Меню

«Зимы ждала, ждала природа...»

30.11.1999 08:30 93 (11704)

Погода, которая стоит в Челябинской области, не является аномальной. Аналогичные бесснежные и теплые дни в ноябре отмечались в регионе многократно.

Необычно теплую погоду для 6 и 7 ноября зафиксировал челябинский гидрометцентр. Это были самые теплые дни за всю историю инструментальных наблюдений за погодой с 1894 года. Среднесуточная температура воздуха составила 6 ноября плюс 6,9 градуса, 7 ноября — плюс 5,9 градуса. Предыдущий рекорд этих дней отмечен в 1967 году. Однако абсолютные рекорды месяца не побиты. 11 ноября 1927 года среднесуточная температура в Челябинске доходила до 10,6 градуса.

— Аномально теплый ноябрь был в регионе, когда в городах области (Нязепетровске и Бердяуше) температура воздуха достигала плюс 15 градусов, — пояснила доцент ЧелГУ, климатолог Екатерина Пестрякова на пресс-конференции 27 ноября. — Снег в Челябинской области выпадал самое позднее в первой декаде декабря. Климат у нас континентальный, поэтому годовая амплитуда температуры составляет 80 градусов, то есть от плюс 40 летом до минус 40 в зимнее время. Поэтому мы привыкли, что погода преподносит нам сюрпризы.

Также Екатерина Пестрякова напомнила о законе, открытом Александром Чижевским. В упрощенном виде он говорит о том, что аномалии в мире постоянно суммируются. Если на одной географической широте в одной части планеты будет необычно тепло, то в другой — необычно холодно. Если в одной будет засуха, в другой — дождь или снег. Это подтверждает теплая сухая погода в Челябинской области и обильный снег в Неваде.

Как отметил начальник управления растениеводства областного минсельхоза Юрий Засыпкин, сегодня нельзя предсказать, как именно повлияют особенности ноября на урожайность следующего года. В разных районах Челябинской области свой климат, поэтому сельхозпроизводители вооружены самыми различными видами технологий. В зависимости от конкретной климатической ситуации их легко адаптировать к сложившимся условиям.

По прогнозу климатологов, с 60-процентной вероятностью снег в Челябинске выпадет совсем скоро, хотя в первые недели декабря сохранится теплая погода.
 

 
 
 
 
 
 

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»