Меню

Что? Где? Когда?

30.11.1999 09:41 93 (11704)

Декабрь — суматошный месяц как для зрителей, так и для артистов. Первые судорожно тратят деньги, вторые — их зарабатывают. И те, и другие готовятся к Новому году, ведь, как известно, как его встретишь, так и проведешь. Поэтому всем хочется встретить хорошо. О новогодних представлениях поговорим отдельно, а пока о том, что культурные учреждения предлагают своим посетителям до того, как пробьют часы на Спасской башне.

 
Камень за пазухой

Челябинская драма бьет все рекорды: выдает на-гора третью премьеру с начала года! Спектакль сложный, для думающих зрителей. В основе новой постановки — пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майен-бурга «Камень». Пьеса неизвестная, потому как драматург современный. Хотя дотошные театралы уже смогли подглядеть эскиз спектакля на театральных читках, которые проходили не далее как в мае в рамках дней Германии в Челябинске. Сейчас публика увидит законченный вариант. События пьесы начинаются в 1935 году и описывают жизнь сразу нескольких поколений двух немецких семей. Поворотные моменты мировой истории: приход нацистов к власти, бомбардировка и уничтожение Дрездена, падение третьего рейха, бегство немцев в Западную Германию, разрушение Берлинской стены — все это отражается на простых людях. Герои спектакля — бабушка Вита, мать Гейдрун и внучка Ханна — после воссоединения Западной и Восточной Германии возвращаются в свой фамильный дом. Но добропорядочное течение тихой семейной жизни скоро будет раздавлено кошмаром страшных семейных тайн.

6, 7, 8 декабря. 18.00.
Премьера спектакля «Камень». Театр драмы имени Н.Орлова.

 
Американский бенефис

Еще одно событие в театре драмы для поклонников заслуженной артистки Марины Меримсон. 22 декабря в театре отметят 75-летие актрисы и ради этого всех приглашают на бенефис. Правда, бенефисы по нынешним временам не те, что прежде, но увидеть любимую артистку и поддержать ее в день юбилея — для поклонников святое. В этот день в театре дают американскую драму «Август: графство Осейдж». Премьеру сыграли в прошлом сезоне, именно с этой работой связана большая актерская удача: фестиваль «Сцена» назвал Марину Давыдовну лучшей актрисой сезона.

22 декабря. 18.00. Юбилей Марины Меримсон.
Спектакль «Август: графство Осейдж». Театр драмы имени Н.Орлова.

 
Небывальщина в двух действиях

Третью премьеру с начала сезона сыграют и в Камерном театре. После классического Шиллера театр вновь обратился к современной драматургии. Пьеса Олега Богаева, что называется, форменная небывальщина. Три старухи доживают свой век в опустевшей деревеньке — ругаются, мирятся, но не перестают ждать возвращения с фронта своих мужей. А ведь с той войны прошло уже больше полувека. Но похоронки, которые каждая из героинь как реликвию хранит рядом с иконкой, ничего не доказывают. Они все равно ждут, надеются и верят! Когда же к столетней Маше во сне является давно пропавший супруг и заявляет, мол, возвращаются мужики, к девятому мая все будут дома, все три бодрым строевым шагом отправляются на станцию встречать героев. А по пути им кто только не встретится: и Гитлер, и Сталин, и Леший, словом, чертовщина всякая. Несколько лет назад подобная небывальщина уже появилась в Новом художественном театре, теперь свою фантасмагорию представит Камерный театр.

14, 15, 18 декабря. 18.00.
Премьера «Марьино поле». Камерный театр.

 
Артисты к олимпиаде готовы!

Необычный сюрприз в преддверии Нового года подготовило концертное объединение — очередной мюзикл, но на спортивную тему. Артисты филармонии, в частности всеми любимый ансамбль танца «Урал», примут участие в культурной программе зимней Олимпиады, но поедут они туда не с пустыми руками и не со старыми программами, а с новой постановкой! «Виват, Геркулес!» — добрая и немного ироничная сказка о волшебном королевстве, в котором люди совсем забыли, что такое спорт. Кто может вернуть им силу и смелость? Юные наследники королевства, принц Пьер и принцесса Виктория, встречаются с основателем первых олимпиад Гераклом и его друзьями, древнегреческими атлетами-чемпионами. Героям придется пройти через сложные испытания. В путешествии им встретятся Пустошь Сна и Лени, Болото Смога, Море Фастфуда и многое другое, что мешает стать спортивными и здоровыми. Но закончится все это победой над злым завоевателем королевства Карантином, а также веселым спортивным карнавалом во славу Олимпиады.

«Виват, Геркулес!» — настоящее шоу, создающее атмосферу праздника и фантазии для детей и взрослых. Зажигательная хореография ансамбля танца «Урал», яркие и красочные костюмы, настоящие музыкальные шлягеры — все это делает спектакль настоящим хитом, приуроченным к Олимпиаде-2014.

25 - 30 декабря. 11.00, 14.00.
Концертный зал имени Прокофьева. Мюзикл «Виват, Геркулес!».

 
Культура и гастрономия

Массовые народные гуляния намечаются на 14 декабря. Фестиваль «Уральские пельмени» пройдет во второй раз. Он будет не просто культурным, но еще и гастрономическим. Праздник приурочен к Николиному дню и связан с проведением торгов и ярмарок, которые, по русским традициям, проходили перед Новым годом с широким размахом. На один день парк Гагарина превратится в раздольную ярмарку. В праздничной программе примут участие фольклорные коллективы со всего Южного Урала, зрители увидят песни и пляски, народные забавы и кулачные бои, скоморохи развлекут детей потешными забавами, а участники клуба исторических реконструкций воссоздадут атмосферу уральской ярмарки прошлых столетий. И конечно, отведают пельменей. На ярмарке можно будет прикупить продукты и подарки к новому году.

14 декабря. 10.00 — 18.00.
Второй фестиваль «Уральские пельмени».
Парк имени Гагарина.

 
Споемте хором, друзья

Для любителей академических жанров филармония привозит знаменитый хор Минина из Москвы. Наш город хор посетит в рамках российского тура. Помимо Челябинска в маршрутном листе Новосибирск, Омск, Тюмень, Пермь и Екатеринбург. Этот коллектив по праву считается одним из символов России, ярчайшим явлением музыкальной культуры страны. Сценическими партнерами коллектива выступали знаменитые солисты Ирина Архипова, Елена Образцова, Монтсеррат Кабалье, Евгений Нестеренко, Зураб Соткилава, Александр Ведерников, оркестры под управлением Владимира Спивакова, Юрия Башмета, Михаила Плетнева, Владимира Федосеева, Юрия Темирканова. С именем этого коллектива и его руководителя во многом связано возрождение русской духовной музыки. В 1972 году Минин одним из первых вывел ее на концертную эстраду. В прошлом году мининцы отметили юбилей — 40-летие коллектива. В Челябинске коллектив уже бывал — в 2001-м выступал сразу с двумя концертами. На этот раз мининцы исполнят фрагменты «Всенощного бдения» Рахманинова, Amao Omi для хора и четырех саксофонов и русские народные песни.

17 декабря. 18.30. Концертный зал имени Прокофьева.

 
Студенты отмечают рождество

Целый цикл концертов пройдет в Южно-Уральском институте искусств (бывшем институте музыки). Проводить музыкальный фестиваль в рождественские дни уже становится хорошей традицией. На этот раз он станет юбилейным, пятым по счету, и представит все жанры музыкального искусства. В течение десяти дней, с 16 по 26 декабря, на сцену ЮУрГИИ выйдут не только исполнители и творческие коллективы студентов и преподавателей вуза, но музыканты и вокалисты с мировой известностью. В частности, в рамках фестиваля 21 декабря в стенах вуза будут играть ученики Валерия Пясецкого, того самого педагога, у которого в свое время учился нынешняя звезда Денис Мацуев. А 26 декабря студенты устроят целое представление — рождественские колядки.

16 — 26 декабря. Рождественский фестиваль. ЮжноУральский институт искусств.

 
Пить, курить и ездить на повышенной скорости

Очередной антреприз-ный проект привезет комедию «Вредные привычки» и звезд российской сцены —

Сергея Шакурова и Игоря Угольникова. А еще с актерами приедет экс-солистка «ВИА Гры» Альбина Джана-баева, которая впервые примерит актерские лавры и попытается сыграть на сцене. Спектакль поставлен по пьесе Филиппа Леллуша (Philippe Lellouche) «Пить, курить и превышать скорость». В рождественскую ночь трое мужчин оказываются в КПЗ за административные нарушения. Один — за курение в неположенном месте, второй — за алкогольное опьянение, третий — за превышение скорости. В эту ночь никто не придет им на помощь, только молоденькая девушка-адвокат, которая впоследствии оказывается вовсе не адвокатом...

17 декабря. 19.00 «Вредные привычки».
Театр драмы имени Н.Орлова.

 
В 64 Казанова все еще летает

Для поклонников легонького жанра споет тяжеловес эстрады Валерий Леонтьев. Он выступит с новой программой «Лучший — навсегда!». Премьеру сыграли в Кремлевском дворце еще пару лет назад, но для глубинки она по-прежнему будет пре-мьерной. Для поклонниц сообщаем: несмотря на то что ему стукнуло уже 64 годка, выглядит все так же, да и поет все то же: в программу вошли любимые хиты прошлых лет «Дельтаплан», «Затмение сердца», «Маргарита», «Казанова» и прочие, снискавшие стойкий зрительский успех. Организаторы обещают грандиозное зрелище, насыщенное яркими красками, шикарными костюмами, неплохими песнями и позитивной энергетикой.

2 декабря. 19.00. Концерт Валерия Леонтьева.
Театр драмы имени Орлова.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»