Меню

Юбилей длиною в ночь

30.11.1999 08:40 93 (11704)

Гости в «Нашем доме» веселились 12 часов.

Озерскому театру «Наш дом» стукнуло 65. Казалось, посидеть мирком, да поговорить ладком, да под рюмку чаю — чего еще в таком-то возрасте желать? Ан нет! Устроили себе артисты пахоту аж в три смены: сначала неофициально официальные поздравления, награждения, затем большой капустник в честь юбиляра, а потом безумно-театральная акция «Ночь в театре».

Крыша к празднику

К слову сказать, «Наш дом» — театр уникальный. Нет, постарше-то да позаслуженней в области найдутся. «Наш дом» — практически ровесник Озерска. Первый спектакль — «Павел Корчагин» сыграли в далеком 48-м. Курчатов лично просил Сталина посодействовать в строительстве храма искусств, а ответственным за строительство назначили Берию. Город строился, и театр строился, среди бараков и землянок возводилось роскошное здание с белыми колоннами, а по соседству — трехэтажный дом для артистов. Тогда привезли в далекий, да еще запретный край человек полтораста актеров, художников, музыкантов из Москвы и Ленинграда, они-то и заложили творческий фундамент «Нашего дома».

На юбилее давние времена вспоминали с ностальгией, слишком уж разительные перемены произошли за эти 65 лет в отношении к искусству. Попеняв федералам, поблагодарили местные власти: шутка ли — к юбилею новую крышу справили, да еще 100 тысяч рублей подарили. Вниманием тоже не обошли: VIP-персоны были замечены не только на торжественной части, некоторые остались до финала. Впрочем, а чего не остаться бы? Столько интересного — смотреть не пересмотреть!

Смешались жанры, стили 200 артистов из 16 театров страны зазвали на «Ночь в театре» юбиляры: Нижний Тагил, Екатеринбург, Серов, Шадринск, Балаково… Где ж такую уйму разместить? В эту ночь играли, пели и плясали на каждом квадратном театральном метре: в мастерской, мансарде, трюме, фойе, на лестнице и даже в гардеробе — везде кто-нибудь да показывал что-нибудь. Пластическая икебана, поэтическая притча, байки у Бабайки, шоу пародий, читка, концерт, метаморфоза... Зрители ходили стайками, перебегали с места на место, чтобы они не заблудились и не пересекались, их сопровождали сталкеры — провожатые. Некоторые особо пытливые и жадные до впечатлений, в основном, конечно, журналисты, пускались в свободное плавание, но тщетно. Посмотреть все 19 работ, которые впихнули в три часа времени, просто физически невозможно. Из звезд, особо привлекательных для зрителей, засветился известный драматург и постановщик Николай Коляда. (Замечено, как он искренне интересовался местной выпечкой, которая, действительно, замечательная, как в старое доброе время.) А вот свой театр Коляда не привез, приехал со студентами, которые показывали учебную работу. Кстати, в этот раз количество ученических работ заметно выросло: себя показать, на других посмотреть приехали студенты челябинской академии, нижнетагильского колледжа и екатеринбургского института искусств. Правда, такого уровня, как на первой «Ночи» сумел продемонстрировать «Квинтет» русиновских выпускников (ЕГТИ, мастерская Андрея Русинова), увы, уже не было, зато молодежи было много, так что «Ночь в театре» грозила превратиться в «Дип-студию».

Традиционщики или альтернативщики?

 
«Ночь в театре» — акция уже не новая, четвертый раз проводится, однако интерес по-прежнему возбуждает непомерный (все-таки город интеллигенции, как-никак 25 процентов культурно воспитанного населения сказывается). «Театральные легенды и мифы» — заявленная тема поддерживалась немногими участниками, впрочем, это логично: делать спектакль специально под акцию в репертуарном театре вряд ли возможно. Брали разнообразием жанров и стилей. А вот с альтернативными формами, о которых во всеуслышание заявляет акция, и вовсе проблема: формы-то как раз вполне традиционные, даже читки уже воспринимаются как обычная форма работы театра с драматургом, а заодно и зрителями. Ничего такого экстремального не заметила, впрочем, возможно, что-то пропустила? Не было и примерки театральных костюмов, и уроков грима, и розыгрышей цыганского табора — вся игра со зрителем была сведена до минимума, театр сосредоточился на себе самом. В честь юбилея можно, ну а дальше? Дальше надо думать. Фестиваль вышел на протоптанную и хорошо освещенную дорожку, где все известно. Но это не путь для альтернативщиков, которые постоянно ищут что-то новое, нестандартное. И кажется, настала пора об этом вспомнить. Тем более что будущая «Ночь» — юбилейная, пятая по счету. Чем-то надо удивлять зрителя.
 
 
Звезда из Екатеринбурга Н.Коляда первым делом затарился пирожками.
 
 
Актеры Нового художественного театра разминают губы и пальцы.
 
 
Спектакль «Светлые души» (НХТ).
 
 
Аристократы окраины из Нижнего Тагила.
 
 
Юбиляры сверяли историю и списки гостей.



Четвертая по счету акция «Ночь в театре» прошла в Озерске и была приурочена к 65-летнему юбилею театра «Наш дом». 16 театральных коллективов приехали со всей страны поздравить юбиляра и работали для зрителей почти до трех часов утра. Выступления прошли на восьми альтернативных площадках. Завершился юбилей большим гала-концертом всех участников.

Фото автора и Александра АБРОСИМОВА.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»