учета, другая сторона должна это сделать для осуществления расчетов по договору.

Важно, что теплоснабжающие организации не вправе требовать от потребителя тепловой энергии установки на узле учета приборов или дополнительных устройств, не предусмотренных разработанными правилами. При этом выдача технических условий, ввод в эксплуатацию, пломбирование узлов учета тепловой энергии, участие в комиссиях осуществляется без взимания с потребителя тепловой энергии платы со стороны теплоснабжающих организаций.

Измерительные приборы размещаются на границе балансовой принадлежности и подлежат периодической поверке. По истечении трех лет с момента вступления в силу этих правил установка устаревших счетчиков запрещается.

«Реализация постановления позволит осуществлять контроль использования тепловой энергии, теплоносителя», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»