Меню

Южноуральский поэт Владимир Коровин:Многие слушатели в душе поэты, только не знают про это

30.01.2015 10:12 8 (11819)


«ВЧ» удалось задать несколько вопросов поэту из Озерска и не только о простоте.

«Стихи мои, возможно, кому-то покажутся простоватыми, но к этому
и стремлюсь, все самое лучшее сложным не бывает», — считает Владимир Коровин.
 
 
Надрывая сердце

— Что значит быть поэтом в сегодняшнее время?
— Во все времена быть поэтом было не просто, — пожимает плечами собеседник. — Поэт — это большой труд. Стихи обычно пишут, надрывая свое сердце. Поэтому стихотворные строки так трогают сердца слушателей. Нередко автор вкладывает в стихотворение свое видение мира, а читатель может увидеть совершенно другое, созвучное лишь ему. Это называется глубина. Она неисчерпаема. Поэтому небольшая книжечка стихов трогает души совершенно разных людей.
— Во времена СССР поэты объединялись в творческих союзах и получали деньги за публикации, теперь этого нет. Как существуют писатели в нынешнее время? И ради чего вы работаете?
— Сейчас книги приходится издавать на свои деньги, спонсоров найти не каждому удается. Это знают все.
— Но ведь можно писать на заказ, что, кстати, многие и делают…
— Я всю жизнь писал о чем хочется и том, что было необходимо моей душе. Многие стихи связаны с производством, все-таки 50 лет отработал на «Маяке», там прошла почти вся моя жизнь. Озерск и «Маяк» для меня неразделимы. А это прежде всего люди самоотверженные, готовые к подвигу.
 
Идут года. Легендой стали были,
А он, как прежде, в цех родной идет
За тех парней гвардейских
эскадрилий,
Которых небо больше не вернет,

— Владимир Фокеевич переходит на поэтический язык.
Превосходство, данное любовью
Премию имени Мамина-Сибиряка в этот раз вручали в Сургуте. Семь лауреатов получили по золотой медали с изображением писателя и тысячу долларов в придачу. Владимир Коровин получил свою медаль за сборник «Незабудки… Эдельвейсы».
— Сборник создавался всю жизнь, это избранное, — поясняет автор. — Я считал своим долгом писать о людях, товарищах по работе, об их опасном труде. Все знают — радиация опасна для жизни. Писал об отце, погибшем на войне, об афганцах, — и Владимир Фокеевич вновь переходит на стих:
 
Короткий бой расчетливым
                                               пунктиром
Заканчивает чей-то автомат.
В распахнутых глазах у командира
Уже погас расстрелянный закат.
 

Сборник «Незабудки… Эдельвейсы» — это уже второе издание. Как признается автор — это еще и памятник жене.
— Любовь жены — мое превосходство над многими людьми, редко кто может похвастать тем, что к нему питают такое чувство. Правда, сам я на такую удивительную любовь не способен, но старался, как мог.
— Участие в конкурсах важно для начинающего автора, это укрепляет веру в себя. Что это дает творческой личности?
— Участие и победы в конкурсах важны на любом этапе творческого пути. В 1960 году я победил в городском литературном конкурсе и после этого побеждал во всех. Я — лауреат многих региональных, областных, городских конкурсов: имени Толокнова, «Прекрасен наш Союз» и других. В конкурсе на соискание Всероссийской литературной премии имени Мамина-Сибиряка принимают участие авторы, чьи произведения продолжают литературные традиции классической русской прозы и поэзии, а также связанные с нашим краем. Это особенно греет душу.

Поэты в душе и наяву


— Главная проблема сейчас для писателя — издание собственных произведений. Как часто удается выпустить книгу или по большей части приходится писать в стол?
— Я активно работаю в литературном объединении Озерского городского округа «Синегорье», являюсь членом областного литературного клуба «Светунец». Мои стихи публикуются в сборниках, журналах, газетах. Выпущено несколько стихотворных сборников, главное — это избранное «Незабудки… Эдельвейсы» и прозаическая книга «Кузькина мать».
— Насколько важны и интересны встречи с читателями?
— Встречи с читателями важны не только для писателя, но и для читателей тоже. На этих встречах мы многое узнаем друг о друге. Звучат стихи, а это значит подключение к творчеству. Ведь многие слушатели в душе поэты, только не знают про это.
— Какие вопросы чаще всего задают на таких встречах, что интересует людей?
— Вопросов, как правило, много, и они бывают самые разные. На сегодняшней встрече спрашивали, откуда берется вдохновение, как и когда было написано первое стихотворение? Как повлияли впечатления детства на творчество? Кто является первым слушателем нового стихотворения?
— 2015 год объявлен Годом литературы. Что вы ждете от этого года?
— От Года литературы ждем подвижек, внимания государства и руководства.



Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$