Меню

На Южном Урале стартовал областной фестиваль национальных культур «Соцветие дружное Урала»

24.04.2015 13:31 32 (11843)

Мероприятие проводит областной Дом дружбы народов при поддержке регионального минкульта, в этом году фестиваль юбилейный — 10-й по счету.

В течение года предварительные туры пройдут сразу в нескольких территориях, чтобы отобрать лучшие из лучших номеров. Старт «Соцветию» дал областной центр, затем эстафетную палочку подхватила Сатка, таким образом, порядка 14 территорий уже определились с выбором.

 
 
 
Традиционно фестиваль состоит из двух частей: выставки национальных культур и концертных выступлений коллективов, работающих в фольклорном направлении.
— В Челябинске у нас было 90 заявок, и прослушивание длилось более семи часов, в Сатке отсмотрели поменьше — в районе 50 номеров, зато большинство из них — массовые, коллективные, не просто песня, а с подтанцовкой, хоть сейчас бери — и на сцену, — поясняет директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.
В конкурсно-концертной программе наперебой звучали украинские, русские, казачьи, азербайджанские, немецкие, татарские, башкирские, белорусские народные песни и танцы. Сцена пестрела яркими народными костюмами, переливалась всеми цветами радуги.

Параллельно свои работы демонстрировали юные мастера и мастерицы. Вышивка, резьба по дереву, керамика, лозоплетение, куклы, а также современные увлечения — квиллинг, айрис-фолдинг, топиарий — чего только не увидишь!

— В Сатке была целая серия картин, выполненных из крупы: ребята использовали рис белый и коричневый, пшено, гречку, делали из них народные орнаменты. А какой красивый самовар сделали в технике квиллинга: большой, разноцветный, с сахарницей, чашками с блюдцами — просто чудо, — восхищается Юлия Александровна.
В этом году на выставке заметно выделялась военная тема — фигурки солдат с автоматами из соленого теста, рисунки, целая скульптурная композиция из пластилина на тему водружения флага над Рейхстагом.
 

Весенний этап «Соцветия» завершен. Путешествие по районам фестиваль теперь продолжит уже по осени. Еще две точки намечены на карте области — это Верхний Уфалей и Локомотивный городской округ. Жюри предстоит выбрать лучшие номера для гала-концерта, который традиционно состоится в День народного единства.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»