Меню

Медицина Южного Урала: равнение на Израиль и Германию

30.11.1999 10:33 94 (11705)
В министерстве здравоохранения Челябинской области подводят итоги года и оценивают перспективы.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, в 2013 году на Южном Урале заработали три детских реабилитационных центра, 14 центров кризисной беременности, 66 офисов врачей общей практики. Современным реанимационным оборудованием оснащены 42 больницы Челябинской области. Кроме того, укреплена материально-техническая база роддомов Магнитогорска, Чебаркуля, Миасса, Челябинска и Златоуста, противотуберкулезных больниц Южного Урала, а также Челябинской областной клинической больницы и Челябинской детской клинической больницы, которые обслуживают весь регион. Несколько дней назад после капремонта открылся кыштымский роддом, которому присвоен статус межрайонного центра родовспоможения. Сюда будут направляться беременные женщины не только из Кыштыма, но и из Верхнего Уфалея, Каслей и Нязепетровска.

В этом году в работу были запущены два первичных сосудистых отделения — на базе ГБ № 3 Миасса и ГБ № 3 Магнитогорска, в мае открылся единственный на Южном Урале сосудистый центр в челябинской ОКБ № 3.

— На сегодняшний день неврологическое отделение сосудистого центра для реабилитации больных с острыми нарушениями функций головного мозга и другой сосудистой патологией является единственным в Челябинской области, и оно, безусловно, очень востребовано, — прокомментировал министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов. — За полгода работы медицинское учреждение приняло 370 пациентов с разной степенью поражения головного мозга. Если раньше инсульт был болезнью преимущественно пожилых людей, то сейчас он помолодел. На больничную койку попадают даже те, кому немного за 20. После прохождения курса реабилитации врачи наблюдают улучшение у многих.

Для этого отделения было закуплено современное оборудование на 20 миллионов рублей по программе модернизации здравоохранения, проведен капитальный ремонт, сформирован полный цикл для реабилитации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Как рассказала заведующая отделением Наталья Куренкова, с пациентами работают не только неврологи, но и массажисты, инструкторы ЛФК, кардиологи, психиатры, логопеды и психологи. В помощь врачам — высокопрофессиональное специализированное реабилитационное оборудование, которое позволяет пациентам, пережившим инсульт, развивать утраченные навыки. По словам Натальи Куренковой, после лечения на таких аппаратах у большинства из них выравнивается походка, возвращается речь.

В 157 учреждений здравоохранения Челябинской области поступила новейшая компьютерная техника. В 141 больнице заработала электронная регистратура, позволяющая записаться на прием к врачу в режиме онлайн. В восьми крупных больницах области установлены информационные киоски, благодаря которым пациенты экономят время при записи к доктору.

Как подчеркивает губернатор Михаил Юревич, в целом систему здравоохранения региона ждут большие перемены: на Южном Урале будет разработана и применена новая концепция здравоохранения, с учетом рекомендаций правительства РФ и мировой практики. Нацелена она будет в том числе на создание укрупненных лечебно-профилактических центров.

— Мы движемся к новой системе здравоохранения, когда будут базовые крупные больницы с хорошей диагностикой и самым современным оборудованием, — отметил глава региона.

По его словам, система здравоохранения Южного Урала будет опираться на опыт Германии и Израиля.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»