Меню

*****

Новая «барышня» для кулинара

03.04.2015 12:00 26 (11837)

В программе «Барышня и кулинар», которая выходит по воскресеньям на канале ТВЦ, появилась новая «барышня». Перенимать кулинарный опыт у Михаила Плотникова вместо Анны Семенович теперь будет телеведущая Ольга Кокорекина, которая до этого вела на ТВЦ ток-шоу «Право голоса». Ее дебют на телекухне состоится в воскресенье, 5 апреля.

Первое сольное выступление на кухне Ольга посвятила своему мужу, игроку командному — пятикратному чемпиону мира Ивану Максимову, который в составе красноярского «Енисея» завоевал золотые медали чемпионата России по хоккею с мячом. Причем он становился чемпионом и в составе проигравшей команды — московского «Динамо». Но все-таки мечтал вернуться в родную команду.
Но что же заставило Ольгу обучаться кулинарному искусству?
 
 
 
Ольга Кокорекина:
— Я, мама и жена, доживя до возраста элегантности, вдруг поняла, что не умею готовить. И более того — я абсолютный профан на кухне. Полжизни меня занимали только детали политики. А тут подвернулся счастливый случай: Аню Семенович поманили огни большого кино. И она великодушно уступила свое место со словами: «Есть отличный учитель, гуру кулинарии — Михаил Плотников. Иди к нему, и будет тебе счастье». И я пришла на огонек, точнее, на кухню. И он не отказал.
 
— А что, кухня — какое-то особенное место в доме?
— Да. Главное предназначение женщины именно кухня. Такая же, как та, на которой в детстве тебя мама кормила пюрешками, котлетками, супами, тушеной капустой с сосисками… И нужно дожить до определенного момента, чтобы понять: это настоящее счастье, наполняющее твой дом той незабываемой атмосферой, которая все цементирует. Потому что когда женщина приходит на кухню и с чашечкой кофе усаживается в углу, чтобы погрузиться в бесконечные перипетии наших политических баталий, ничего кроме этого не видя и не зная, и лишь время от времени отрывается и переключается на игры с детьми — это неправильно. Честно говорю: политика не для женщин! Кухня для них куда главнее. Она вносит в дом атмосферу мира, тепла, любви. Тем более когда вся семья встречается за столом, на нем должны быть не фастфудные блюда, которыми мой неприхотливый замечательный муж время от времени себя мучал. К тому же я поняла, что история из цикла «сделай сам по самоучителю» может быть и правильным путем, но очень долгим.
 
— С чего же начались ваши занятия с учителем, а не с самоучителем?
— Михаил объясняет, например, как правильно разбивать яйца, как вычищать сердцевину из яблока, если ты хочешь его запечь, как правильно нарезать все что угодно, начиная от лука, заканчивая мясом. Я потихонечку мотаю на свой «женский ус».
 
— Что-то уже успели намотать? И готовы ли к созданию какого-нибудь авторского блюда?
— Мне до этого очень далеко. Я пока жутко нервничаю, боясь отойти от рецепта. Например, Миша говорит: «Сделай в фольге два прокола». Я делаю. А потом переспрашиваю: «Два?» Он: «Сделай четыре. Сделай сколько угодно». Я в ответ: «У меня написано: столько и столько». — «Да не держись ты за эти предписания. Все рецепты сочиняли люди. И у каждого из них свой вкус. Иди от своего вдохновения!» Вот у него все так. У меня — пока нет. Зато я очень боюсь что-то нарушить, боюсь, что блюдо получится каким-то не таким. Михаил меня раскрепощает. Работа в новостях, чем я долго занималась, строго регламентированная. Импровизация там допустима в очень ограниченных количествах. Политическое ток-шоу тоже дает не много простора для раскрепощения (Ольга вела программу «Право голоса» на ТВЦ. — Прим. ред.). Кухня же — это сплошной театр и сплошная импровизация! Мне до больших ролей далеко. Если сравнивать с театром, то я пока «пятый зайчик в крайнем ряду слева», и то во втором составе. А Миша — солист. Но он иногда допускает «зайчика» до себя. Пытается превратить меня в полноценную женщину на кухне. Посмотрим, что получится.
 
— Тяжело ли работается «зайчику» с таким «волком»?
— Он очень добрый волк. Я сначала очень его боялась. При нашей первой встрече он очень строго на меня посмотрел, сдвинув очки на кончик носа. Я стала теряться, заискивать, пытаться найти какие-то хитрые женские ходы к его мужскому сердцу. И он понял, что со мной надо поласковей. Иначе я совсем замру и шагу не сделаю. И он быстро с себя этот вид бывалого и строгого сбросил, позволив мне задавать глупые вопросы. Не стал надо мной смеяться, а наоборот — начал давать ценные советы. Но я могу сказать, что сейчас мое, наверное, самое ценное качество в роли участницы этой программы — это то, что работа в строгом жанре приучила меня к зверской пунктуальности. Мне проще приехать на полчаса раньше, чем опоздать хотя бы на пять минут. Кажется, Миша этим доволен…
Слово «кулинару» Михаилу Плотникову:
— Я пока еще до конца не знаю, насколько Ольга хороша на кухне. Но когда мужчина общается с разными красивыми женщинами, это постоянно держит его в тонусе. В любом случае нашу совместную работу предстоит оценивать зрителям.
В воскресенье мы увидим, как прошло приготовление первого совместного обеда у нового тандема. А в меню в этот день будет значиться суп «Простенько, но со вкусом», цыпленок в тесте и яблоки, фаршированные шоколадом и орехами. А еще Ольга даст несколько полезных советов — как яблоки могут помочь в косметологии. А Михаил приведет интересные факты из Книги рекордов Гиннесса.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other