Меню

Владимир Коровин: физик и лирик из Озерска

30.01.2015 10:20 8 (11819)


Его судьба словно ответ на давний, бесконечный спор физиков и лириков: почему не связал свою жизнь с филологией, сочиняя стихи с детства, или, напротив, почему не забросил стихосложение, решая судьбоносную для советской страны задачу по созданию атомного оружия в знаменитом НПО «Маяк».
Владимир Коровин — технарь, физик-атомщик и одновременно лирик, навсегда присягнувший поэзии.

Удача озерских незабудок
Встреча с озерским автором прошла недавно в челябинской библиотеке № 22, которая носит имя Мамина-Сибиряка. Поводов сразу два: Год литературы и премия того самого Мамина-Сибиряка, которую наш земляк получил в конце минувшего года.
Премия присуждается ежегодно 6 ноября в день рождения писателя по инициативе Союза писателей России и Ассоциации писателей Урала с 2002 года. В конкурсе принимают участие авторы, чьи работы продолжают литературные традиции классической русской прозы и поэзии, а также связаны с Уралом.
Всероссийскую награду поэт из Озерска получил за книгу избранной лирики «Незабудки… Эдельвейсы». Цикл озерского автора посвящен родной земле.
— Это, слава богу, русская поэзия. С чем я нас всех: самого автора, земляков и почитателей таланта Владимира Коровина — и поздравляю, — написал в своей статье к сборнику Владимира Коровина «Незабудки… Эдельвейсы» координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан.
На встречу в библиотеке пришли поклонники, друзья и просто читатели, чтобы поговорить о лирике Коровина, а заодно и о физике.

С музами на запретке
Владимир Фокеевич Коровин родился в семье сельских учителей в пермской деревушке, окончил Свердловское техническое училище по специальности «электрослесарь», после чего попал в уральскую «запретку». Складывать слова в вирши Владимир начал с детства, писал параллельно с работой на комбинате.
В 1963 году молодого перспективного работника заметили и сделали начальником смены, перевели в лабораторию химико-металлургического завода комбината «Маяк». После окончания МИФИ он получил квалификацию инженера-физика. Расшифровывая спектрограммы, молодой инженер зачастую задерживался на работе за полночь, а потом шел домой пешком по ночному городу, по ходу сочиняя стихи о товарищах, об опасной, но такой важной работе.
Полвека отдал «Маяку» наш герой, а музам и того больше. Он активно работал и работает в литературном объединении Озерска «Синегорье», является членом литературного клуба Челябинской области «Светунец», публикуется в различных сборниках, журналах и газетах. А самое главное — его стихи нужны и нравятся людям. Подтвержденье тому и эта премия Мамина-Сибиряка.


— Стихи у Коровина емкие, рождающиеся будто бы сами собой, метафористичны, как формулы, неожиданные и точные, — восхищается заведующая библиотекой Надежда Парц. — Они открывают нам духовный мир неравнодушного и светлого человека, способного в жестком современном социуме ценить любовь и добро. Они мудры, полны светлой грусти и свежей образности. В них живут непреходящая тревога за Россию и вера в ее будущее. Их хочется перечитывать снова и снова, углубляясь в смысл.
Вместе с поэтом перед собравшимися выступили его друзья — член Союза писателей России Владимир Курбатов и поэт-бард Владимир Ворошилов. В их исполнении прозвучали стихи и песни на слова лауреата.
— Такие встречи с писателями и поэтами мы проводим регулярно, и в Год литературы запланировали целый цикл творческих вечеров, — отметила заведующая библиотекой.