Меню

В поисках праздника

30.11.1999 10:50 93 (11704)
Куда поехать в январские каникулы? Где встретить Новый год?

До зимних праздников чуть больше месяца. Многие челябинцы только начинают планировать свой отдых. Однако предусмотрительные путешественники давно позаботились о том, где провести предстоящие каникулы. Самые привлекательные направления уже забронированы, утверждают туроператоры. Предложения еще есть, но их не так много. В основном остались заоблачно дорогие туры или бюджетные невостребованные варианты. Челябинцам, которые собираются встретить Новый год за пределами дома, стоит поторопиться. В этом сезоне спрос на праздничные туры превышает предложения. Какие направления наиболее популярны у южноуральских туристов? Какие туры считаются максимально выгодными? Как защитить свои права, если долгожданный отдых неожиданно оказался испорчен? Об этом шла речь на пресс-конференции в Издательском доме «Гранада Пресс».

Главное — вовремя выбрать

Новый год — 2014 жители Южного Урала предпочитают встречать в теплых странах и вместо елок веселиться под пальмами.

— Самые привлекательные туры на Мальдивы и другие экзотические страны уже распроданы, — говорит вице-президент Челябинской ассоциации туристических организаций Виктория Климова. — Челябинцы, предпочитающие престижные отели, удобство перелета, планируют свой отдых заранее и давно позаботились о путевках. Остаются варианты размещения в отелях средней категории, в том числе экономичных.

Среди популярных направлений — Таиланд, Арабские Эмираты, Индия с отдыхом на пляжах Гоа, Вьетнам. В эти страны можно вылететь как из Екатеринбурга, так и прямым рейсом из Челябинска.

— Рейсы в Таиланд уже становятся круглогодичным, — уточняет Виктория Климова. — В октябре возобновились перелеты в Египет: страна вновь стала открытой для наших туристов. Среди новинок сезона — регулярные рейсы в Пекин из челябинского аэропорта. Перед Новым годом открываются прямые вылеты из Челябинска в Прагу. Первый рейс будет 27 декабря, затем — 2 и 9 января. Это долгожданный маршрут, поскольку челябинцам нравятся путешествия в Чехию. Раньше туристам приходилось вылетать из Екатеринбурга или из Москвы.

Самые бюджетные туры — в Арабские Эмираты и Египет. Например, недельный тур в Арабские Эмираты с вылетом в Дубай 25 декабря, с проживанием в двухзвездочном отеле обойдется в 48 тысяч рублей на двоих, дополнительно оплачивается виза — порядка трех тысяч рублей. Цена недельного отдыха в Египте начинается от 57 тысяч рублей на двух человек в трехзвездочном отеле.

Греческие каникулы

Все чаще челябинцы выбирают новогодние туры в Грецию. Праздничная атмосфера этой страны располагает и к романтическому путешествию, и к семейному отдыху.

— Наша компания является официальным представителем ведущего греческого туроператора Mouzenidis Travel. Мы предлагаем разнообразные туры в Грецию, при этом наша компания обслуживает туристов от начала поездки и вплоть до их возвращения на родину, что позволяет контролировать качество сервиса на всех этапах путешествия и поддерживать его на самом высоком уровне, — говорит генеральный директор ООО «Музенидис Трэвел-Челябинск» Анна Гольцфарб. — Отдых в этой замечательной стране становится с каждым годом все более популярным. К сожалению, челябинцы пока мало знакомы с зимней Грецией, хотя в это время года страна не менее привлекательна, чем в пляжный сезон.

Зимой туристам предлагают очень интересные туры — за греческими шубками, экскурсионные программы, винно-гастрономические путешествия.

Новинка года — туры на самый популярный горнолыжный курорт Балкан — Банско через Салоники. Это направление уже стало популярным у южноуральцев. Желающих отдохнуть на болгарском курорте особенно много в новогодние праздники.

— Банско находится на границе с Грецией, — поясняет Анна Гольцфарб. — Наши туристы получают шенгенскую мультивизу, а не национальную болгарскую, прилетают в Салоники, что очень удобно. До Банско ехать совсем недолго — трансфер составляет всего 2,5 часа, при этом время в пути летит незаметно: наши комфортабельные автобусы оборудованы бесплатным Wi-Fi.

По ее словам, горнолыжный тур вполне демократичный по сравнению с путешествием в Альпы. Кстати, Банско построен австрийскими специалистами по самым современным технологиям, следовательно, сервис на курорте ничем не уступает австрийскому. Еще одно достоинство — возможность выехать на горнолыжный курорт Банско на три, пять, семь дней, что особенно удобно во время новогодних каникул. В то время как продолжительность тура в Альпы составляет 7 — 14 дней.

Желающим сэкономить на зимнем отдыхе Анна Гольцфарб советует брать тур за неделю Нового года и чуть позже праздников.

— Есть выгодные даты, — уточняет она. — Например, дешевле обойдется тур с вылетом 25 декабря. Новый год вы встречаете за границей, а 2 января возвращаетесь домой.

Еще один выгодный вариант — раннее бронирование. По словам Анны Гольцфарб, это, во-первых, позволяет туристам выбрать заранее именно тот отель, в который они хотят поехать, а также тип размещения и прочее. Кроме того, при раннем бронировании отели делают скидку до 40 процентов на проживание. Таким образом, турист не только гарантированно будет отдыхать там, где планирует, но и существенно экономит!

— Как правило, компании предлагают аналогичные программы. Поэтому прежде всего обратите внимание на туроператора, почитайте отзывы о нем, поинтересуйтесь, с какой страховой компанией он сотрудничает, являются ли его активы собственностью и так далее. Только после этого принимайте решение, — советует Анна Гольцфарб. — Как представитель компании «Музенидис Трэвел», могу с гордостью сказать: мы гарантируем предоставление полного комплекса услуг, предусмотренных договором, и даже больше! Каждый наш турист получает в подарок гарантию от невыезда, что сводит к нулю все возможные риски. А поскольку головной офис нашей компании находится в Греции, в городе Салоники, а также офисы компании функционируют на всех курортах Греции и в других странах Европы, в том числе в Болгарии, наши туристы застрахованы от неприятностей, которые могут испортить отдых. Их обязательно вовремя встретят, предоставят транспорт, разместят в отеле, организуют экскурсии и будут доступны 24 часа в сутки для оказания любой помощи!

Новый год в русском стиле

Новогодние каникулы многие челябинцы любят проводить у себя на родине, предпочитая заграничным турам местные курорты и здравницы. Например, устроить по-настоящему праздничный, незабываемый отдых на Южном Урале можно в пансионате «Карагайский бор». Многие горожане традиционно выбирают этот райский уголок в реликтовом сосновом бору для встречи Нового года. В чем секрет популярности?

— «Карагайский бор» традиционно предлагает отдыхающим Новый год в русском стиле, — рассказывает директор южноуральской здравницы Андрей Старков. — Катание на тройках, горячий чай из самовара на бодрящем морозце, скоморохи, бойкие торговые ряды, и, конечно, праздничный банкет, салют — все это непременно будет в новогодней программе. Наших гостей ждут дискотеки, концерты, кинопрограммы и очень много сюрпризов, которые, само собой, заранее не раскрывают.

Отдых в «Карагайском бору» имеет свои преимущества. В отличие от путешествий в дальние страны не надо менять климатические условия, часовые пояса. А значит, после праздников легче вернуться к привычному трудовому ритму. Не удивительно, что в пансионате нравится отдыхать семьям с детьми, которые тяжело переносят длительные перелеты, резкую смену климата. А уровень комфорта и обслуживания, по словам Андрея Старкова, не уступает заграничным отелям. Отдыхающим предлагают комфортабельные номера,от стандартных до «люкса». Каждый может выбрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от своих материальных возможностей. Питание качественное и полноценное: пять в раз в день гостей приглашают на шведский стол. В пансионате постоянно работает детская комната. Если родителям нужно отлучиться по своим делам, они могут спокойно оставить своего малыша с опытным воспитателем.

В «Карагайском бору» можно не только хорошо отдохнуть, но и укрепить здоровье. Даже в новогодние праздники работает лечебный корпус, оснащенный современной медицинской аппаратурой.

— Лечение у нас на уровне знаменитых курортов в Карловых Варах, — утверждает Андрей Старков. — Процедуры, которые мы предлагаем, абсолютно такие же, как в здравницах Чехии.

Грязе- и водолечение, свето- и лазеротерапия, различные виды массажей, озонотерапия, сеансы в спелеокамере и многие другие процедуры позволяют надолго забыть о болях в спине и суставах, скачках артериального давления, депрессиях и прочих проблемах со здоровьем. Улучшить самочувствие помогает и уникальный целебный воздух, напитанный ароматом сосновой хвои.

— В новогодние каникулы наши гости имеют отличную возможность активно отдохнуть, — говорит директор пансионата «Карагайский бор». — Есть отличная тюбинговая трасса с подъемником. Любителей лыжных прогулок ждут подготовленные трассы протяженностью от трех до 12 километров, поклонников ледовых развлечений — два катка. И совсем не обязательно привозить из дома коньки и лыжи. Новый спортивный инвентарь любезно предложат в прокате.

Тем, кто мечтает весело, с пользой для здоровья, за пределами шумного города провести новогодние каникулы, стоит поторопиться с приобретением путевки. Их осталось совсем немного: практически все номера в пансионате «Карагайский бор» уже забронированы через турагентства. Много желающих встретить Новый год в здравнице. Как правило, праздничный заезд начинается с 31 декабря, а 2-3 января гости разъезжаются по домам. Вторая волна — с 3 по 9 января. Это время выбирают те, кто предпочитает встречать праздник в домашнем кругу.

Разумеется, цена на путевки в период новогодних каникул несколько выше. Минимальная стоимость — две тысячи рублей на человека в сутки.

На горнолыжных курортах Южного Урала свободных мест почти не осталось, несмотря на традиционно высокие «новогодние» цены.

— В Абзаково, в «Солнечной долине», дорогие номера высокой категории на период с 30 декабря по 8 января уже раскуплены, — поясняет Виктория Климова. — Пока есть возможность купить экономичные стандартные номера.

Путешествуйте с надежной компанией

Чтобы не омрачить праздничное путешествие, важно грамотно выбрать турагентство.

— Стоит обратить внимание на помещение, в котором находится агентство, оформлен ли уголок потребителя, поинтересоваться, зарегистрировано ли оно как юридическое лицо, — рекомендует вице-президент Челябинской ассоциации туристических организаций. — Уточните, состоит ли туроператор в ассоциации «Турпомощь» — это фонд, который оказывает экстренную поддержку туристам, выехавшим за границу и оказавшимся в нештатной ситуации.

Кроме того, у каждого туриста должна быть медицинская страховка. Что касается страхования от невыезда, то это добровольная услуга. Советуем оформить такую страховку. При отмене поездки в случае госпитализации, вызова в суд, получения повестки в армию, отказа в визе страховая компания вернет деньги, потраченные на турпутевку и билеты.



Туристы с претензией

По словам специалиста-эксперта отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области Екатерины Колбиной, в 2013 году в отдел по защите прав потребителей поступило 3700 жалоб, из них всего 27 — на туристические услуги. В основном туристов не устраивает отель, в котором их разместили: находится далеко от моря, вблизи стройплощадок и так далее.

— Бывают случаи, когда граждане жалуются на то, что турфирма не предоставила полную информацию, — рассказывает Екатерина Колбина.

Не всегда в договоре прописывается обязательная информация. Имеют место случаи, когда в него включают условия, заведомо ущемляющие права потребителей. Например, не прописывается порядок изменения или расторжения договора, указываются неправильный срок предъявления претензии туроператору.

— По закону претензия подается туроператору в течение 20 дней со дня окончания действия договора, — разъясняет Екатерина Колбина. — Если в турпоездке вас не устроило качество предоставленных услуг (например, не была организована встреча в аэропорту, хотя это условие указано в договоре), нужно обратиться с претензией к туроператору. Рекомендуется составить ее в двух экземплярах. Если туроператор отказался решать проблему, можно обратиться в управление Роспотребнадзора по адресу: Челябинск, улица Елькина, 73. Заявление рассматривается в течение 30 дней с момента обращения.

— В управлении Роспотребнадзора заявитель получает ответ в письменном виде, с которым можно идти в суд и там защищать свои права, — говорит Екатерина Колбина. — Через суд потребитель может вернуть стоимость услуги, неустойку за нарушение сроков исполнения обязательств, получить компенсацию морального вреда. Также суд взыскивает в пользу потребителя штраф с турфирмы за неудовлетворение его требований в добровольном порядке. Для этого и нужен второй экземпляр претензии.



Традиционно востребованы у южноуральских туристов зимние туры в Москву, Санкт-Петербург, по Золотому кольцу. Родители, как обычно, везут своих детей в гости к Деду Морозу в Великий Устюг, к Санта Клаусу в Финляндию, Швецию.

Уже сейчас можно купить авиабилеты на Олимпиаду в Сочи. Билет в одну сторону стоит 6500 рублей. Но, по словам Виктории Климовой, ажиотажного спроса на турпоездки в олимпийскую столицу пока нет. Отели высокого уровня в Сочи практически невозможно найти. Предлагаются только экономичные варианты в Сочи, в Лазаревском. Стоимость проживания в мини-отеле — от 2200 рублей за человека в сутки. А также есть варианты проживания на морских лайнерах 2 — 4*.

Дожидаться горящих туров на праздники не стоит. Ближе к Новому году цены будут только расти. На снижение можно рассчитывать только в конце января — в феврале.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»