Меню

За счет экспорта овощеводы надеются решить периодические проблемы со сбытом и рентабельностью

03.12.2014 16:48 92 (11804)


По информации сайта http://tass.ru, За счет экспорта овощеводы надеются решить периодические проблемы со сбытом и рентабельностью Челябинский агрокомплекс "Чурилово" планирует наладить экспорт тепличных овощей в Арабские Эмираты и Китай, сообщил гендиректор предприятия Сергей Чигинцев.

"Чурилово" - один из крупнейших в России и мире комбинатов по выращиванию овощей в закрытом грунте с искусственным подсвечиванием. По словам Чигинцева, в следующем году площадь искусственной подсветки грядок планируется увеличить практически в три раза и довести до 22 гектаров. Аналогичную площадь зимних грядок имеет, к примеру, агрокомплекс "Майский" в Казани, претендующий на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

В настоящее время продукция "Чурилово" (прежде всего, это огурцы и помидоры) реализуется, в основном, в самом Челябинске, но интерес к ней проявляют зарубежные торговые сети здорового питания. "В Китае сформировался свой средний класс - около 100 млн человек, - который не хочет есть китайские овощи, потому что знает, на каких химикатах они выращены, - рассказал в беседе с корр.ТАСС Сергей Чигинцев. - Для таких потребителей открываются своего рода продуктовые бутики, где представлена только экологически чистая еда. И они заинтересованы в челябинских овощах, потому что мы производим их без химии".

Высокий спрос на экологически чистую продукцию складывается также в Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Челябинские аграрии планируют выйти и на эти рынки. Чигинцев уверен, что цена на челябинские овощи в этих странах будет очень привлекательной даже с учетом транспортной наценки. "Себестоимость производства огурцов у нас - 40 рублей за килограмм. Авиаперевозка это еще 40 рублей, получается 80 рублей за килограмм. А в Эмиратах цена огурцов аналогичного качества до повышения курсов валют составляла 200 рублей", - пояснил он.

За счет экспорта "Чурилово" надеется решить периодические проблемы со сбытом и рентабельностью, которые возникают летом, когда местный рынок насыщается овощами с открытых грунтов.