Меню

Судьба Митрофановской церкви

30.11.1999 08:20 93 (11704)
Самый безрадостный вид у храма в селе Попово (Красноармейский район). Церковь закрыта, заброшена и неминуемо разрушается, и сейчас от нее остались одни стены. Весь пол основательно унавожен козами и коровами, забредающими сюда в летнюю жару и в осенние дожди.

Село с таким «церковным» названием было основано в 1834 году и названо по фамилии первопереселенцев Поповых. В 1838 году в населенном пункте насчитывалось 26 дворов, жители в подавляющем большинстве занимались земледелием. Кормились, что называется, своим хозяйством.

Тогда же в живописном месте на берегу пруда была построена каменная церковь во имя святого Митрофания. В советские годы храм в Попово был закрыт и с тех пор пустует.
 

Для справки. Митрофаний Воронежский (1623 — 1703) — святой, настоятель Яхромского Козьмин-Успенского, а затем Желтоводского Макарьева монастыря, с 1682 года – первый епископ Воронежский. Оказал деятельную помощь Петру I при подготовке Азовского похода, все свои деньги передал на строительство флота. Отказался пойти во дворец к государю, потребовав выкинуть оттуда статуи языческих богов. Сие весьма удивило Петра I, но он все-таки велел убрать античные статуи из дворца. Во время похорон Митрофания царь вместе со старшими морскими офицерами нес гроб, а после, по легенде, сказал: «Не осталось у меня такого святого старца, буди ему вечная память». В 1732-м мощи святого были найдены нетленными.

По примеру Санкт-Петербурга

В северной столице планируется воссоздать Митрофаньевскую церковь, стоявшую на одноименном кладбище и уничтоженную в советское время. С этой целью на днях была образована община, сообщили в Санкт-Петербургской епархии.

Церковь Святого Митрофания Воронежского была построена в 1839 – 1847 годах. Ее автор — архитектор Константин Тон, автор храма Христа Спасителя, Екатерининского собора в Пушкине и еще нескольких, увы, уничтоженных церквей. Такая же участь в 1929 году постигла и Митрофаньевскую. Председателем приходского совета назначен клирик церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала иерей Георгий Пименов. Он уже освятил пятиметровый крест на старейшем — холерном участке кладбища.

В своих интервью и выступлениях перед журналистами архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан также назвал приоритетной для его управления задачей восстановление всех старинных храмов региона, «даже если они стоят в чистом поле».

— Руины храмов — это немое обвинение нашего варварского отношения к культуре и истории своего народа, — отметил владыка Феофан. — Нам должно быть стыдно, что они разрушаются на наших глазах, а мы проходим мимо и ничего не пытаемся предпринять. Давайте вместе потрудимся, чтобы возродить эти уникальные святыни. Да хранит вас Господь!

Дорога в Попово

Село с разрушенным храмом, который из-за своего бедственного положения стал памятником особого вида, расположено на трассе Миасское — Шадринск, слева от дороги. Проезд в населенный пункт не составит никакого труда, а горемычную церковь, без куполов и крестов, видно издалека.

Вероятно, в скором времени в Попово начнется возрождение святыни. А пока…

Фото Бахрияра и Нурии ЗАКИРОВЫХ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»