Меню

Орган готовится к переезду

30.11.1999 09:56 93 (11704)
В Челябинске начались работы по демонтажу и модернизации органа. Они пройдут с участием представителей немецкой органостроительной фирмы Hermann Eule. Работы продлятся до 25 декабря.

— Время для переезда музыкального инструмента на новое место настало, — считает митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Вчера владыка побывал в новом концертном зале, который специально подготовили для органа.

— Зашел — и ахнул. Такой красоте, думаю, позавидует и Москва, и наша Северная Пальмира, — поделился впечатлениями с журналистами правящий архиерей. — Акустика лучше, чем в храме Александра Невского, условия для музыкантов и зрителей прекрасные. Понимаете, наши православные храмы никогда не были приспособлены для органа, это западная традиция.

Отметим, в последнее время на городских форумах вновь разгорелись страсти по органу. Противники беспокоятся, что переезд может нанести болезненный удар по инструменту.

— Варварского отношения к органу не будет, — заверяет митрополит Феофан. — Лично прослежу, чтобы не допустили никакой небрежности при переносе. Уверен, все пройдет спокойно. Орган, как положено, разберут. Специалисты посмотрят его, поправят все, что надо, и перенесут в новый зал. Я сам пойду на первый концерт.

К судьбе уникального инструмента владыка отнюдь не безразличен. На этой неделе лично звонил в Германию, Францию, Италию, где орган является частью музыкальной культуры, советовался со специалистами, узнавал, как повлияет на инструмент зимний переезд. И не случайно. «Почему так спешно понадобилось разбирать орган? Почему не отложили до весны?» — именно этими вопросами озадачена общественность.

— Как мне объяснили западные специалисты, зимой перенос инструмента возможен. Никакой катастрофы не произойдет. Тем более от храма Александра Невского до концертного зала — рукой подать, — комментирует владыка. — Хуже, если убрать орган на хранение в холодный склад.

Еще один гвоздь преткновения — сквер на Алом поле. Некоторые горожане считают, что с окончательной передачей храма верующим он превратится в закрытую церковную территорию.

— Никаких заборов не будет, — успокоил митрополит Феофан. — Доступ и на Алое поле, и в храм будет открыть для всех. Только прихрамовую территорию еще больше облагородим.

Между тем уже сейчас в храме Александра Невского начинаются проектные работы.

— Дорог каждый день, — комментирует владыка. — Планировка иконостаса, росписи стен — все это требует не менее внимательной, кропотливой работы специалистов, чем перенос органа. Я уже пригласил специалистов из Москвы. Хочу, чтобы храм стал жемчужиной города. Призываю всех принять участие в его ремонте. Мы долгие годы рушили церкви, пришло время их созидать.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»