Меню

Пельменный бум

10.12.2014 00:02 94 (11805)


Пельмени на Урале любили и готовили всегда, но в декабре это происходит с двойным усердием. Уже в третий раз подряд в области проходит целый фестиваль, посвященный любимому блюду. На один день парк имени Гагарина превращается в новогоднюю ярмарку, где можно найти все, разве что цветочка аленького недостает. Впрочем, цветочки в зимнюю пору не в моде, а вот игрушки, подарки, продукты к новогоднему столу — в самый раз.

Козырный продукт
Главный ярмарочный козырь — пельмень, причем его можно не только купить, но и предварительно попробовать. Так что покупатели готовят животы и кошельки, а продавцы лепят пельмешки.
В специальном цехе ПЗК «Дубровский» делают особую колбасу — из теста. Потом ее опять закладывают в аппарат, который выплевывает наружу нарезанные полумесяцы. Ну а на последнем, третьем этапе проворные женские руки соединяют кончики полумесяца в знакомую всем форму.
— Мы принципиально оставили ручной труд: тепло и заботу женских рук никакая машина не заменит, — уверен руководитель ПЗК Александр Подкорытов. — Но машина все-таки нужна: она производительность увеличивает. Один человек за день килограммов 20 осилит, а с помощью машины мы 500 делаем.

— Поберегись! — рабочий с тазиком фарша загружает его в какую-то машинку, которая начинает грохотать.
— Это кутор, — объясняет технолог цеха полуфабрикатов Светлана Слюсарева. — Мясорубка выдает фарш более крупный, а поскольку мы работает с пельменным аппаратом, нам нужен фарш определенной консистенции, иначе аппарат работать не будет.
— А рецепт ваших пельменей какой?
— Обычный: мука, яичный порошок, фарш, лук, соль, перец, — пожимает плечами Светлана Дмитриевна. — Никаких улучшителей, усилителей вкуса не используем. Зачем? Мясо-то у нас свое.
Со специями да со сметанкою
«Дубровские колбасы» в Челябинске давно и весьма популярны: уж 40 лет как предприятие трудится на рынке. В 2010 году были трудности, и тем не менее комплекс удалось сохранить, а чуть позже и пельменную линию запустили.
— Начали делать немножко, лепили вручную, покупали свои сотрудники. А потом просить стали больше и больше, купили аппарат, теперь вот 10 тонн в месяц в Челябинск привозим, — рассказывает Подкорытов.
Сейчас здесь делают четыре вида пельменей: «Деревенские», «Столовые», «Русские» и «Дубровские».
В этом году на фестивале ожидается порядка 60 участников. Каждый старается припасти какую-то особинку. В прошлом году народ потчевали и пельменями из баранины, и с соком шпината, гусей да карасей продавали.

— Вы чем народ завлекать собираетесь? — пытают журналисты.
— Нашими фирменными — «Дубровскими», — улыбается директор. — Как раз недавно запустили. В них используется только говядина, отборное мясо.
— Не жестко без свинины?
— А вы попробуйте, — и директор широким жестом приглашает всех желающих на дегустацию.
Девушка в сарафане выносит большое блюдо дымящихся пельмешков. Да еще частушку с прошлогоднего конкурса спела. Журналисты с вилками наперевес ринулись дегустировать.
— М-м-м-м, — несется со всем сторон. — Попробуйте, попробуйте вот эти, со специями, а эти какие сочные…
 
 
 
 
 
 
Дед Мороз определит самые вкусные пельмени
Судя по довольным лицам коллег, «Дубровские» пельмешки имеют все шансы на успех в конкурсе «Народный пельмень». Кстати, в этот раз дегустационную комиссию возгласит никто иной, как сам Дед Мороз вместе с внучкой.
— Да, это будут финалисты прошлогоднего конкурса среди Дедов Морозов и Снегурочек, — улыбается замминистра культуры области Яна Комиссарова.
— А еще будут какие-то новшества?
— Обязательно! Четыре района — Уйский, Красноармейский, Верхнеуральский и Увельский — проведут презентации, покажут всю продукцию, которую они производят: от пельменей до валенок.

— Места всем хватит? — пытаем представителя дружественного минсельхоза.
— Фестиваль набирает обороты. Предприниматели и фермеры с большим удовольствием участвуют. В этом году большую активность проявляют наши ближайшие соседи — свердловчане, очень много заявок из Кургана, но мы все-таки стараемся в первую очередь обеспечить местами наши районы, — уверяет начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности и развития агропродовольственного рынка областного минсельхоза Анатолий Малишевский.
Как всегда, помимо ярмарки на фестивале запланирована обширная культурная программа. На главной сцене подведут итоги конкурса детского творчества. Конкурсные работы будут оцениваться по трем номинациям: «Рисунок», «Поделка» и «Стихотворение». Форма разная, темы две: «Уральские пельмени» или «Русская ярмарка». В Интернете продолжается конкурс рецептов «Мой пельмень вкуснее всех!», который приглашает к участию истинных любителей и ценителей такого блюда, как пельмени. Нужно лишь поделиться своим фирменным рецептом.

Плюс свои выступления готовят лучшие коллективы Южного Урала. Так что скучать в будущую субботу не придется!



Фестиваль «Уральские пельмени» стартует в челябинском парке имени Гагарина 13 декабря в 11 часов. Фольклорно-гастрономический форум пройдет в третий раз при поддержке регионального минкульта. В этом году ожидается более 60 участников.