Меню

В Суксун со своим самоваром тоже не ездят

12.12.2014 11:30 95 (11806)


В России родиной самоваров считают Тулу. Однако исторические факты свидетельствуют о том,
что первенство принадлежит Суксуну, небольшому поселку в Пермском крае. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе.
А про тульский самовар первое упоминание относится лишь к 1746 году. То есть уральский «пузан» хоть на шесть лет, но старше.

Суксунское поселение известно с 1651 года. Основанное тюрками на берегу холодной речки, оно получило тюркское название «Сук-су», что значит «холодная вода».
В 1727 году Акинфий Демидов, убедившись, что Суксун богат залежами медной и железной руды, начал тут строительство железоделательного и медеплавильного завода. Река Суксун была перегорожена, на ней образовался заводской пруд, который по сей день является украшением поселка. Уже спустя полтора года Суксунский завод выплавил первую медь, а чуть позднее тут стали изготавливать медные самовары.
До сих пор самовар — главный бренд поселка Суксун.
Каких только чайников, самоваров и кофейников здесь нет! Разные формы, размеры, рисунки... Есть даже особая суксунская форма самовара — в виде античных амфор с высоко поднятыми изящными ручками. В конце XIX века на заводе и местными кустарями производилось до 60 000 самоваров в год.
Изготовленные суксунскими мастерами самовары отличались оригинальностью, практичностью и всегда имели невероятную красоту — в формах старинных ваз с высокими ручками, с расписными узорами и с изображением уральской природы.
Цехов и мастерских, выпускающих самовары, в Суксуне было несколько десятков. Особо выделялась среди них фабрика Помыткина, существовавшая с 1870 годов. На ней работало около 40 наемных рабочих. Самовары Помыткина славились далеко за пределами Суксуна и даже бывали на Всемирной Парижской выставке и удостоились многих наград.
В 1923 году, уже при советской власти, в Суксуне было организовано кредитное товарищество «Суксунские кустари». Медники-кустари Суксунского кредитного товарищества изготовляли из полученных медных заготовок жаровые самовары, затем сдавали правлению, а правление пересылало их в Пермский металлопромсоюз, входящий в систему местной промышленности. В мастерской кредитного товарищества выдавливали крышки, шейки, тулова, поддоны, конфорки. Затем заготовки самоваров кочевали по улицам Суксуна. Кустари-надомники заготовки самоваров обтачивали, полировали, лудили, паяли, никелировали и собирали в единое целое. Кустарь-литейщик в своей полутемной мастерской отливал самоварные краны. То есть весь поселок превращался в большой промышленный комплекс «жестянщиков».

* * *
В 2006 году, в честь 355-летия Суксуна и 260-летия русского самовара, в Верхнем парке, на пересечении улиц Карла Маркса и Совхозной с улицей Кирова был установлен единственный в России памятник самовару высотой 3 метра 20 сантиметров.
Автором памятника стал преподаватель Пермского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Иван Иванович Сторожев. Памятник состоит из четырех скульптур, которые символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство.
Ныне после регистрации брака к памятнику самовара приезжают молодожены, чтобы совершить своеобразный ритуал. Подержавшись за краник самовара, они загадывают желание и верят в то, что их семейная жизнь будет долгой и счастливой.
Также по сложившейся традиции жители и гости поселка (в надежде вернуться сюда вновь) наполняют чайную чашку медными монетками.

Кроме того
На демидовском заводе был цех по отливке колоколов, и часть меди расходовалась на них.
Суксунские колокола, звон которых отличался особой мелодичностью и чистотой благодаря удачно подобранному сплаву, славились на всю Россию и были предметом особой гордости местных мастеров.


Для справки
Самоварному делу в России менее 300 лет.
Собственно, устройства, напоминающие самовар, известны еще с античных времен, только это были подобия, а не колоритные пузатые «заварочники». Русский же самовар обязан своим появлением чаю, завезенному в XVII веке в Россию из Азии. Чайный бизнес стремительно развивался, и вскоре чай стал считаться национальным напитком, став серьезным конкурентом популярному тогда сбитню. Новый напиток нужно было где-то заваривать. Тогда-то и стали появляться первые агрегаты, «сами варящие». Назывались они во времена Петра I «русской чайной машиной».