Меню

Ждать не нужно

30.11.1999 09:58 47 (208)

Поставить на учет жилье в новостройке стало гораздо проще. Как сообщает филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области, с октября 2013 года изменился порядок постановки на кадастровый учет жилых помещений в многоквартирном доме.

С октября этого года жилые помещения в многоквартирных домах могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки на учет всего здания. Это в свою очередь упростило процедуру регистрации недвижимости: зарегистрировать квартиры теперь возможно до момента регистрации всего здания.

— Действительно, постановка на учет помещения в многоквартирном доме после внесения соответствующих изменений в закон о кадастре значительно упростилась, — рассказала заместитель директора, главный технолог филиала Ирина Воронина — В том случае, если многоквартирный дом не был учтен в государственном кадастре недвижимости, а гражданину необходимо было поставить на учет квартиру в этом доме, в Кадастровую палату требовалось представить два технических плана — на квартиру и на многоквартирный дом. Это значительно увеличивало и временные, и материальные затраты. С октября достаточно только одного техплана на квартиру. А если новостройку на учет поставит сам застройщик или строительная компания, то все расположенные в доме квартиры, включая общее имущество (лестницы, чердаки, подвалы, коридоры и другое), учитываются в государственном кадастре одновременно.

Напомним, окна приема Кадастровой палаты в Челябинске расположены в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по адресу: ул. Труда, 164. С адресами территориальных отделов в муниципальных районах области можно ознакомиться на сайте Управления Росреестра по Челябинской области («Кадастровый учет» — «О ФГБУ «ФКП Росреестра» — «Территориальные отделы»). Телефоны единой справочной службы: 8 (351) 211-65-02, 211-65-03.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»