Меню

Капремонт по минимальной ставке?

30.11.1999 10:01 47 (208)


В новом году собственники квартир должны начать ежемесячно платить взносы в счет будущего капитального ремонта своего дома.

Мы уже неоднократно писали о том, что согласно федеральному закону именно субъекты Российской Федерации должны сами определить размеры этих взносов. В большинстве субъектов минимальная стоимость капитального ремонта уже рассчитана и в среднем составляет шесть рублей за квадратный метр, сообщает Минрегион России. В Челябинской области также планируется установить минимальный размер оплаты капремонта, в соответствии с федеральными стандартами. Окончательное решение о сумме взноса должно быть принято региональными властями до конца года.

Новый год — новая схема

— Схема капитального ремонта многоквартирных домов в Челябинской области изменится с 1 января 2014 года в соответствии с 185 Федеральным законом. Теперь все жильцы должны будут платить порядка шести рублей за квадратный метр, хотя по расчетам необходимо 18 — 19 рублей, — рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин.

Согласно федеральному закону, программа будет полностью разработана до 1 января 2014 года. В нее будут включены все многоквартирные дома неблокированной застройки, за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу. Она рассчитана на 30 лет. Помимо непосредственно списка домов программа включает в себя перечень услуг и работ по капитальному ремонту, а также плановый год проведения ремонта в отношении каждого дома. Очередность будет определяться по ряду критериев, в том числе по году постройки, проценту износа, дате последнего капремонта, количеству этажей, общей площади, потребности в проведении капремонта. Оценивать состояние домов по этим критериям предполагается по балльной системе.

Ожидается, что реализация программы позволит построить очередь проведения капремонта, обеспечить его одновременное проведение в каждом муниципальном образовании исходя из объемов средств, собираемых в качестве взносов.

Как разъясняют в государственной корпорации — Фонде содействия реформированию ЖКХ, для того чтобы система в следующем году заработала, в нынешнем органы власти в регионах должны принять целый пакет документов, в том числе установить минимальный размер взноса на капремонт. Кроме того, должны быть приняты региональные программы капремонта с перечнем всех многоквартирных домов, видов и сроков необходимых работ.

Цена вопроса

При минимальной стоимости капитального ремонта в шесть рублей за квадратный метр, уже принятой в большинстве регионов России, собственник стандартной 60-метровой двухкомнатной квартиры будет ежемесячно отдавать на общие нужды минимум 360 рублей. Кроме того, собственники магазинов, парикмахерских и прочих учреждений, располагающихся на первых этажах жилых домов, будут платить за капремонт наравне с жильцами — в зависимости от площади помещения. Отметим, что для расчетов местные власти отталкивались от федеральных стандартов стоимости коммунальных услуг на 2013 год, ранее утвержденных правительством. В соответствии с документом суммарно коммунальные услуги должны обходиться россиянам в среднем в 105,2 рубля с квадратного метра. Таким образом, затраты на ремонт должны составлять примерно шесть процентов от общего чека.

В Челябинской области пока не готовы назвать окончательную цифру, однако все необходимые изменения в Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области» были приняты депутатами ЗСО 28 ноября сразу в трех чтениях.

— О конкретных суммах пока сложно сказать, но мы сделаем все, чтобы они были минимальными, — сообщил председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш.

Что касается собственников жилья, то им необходимо принять, пожалуй, самое важное, судьбоносное решение — выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. В соответствии с Жилищным кодексом РФ предусматривается два способа формирования фонда: путем перечисления взносов на специальный счет в банке или на счет регионального оператора. Решение об определении способа формирования фонда должно быть принято большинством голосов собственниками в течение двух месяцев с момента официальной публикации программы. К этому вопросу надо подойти очень ответственно. Разумеется, способ формирования фонда может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания. Однако при принятии решения о прекращении формирования фонда на счете регионального оператора средства будут перечислены на специальный счет лишь через два года, а при принятии решения об изменении способа формирования со специального счета на счет регионального оператора — через месяц. В случае если собственники не приняли решение о выборе способа формирования фонда, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Первый вариант означает, что жильцы сами будут заниматься организацией ремонта, в том числе откроют счет для накопления средств. Соответственно приступить к ремонту можно будет только тогда, когда соберется необходимая сумма.

При выборе второго варианта функции по организации ремонта (привлечение подрядчиков, контроль качества и сроков, приемка работ) возлагаются на регионального оператора. Он может «перебрасывать» средства одного дома для финансирования капремонта в другом и обратно, чтобы уложиться в график. В этом случае обязанность по учету средств каждого собственника возлагается на этого оператора. По запросу собственников он также предоставляет сведения о размере начисленных и уплаченных взносов на капремонт каждым собственником помещений в доме.

Забота о том, чтобы закон исполнялся, ложится на плечи региональных властей. По закону именно они должны контролировать своего оператора. За неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств перед собственниками регион несет субсидиарную ответственность. А финансовый контроль возложен на органы государственного финансового контроля в регионах и муниципальных образованиях, Счетную палату РФ, контрольно-счетные и финансовые органы субъектов и муниципальных образований.

По закону обязанность по уплате взносов у собственников возникает не с 1 января, а через четыре месяца (если более ранний срок не установлен законом субъекта РФ) после того, как была официально опубликована региональная программа капремонта, в которую включен дом. И если документы приняты, у жильцов появляется основа, от которой можно отталкиваться: минимальный размер взноса и сроки, когда начнутся работы в их доме.

Итак, со следующего года в наших коммунальных платежках появится новая графа «За капитальный ремонт общего имущества». И в связи с этим возникает вопрос: есть ли гарантии, что наши денежки из фонда капремонта будут использоваться по назначению?

Эксперты отрасли ЖКХ уверенно заявляют: есть. И поясняют, что Жилищным кодексом РФ предусмотрен жесткий контроль за функционированием региональных систем капитального ремонта, в том числе и со стороны самих собственников.

«Независимо от выбранного способа формирования такого фонда — на специальном счете дома или на счете регионального оператора — за целевым использованием средств предусмотрен строгий контроль. В случае формирования фонда капремонта на специальном счете банк, в котором открыт такой счет, и владелец счета по требованию любого собственника обязаны предоставить информацию о сумме зачисленных платежей собственников всех помещений в доме, остатке средств и всех операциях по счету», — объясняет Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие».

Управление капиталом

Минимальный размер ремонтного фонда, который также утверждают региональные власти, должен составлять не более 30 процентов от средней стоимости проведения в многоквартирном здании капитальных работ. Утвержденный властями показатель окажется важным для собственников, которые решили самостоятельно распоряжаться собранными деньгами, открыв в любой кредитной организации счет дома.

Согласно принятому ранее законодательному положению о капитальном ремонте, после того как сумма собранных средств на счету достигнет минимального закрепленного объема, жильцы дома на основании общего решения собственников могут временно при-остановить сбор средств. Если собственники решат не заниматься ремонтом и финансовыми вопросами самостоятельно, деньги будут ежемесячно поступать на счет региональных операторов, а починка здания пройдет в порядке общей очереди.

Предусмотрена и государственная поддержка капитального ремонта многоквартирных домов. Фактическая реализация мер в рамках региональной системы капитального ремонта начнется с 1 января 2015 года. Министерством планируется предоставлять меры поддержки на наиболее дорогостоящие виды работ — ремонт лифтов, усиление фундаментов — на условиях софинансирования со стороны собственников. Это будет осуществляться без дополнительных сборов, а за счет уплачиваемых ими взносов на капитальный ремонт.

Напомним, что официально в понятие «капитальный ремонт» входит починка и замена инженерных систем дома, лифтового оборудования, крыши, подвалов, фасада и фундамента. За общий счет можно провести установку коллективных счетчиков на тепловую энергию, электричество, газ и холодную воду.

Кто сколько платит

Елена Николаева, первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, сообщила, что депутаты и эксперты провели мониторинг расчета минимального взноса на капремонт по регионам: «В 60 процентах регионов еще не определились с размером взноса на капитальный ремонт. В оставшихся 40 процентах он составляет от 4,2 до 9,6 руб. за кв. метр».

Киров — 6,7 рублей на 1 кв. метр общей площади квартиры. Ростов — 6,2, Пермь — 6,1, Тамбов — 5,98, Курган — 9,6, Приморье — 6,5.