Меню

Уральские пельмени, ничто вас не заменит, горячие и сочные — бери с огня!

17.12.2014 00:45 96 (11807)


Третий фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» прошел в Челябинске с легкой руки регионального минкульта. Свою продукцию в парке имени Гагарина представили 58 фермерских хозяйств со всей области и из соседней Башкирии. В общей сложности фестиваль посетило более 10 000 горожан и гостей города.

Вот свезло, так свезло! Погодка с утреца в субботу выдалась на славу: морозец невелик, и снежок накануне выпал — сразу придал окружающему пространству чистоту и красоту. Так что народ валом валил на фестиваль пельменей в парк имени Гагарина. Третий фольклорно-гастрономический форум стал рекордным по числу посетителей — по приблизительным подсчетам на пельменном фестивале погуляло 10 тысяч человек!

Ода любимому блюду
Пар от котлов поднимается уже над входными воротами парка имени Гагарина. Перед входом всех традиционно встречают, приглашают волонтеры. Румяные от мороза девчушки приплясывают под гармошку, парнишка на ходулях охотно позирует фотографам-любителям.
На центральной аллее по обоим краям жарят, парят, кашеварят: столы ломятся от продукции, а желающие топчутся в ожидании дегустации. Да уж, если в прошлом году за часок до открытия еще можно было на ходу прихватить пару-тройку пельмешек, то теперь везде очереди ожидающих — плитки и кашевары не справляются с потребительской жаждой. Пельмени не успевают остыть, как уже оказываются в заботливых утробах южноуральцев. Битва за пельмени разворачивается у каждой палатки.
— Эксклюзивные башкирские пельмени, самые настоящие, из мяса! — надрывается зазывала почем зря, а рядом топчется толпа желающих.
— Из какого-такого эксклюзивного мяса? — подначивают веселые тетки в цветастых платках.
— Из башкирского! — ответствует работник под дружный хохот.
— Уральские пельмени, ничто вас не заменит, горячие и сочные — бери с огня! На Урале, на Урале обойдусь без них едва ли, без пельменей не могу прожить и дня! — несется со сцены над всем парком песня Кульдяева. Знал, о чем писал! Сразу слышно — наш, уральский композитор.

От сосисок до валенок
Рядом с пельменной кастрюлей дымит мангал. Шашлыки истекают соком на тлеющие угли, а рядышком истекают слюнками покупатели.
— Вот тот уже готов, — тычет пальцем дама в норковой душегрейке, подталкивая повара.
Еще через парочку метров на решетке жарят гуся, рядом в разноцветных пакетах красуются замороженные заготовки.
Чуть подальше казаки потчуют самых неприхотливых солдатской кашей с тушенкой.
— Подходи! Тарелки готовь! — командует кашевар с половником наперевес. Его напарник вытаскивает пакет с одноразовыми ложками, которые разлетаются, как птицы.
Манты, хинкали, сосиски, колбаски, котлетки, блинчики, биточки — глаза разбегаются от изобилия. Тут и там щелкают кошельки, звенят монеты и шуршат пакеты — народ затаривается к Новому году.
Ах, валенки! Пытаюсь затормозить у прилавка. Красотища: с вышивкой, аппликацией, с меховыми прибамбасами, белые, серые, темные и теплые.
— А покажите вон те! — вокруг сразу вырастает толпа.
— Что дают? — волнуются старушки, оттесняя меня от прилавка. Заветные валенки мелькнули пятками и скрылись за спинами.
— Ладно, на обратном пути, — думаю про себя.
— Откуда пасека? — пытаю чернявого парнишку.
— Башкирия.
— Попробовать можно?
— Дайте мне маленькую баночку…
— И мне! И мне, а мне две, еще и цветочного! — баночный частокол редеет на глазах.

Лучший поедатель теста с фаршем
А на сцене тем временем фестивалю дают официальный старт министры и их замы. Их сменили молодые казачки с казачками: бойко исполнили кадриль, так что и народ пустился в пляс. Попели, поплясали, конкурс объявили: кто быстрее всех съест порцию пельменей. Времени дали одну минуту. Тут же выскочили человек десять желающих.
— Э, нет, — перепугались ведущие, Дед Мороз со Снегурочкой, оставили половину. — Начинаем! — крикнули журналистам. Операторы бросили штативы и бросились на сцену, чтобы заснять сей знаменательный момент, тем более что прошел он молниеносно — горшочки опустели мигом: кто-то, как удав, глотал целиком, кто-то, как хомяк, набивал за щеки.
— А победил, — Дед Мороз сделал эффектную паузу. — Василий Савичев!!
— У-у-у! — гудит толпа. Победителю вынесли целую корзинку пельменей «Равис».
— Ух ты! Это мне на целый месяц, — радуется он и пытается увернуться от телекамер. Не тут-то было. Дружно берем его в окружение.
— Я сам из Аши, но вот уже второй год как перебрался в Челябинск, работаю в строительной компании, машинист крана, — отбивается Василий.
— Сколько пельменей съели?
— Да я не считал.
— Долго тренировались?
— Да не тренировался вовсе, дома это любимое блюдо. Правда, по пельменям у меня больше сын специализируется, я манты предпочитаю.
— А сами пельмени лепите?
— Боже упаси, терпеть не могу лепить. Лучше куплю, ну или в гости ходим к тете Маше, у нее такие вкусные получаются!

Самые честные выборы
Кстати, а у кого же, у кого самые вкусные пельмени в этом году? Иду искать экспертов. Раиса Денисова уже не первый год в конкурсном жюри, про пельмени знает все.
— Идеальный пельмень — это когда фарша больше, чем теста, — уверена Раиса Степановна.
— В прошлом году пельмени были со шпинатом, а в этом что необычного?
— Со свининой и сыром — очень необычное сочетание, оказалось вкусно. Оригинальные сочетания разных видов мяса всегда дают новый вкус. Должна сказать, что с каждым годом растет разнообразие и качество.
Впрочем, победителя выбирали открытым и честным голосованием: посетители оставляли свои жетончики тому продавцу, чьи пельмени казались самыми вкусными. Больше прочих набрали обручевские пельмени из Кизильского района, которые выставил на конкурс частный предприниматель Вячеслав Пороткин. А вот на втором месте Уйский район, который уже третий год держится в лидерах, каждый год завоевывает призы. На третьем месте — ресторан «Уральские пельмени». Наконец, спецприз получила компания «Равис» за новую продукцию — пельмени «Классические».