Меню

*****

Какова реальная картина цен на продовольствие в Челябинске?

30.01.2015 09:44 8 (11819)

Еще в августе глава региона распорядился создать комиссию, которая займется оперативным реагированием роста цен на продукты питания. Тогда Борис Дубровский отметил, что Челябинская область сможет полностью обеспечить себя продукцией отечественного производства по большинству продуктов питания первой необходимости. Главное сейчас — не допустить необоснованного, спекулятивного скачка цен. За прошедшие полгода это удалось. Однако сегодня общая экономическая ситуация значительно осложнилась в стране. Глубокое падение мировых цен на нефть, а вместе с ними и курса рубля, разгон инфляции — на все это негативно реагирует рынок продовольствия и в свою очередь заставляет нервничать граждан.

По просьбе «Вечерки» комментирует ситуацию Вадим Воробей, координатор-куратор проекта «Народный контроль» от партии «Единая Россия».
 

Рост притормозили
Цены на продовольственные товары растут. Этот факт не повод для паники, хотя и вызывает озабоченность у областного правительства. Созданная губернатором рабочая группа по мониторингу цен работает, отслеживая тенденции.
— Но, к сожалению, у нас недостаточно рычагов для контроля цен на продукты питания, — отмечает Вадим Воробей. — Есть Федеральный закон «О государственном регулировании в торговле». Но ценообразование ведется свободно. И это проблема. Сегодня мы на федеральный уровень выносим вопрос о том, что необходимо государственное регулирование торговой наценки на продукты питания первой необходимости. Из 10 тысяч наименований в потребительскую корзину входит всего 24. Если государством будет определена оптовая и розничная наценка, это прекратит спекуляции на продовольственном рынке.
Давайте для начала посмотрим ситуацию на продовольственном рынке Челябинской области: цены за последнюю неделю стабилизировались. По совокупности за предыдущую неделю рост составлял более четырех процентов. Однако за прошлую неделю он подрос на процент с небольшим. Дорожали картофель (14%), лук (15,5%), рыба (горбуша) поднялась в цене на 6%, масло сливочное — на 6,5%. Мясо птицы увеличилось более чем на 3%.

Жадная курица
С курятиной у нас отдельная история. Несмотря на то что Челябинская область — крупнейший производитель мяса птицы в РФ, цена на этот продукт за последние полгода взлетела на 22 процента, и рост продолжается.
— Это существенно опережает рост цен на продукты питания в целом, — отмечает Вадим Воробей. — К сожалению, складывается ситуация, когда мясо птицы, привезенное из Краснодарского края или Белгородской области, предлагается покупателю значительно дешевле, чем произведенное в нашем регионе. Если наши птицеводы продолжат такую ценовую политику, то, я думаю, скоро покупатель будет голосовать рублем. А это приведет к краху птицеводов. Надо срочно либо заимствовать опыт в других регионах, либо прекратить необоснованно завышать цену. Между прочим, среди белковых продуктов мясо птицы сегодня преобладает в рационе южноуральцев.
Что это? Глупость? Жадность? Ведь рынок можно потерять. Конкуренты не дремлют. Было замечено, что наши птицеводы подняли цены одновременно в июле, когда было введено торговое эмбарго.
— На мой взгляд, — говорит Вадим Анатольевич, — синхронность повышения цены, а также одинаковая стоимость — аргумент в пользу подозрения на корпоративный сговор. Кстати, и яйцо подорожало на 30 процентов, хотя это также региональный продукт. Это должно стать основанием для предметного расследования со стороны Федеральной антимонопольной службы.

А еще они умеют снижаться
Зато настоящую социальную ответственность проявили производители хлеба и хлебобулочных, макаронных изделий и муки. Здесь рост цен значительно ниже. Такую же позицию занимали и производители молока. Сдерживали цену полгода, и только в январе мы увидели ее повышение.
На этой неделе наблюдалось и понижение цены. Например, сахар подешевел на 3%, соль — на 7%, пшено — на 6%. Подешевела морковь.
По мнению Вадима Анатольевича, это только за счет того, что морковь была завезена из других регионов по более низкой цене. Здесь сложно говорить, что это понижение носит стабильный характер. Скорее всего, это временно.
Рынок Челябинской области наполнили прилавки в номинации «яблоко». Здесь производители поставили более низкую цену. Минимальная цена яблок — 66 рублей 50 копеек за килограмм. Снижение составило 2,5%.
Гречка уже две недели подряд дешевеет: оптовые поставщики уже снизили цену на 10 — 11%. Следует ожидать снижение розничной цены и на следующей неделе. С августа цена на гречку увеличилась более чем в три раза. А сегодня в течение двух недель гречка подешевела более чем на 15%. Понятно, что здесь не обошлось без спекуляции. Не может так резко колебаться цена без каких-либо видимых причин. Это товар не сезонный, длительного срока хранения. Это же не овощи-фрукты. Объем потребления гречки в стране — 600 тысяч тонн. А осенью собрали 700 тысяч тонн. И еще 100 тысяч тонн соберем весной.
Дешевеет капуста. Это связано с тем, что мы получаем капусту нового урожая из среднеазиатских республик.
То же самое по сахару, который производится у нас в РФ. Урожай очень хороший был, позволяющий обеспечить РФ более чем на 90%. Но в связи с изменением курса рубля производителям сахара стало выгодно продавать его на европейский рынок. И в этом случае образовался некий дефицит. Мера государственного регулирования была тут же применена. Ограничение сахара и зерна ввели для того, чтобы защитить внутренний рынок.

Молоко дешевым не будет
Вместе с тем по молочным продуктам дается неутешительный прогноз.
Наши крупнейшие производители «Челябинский молочный завод» и «Чебаркульский молочный завод» заявили о том, что рост цены на их продукцию составит в среднем 7%. Пока такого повышения в торговле не увидели. Но это связано с тем, что мониторинг ведется по цене самого дешевого продукта — молока жирностью 2,5%. Поставляют его и другие предприятия по цене 30 рублей за литр.
— У нас есть подозрение, — говорит Вадим Воробей, — что продукт сделан с применением растворимого сухого молока. Надо понимать: производство имеет непрерывный цикл, а производители — фермерские хозяйства не всегда вовремя поставляют сырое молоко. По разным причинам. Возникает краткосрочный дефицит исходного сырья. Закупная цена от фермерских хозяйств стабильная — по 17 рублей за литр, но она ниже, чем в соседней Свердловской или Тюменской области. И объем государственных дотаций на литр произведенного молока у нас ниже в три раза.
Из молока жирностью 3,5, а то и 3,8% изготавливают молоко жирностью 2,5%. Все это говорит о том, что наши контролирующие органы недостаточно проявляют активность в установлении подлинности молока. А местные крупные производители молока, к сожалению, стали злоупотреблять своим брендом: допускают в производство ненатуральное молоко.
Роспотребнадзор здесь должен больше проявлять активности и чаще реагировать на обращения граждан.
Недавно я сам обратился в Роспотребнадзор, когда обнаружил, что в одной из крупных торговых сетей продается сливочное масло по цене 120 рублей за килограмм. Эта цена не соответствует продукту. Даже спред трудно найти за такие деньги. А здесь пишут: «Натуральное сливочное крестьянское масло». Понятно, что это поддельный продукт.
Хорошее качество показывает вологодское масло. Его цена в одной из торговых сетей составляет 195 рублей 40 копеек. Это самая минимальная цена. Наши региональные производители дают высокое качество масла, но и стоит оно дорого — в районе 300 рублей за килограмм. К нам поступает хорошее масло из Татарстана, Башкортостана. Но в лидерах — вологодское масло.

Качество уходит с первого места
По мнению народных контролеров, качество питьевого молока упало, хотя на рынке много его производителей. Не все из них добросовестные. А вот по качеству кисломолочной продукции нареканий не поступает. По маслу есть замечания. Некоторые производители используют жиры растительного происхождения. А это снижает цену продукта и полезность для здоровья человека.
Колбаса. Потребитель в последнее время обращает внимание, что производитель все чаще стал использовать более дешевые сорта мяса для производства колбасных изделий. Например, вместо дорогостоящей говядины вводится мясо птицы. Активно стали использовать растительные жиры, сою, молочные жиры. А это также снижает качество. Я даже встретил в одной из крупных сетей сосиски по цене 86 рублей за килограмм. Прочитал состав этого продукта и обнаружил, что мяса вообще в этих сосисках нет.
Если в прошлом году покупатель все больше внимания уделял качеству продуктов, то теперь, в связи с ростом цен, многие граждане стали ориентироваться на его цену. Теперь самые ходовые товары — с наименьшей ценой.

Если плясать от корзины
— Есть годовой объем продуктов питания, просчитанный диетологами на основе калорийности, — делится наблюдениями Вадим Воробей. — Мне кажется, сегодня мы потребляем несколько больше калорий, чем обосновано с медицинской точки зрения. Мы стали есть больше фруктов. Если исходить из норм потребления, каждый гражданин должен потреблять не менее чем 100 граммов фруктов в день. Это примерно пол-яблока. Само собой, мы съедаем больше. Но потребительская корзина состоит из минимума. Восемь тысяч рублей составляют минимальный прожиточный уровень, из которого только половина идет на питание. А это всего лишь 24 продукта питания первой необходимости. Причем в этом перечне нет колбасных изделий, сыра, деликатесов. Увы, потребительская корзина не отражает реальное потребление населения, и ее надо приближать к действительному объему. Это делается, но очень медленно. Например, сокращается объем потребления картофеля. Это учли, и на 60 килограммов уменьшили годовое потребление, но на эти же 60 килограммов увеличили потребление овощей. В списке — лук, морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры.
Если сравнивать объем потребления год от года, то у нас стало больше белковой пищи. Это правильно. Мы стали пить меньше молока, но увеличили количество кисломолочных продуктов на нашем столе. Это тоже соответствует современным тенденциям.

Как Челябинская область себя кормит
По словам Вадима Воробья, мы можем себя обеспечивать, но только по некоторым наименованиям продуктов. За последние два года активно развиваются свиноводческие хозяйства. Свининой себя обеспечиваем на 100%. Мясо птицы — более 200%. А яйцо мы продаем даже в другие регионы. Говядиной РФ обеспечивает себя на 40%. Так же обстоит дело и в нашем регионе. Климатические условия и кормовая база не позволяют добиваться больших результатов. Импортная говядина у нас используется для производства колбасных изделий. По самой низкой цене (290 рублей за килограмм) у нас продается говядина из Курганской области. Рыбой мы обеспечиваем себя только на 7%. Это в основном речная и озерная рыба. Объективно мы не можем обеспечить население элитными породами рыб. И очень радует, что по программе импортозамещения на юге области строится завод по разведению семги и форели. Более полезна, конечно, рыба морская.
Практически полностью мы можем себя обеспечить молочной продукцией. Если защитные меры применить, то и по молоку сможем ликвидировать дефицит.
Челябинская область является одним из крупнейших производителей зерновых культур. Урожай был в прошлом году у нас средний, а в РФ — один из самых рекордных. Произвели 104 миллиона тонн. Поэтому цена на муку, макароны и хлеб более стабильная, чем на другие продукты.
Масло растительное тоже производится у нас.
Собираем хороший урожай овощей, но не можем, к сожалению, обеспечить качественное хранение.
Вопрос продовольственной безопасности сегодня стоит одним из первых в повестке. Поэтому у малых и средних предпринимателей на рынке продовольствия открывается большое окно возможностей.



Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other