Меню

«МЯСНОЕ ОЗЕРО» С ЧИСТОЙ ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ

26.12.2014 11:07 99 (11810)


Озеро Иткуль расположенона севере Челябинской области,в 20 километрах от города Верхнего Уфалея. Облюбованный рыбаками, биологами и археологами, воспетый Павлом Петровичем Бажовым, этот водоем не только одно из красивейших мест Южного Урала, но и большая загадка. Озеро известно своим геологическим чудом природы — останцем Шайтан-камень, поднимающимся из воды на юго-западе озера. Именно возле Шайтан-камня тонет много людей, и с этим метом у местного населения связано много рассказов о гигантской змее Полозе, или, как ее называют на Иткуле, Аджархе.

Прежде всего, необходимо разобраться с названием водоема.
Бажов писал в своем сказе «Демидовские кафтаны»:
«А Иткуль-озеро на высоком местичке пришлось. Берега — песок да камень, сухим-сухохоньки, а кругом сосна жаровая. Как свечки поставлены. Глядеть любо. Вода как стеклышко — все камни на дне сосчитай. Только скрасна маленько. Как вот ровно мясо в ней полоскали. Дно, вишь, песок-мясника, к нему этак отливает. Оттого будто озеро Иткулем и прозывается. По-башкирскому говядину зовут ит, а куль — по-ихнему озеро, вот и вышло мясно озеро — Иткуль».
По другой версии, название водоема раньше звучало как «Иккуль» или «Ыйыккуль», что в переводе означает «священное озеро».
Не исключено и происхождение названия озера от тюркского личного мужского имени Иткол (Эткол), широко распространенное прежде у башкир. Это могло быть имя владельца-вотчинника, родовой группы.

* * *
Озеро окружено невысокими горами, самая высокая из них — Карабайка (544 метра над уровнем моря) — расположена на юго-западном берегу Иткуля. Здесь же в озеро Иткуль впадает маленькая речка Карабайка, название которой с башкирского переводится как «черный бай (богач)».
На берегах расположены деревни Даутово и Иткуль. Возраст деревни Иткуль — более 300 лет. В деревне Даутова (Даутово) установлен памятник башкирам-терсякам — участникам войны 1812 года.
На озере расположен оригинальный остров «галька», состоящий из груды камней и валунов. Издали он кажется стадом коров, забравшихся в воду от зноя.
Южный берег озера в основном обрывист. Напротив одного такого обрыва в воде стоит одинокая скала, называемая Шайтан-камень. «Шайтан» в переводе с арабского значит «злой дух», «черт». В старые времена существовал обычай: если лето дождливо и небо затянуто тучами, надо на Шайтан-камне зарезать белого барана — и откроется солнце. Если же засуха и надо выпросить у бога дождь, на «чертовом камне» следует зарезать черного барана.
В бажовском сказе «Золотой волос» рассказана еще одна местная легенда:
«Дедко Филин тогда и говорит:
— Приметку надежную скажу. Побегай, погляди по озерам и увидишь: в одном посередке камень тычком стоит вроде горки. С одной стороны сосны есть, а с трех — голым-голо, как стены выложены. Вот это место и есть. Кто с золотом доберется до этого камня, тому ход откроется вниз, под озеро. Тут уж Полозу не взять…»
Сказы сказами, а в 1973 — 1976 годах на западном берегу Иткуля была построена насосная станция для переброски воды озера в Чусовую. После падения уровня воды на два с половиной метра открылся вход в пещеру на Шайтан-камне.

* * *
Упоминают Шайтан-камень и многие другие уральские писатели, а Леонид Павлович Сабанеев, русский зоолог, натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела, описал Иткуль в ряде своих научных трудов. В частности, Сабанеев указал, что Иткуль «довольно рыбное озеро».
Из имеющих хозяйственное значение пород рыб на Иткуле встречаются плотва, окунь, лещ, щука, елец, язь, линь, ерш, карась золотой, налим, уклея, сиг и рипус. Особенно богат водоем запасами леща. Промысловый вылов этой рыбы на озере в прежние годы достигал 500 центнеров в год.
На Иткуле и на прилегающих к нему территориях отмечен ряд видов животных, внесенных в Красную книгу Челябинской области. Среди них — орлан-белохвост, европейская чернозобая гагара, лебедь, большая переливница… Из редких растений отмечен ковыль перистый.

* * *
На озере Иткуль обнаружены памятники археологии различных эпох, от неолита до раннего железного века.
Одна из археологических культур выделена в обособленную иткульскую культуру раннего железного века (7 — 3 век до н. э.). Признаки указывают на угорскую принадлежность носителей иткульской культуры.
Название культуры дано К.В. Сальниковым, исследовавшим городище на берегу озера. Основная часть памятников располагается гнездами (от двух до девяти в гнезде) вдоль восточного склона Уральских гор, от верховий реки Реж до озера Чебаркуль. Восточная граница их распространения проходит примерно по устью реки Синары. Известны городища, неукрепленные поселения и святилища.
Помимо жилищ на ряде иткульских поселений имеются помещения производственного и производственно-бытового назначения, предназначенные большей частью для металлообработки.
Сырье (окисленные и сульфидные руды) поступало стабильно, поскольку поселения располагались в полосе рудных месторождений. Для выплавки металла использовались горны различных конструкций с искусственным поддувом. В технологии металлообработки основным приемом было литье с последующей кузнечной доработкой.
Иткульские металлурги являлись основными поставщиками меди и изделий из нее сарматам Южного Урала, племенам лесостепи Зауралья и Западной Сибири (гороховская и саргатская культуры). Часть металла поступала к племенам ананьинской культуры лесного Приуралья и даже к скифам Северного Причерноморья.


Для справки

Озеро Иткуль — гидрологический памятник природы регионального значения. Статус закреплен решением облисполкома № 361 от 06.01.1987 года.
Кроме того, на водоеме расположен и еще один памятник природы — геологический разрез протерозоя (решение Челябоблисполкома от 23.12.1985 года).
Площадь акватории озера Иткуль составляет 30,1 кв. километра, средняя глубина — 7,8 метра, максимальная глубина — 16,6 метра.
В озеро впадает множество небольших рек и ручьев (основные — Долгая, Шардатма, Карабайка, Буркалка и Зюзелга). Несколько вытекает (основной ручей Исток, впадающий затем в озеро Синара). Такая относительная проточность озера способствует стабильности качества воды.