Меню

Вредная еда

07.11.2014 09:16 85 (11797)


Рост цен на продукты питания — тема, бесспорно, волнующая население. Однако отечественный потребитель все больше стал обращать внимание на качество товаров. Что предлагают супермаркеты, рынки, гастрономы и бабушки, сидящие на ящичках вдоль тротуаров, — вопрос, что называется, лежащий в плоскости предпочтений. Хотя, как ни крути, главный источник продовольствия — торговые сети, поставляющие нам еду во всех стадиях готовности от производителей. Так что же лежит на полках с точки зрения качества? Об этом мы беседуем с экспертом по продуктам питания, куратором проекта «Народный контроль» Вадимом Воробьем.

Срок годности — вечный параметр

— Вадим Анатольевич, расскажите о проекте «Народный контроль».
— Это партийный проект «Единой России», который успешно работает в области уже пять лет. Социально активные южноуральцы участвуют в этом «Народном контроле». Главная задача — отслеживать качество продуктов питания в цепочке «производитель — продавец — покупатель».
Важно отметить: у нас нет никакого покупательского экстремизма. Есть противоречия: покупатель стремится купить качественный товар по более низкой цене. Производитель и продавец заинтересованы в том, чтобы произвести и продать товар с наименьшими издержками. А цель народного контроля — баланс интересов. Мы здесь должны предотвратить возможные нарушения, а в чем-то и помочь продавцу обеспечить покупателя качественным товаром. Покупатель, в свою очередь, должен быть грамотным. Поэтому одна из задач «Народного контроля» — повышение потребительской культуры населения. Более трех тысяч контролеров осуществляют мониторинг цен продуктов питания, входящих в потребительскую корзину. Мы ежемесячно получаем полторы тысячи протоколов цен со всей области. У нас есть особая система контроля качества продуктов на магазинных полках.
Особые рейды «Народного контроля» носят тематический характер. Например, просроченные продукты, торговое соседство на прилавках, работа холодильного оборудования, санитарное состояние торговых площадей или прилегающих к торговому предприятию территорий, контроль веса продуктов питания. Работа оборудования — это очень актуально. Срок годности отслеживаем перманентно. Руководители торговых сетей благодарны народным контролерам за участие. Они говорят: «Не хватает на все глаз и рук».
Качество — дорогое удовольствие?
 
— Сегодня меняется культура питания. С чем это связано?
— Взгляните, какой мы начали вести образ жизни. С одной стороны — информационные потоки, приводящие к стрессам. С другой — сидячая работа, что не укрепляет здоровье, ведет к полноте и разным заболеваниям. Есть такое выражение в Европе и Америке: «Полнота — это проблема бедного человека». Богатый может позволить себе правильно питаться, выбирать лучшее из ассортимента, не перегружать организм лишним весом. Но чтобы решать проблемы гиподинамии, нужно расходовать энергию, которую мы получаем от питания. Культура питания сегодня выходит на первое место. А это влечет за собой и выбор качественных продуктов. И сегодня немало появилось новых продуктов питания, влияющих на смену нашего стола.
— Что такое «качественное»? Где здесь ориентиры?
— Невозможно обойтись без соблюдения нормативов качества продуктов питания. У нас есть государственные стандарты (ГОСТ). Они во многом перешли к нам от Советского Союза. И надо сказать, что стандарты качества в России выше, чем в Европе или США. Это правильно. Потому что у нас есть свои определенные традиции. Например, недопустимо наличие антибиотиков в сыром молоке.
— Но этого «добра» сегодня хватает в молоке.
— Действительно, некоторые пробы показывают наличие антибиотиков. Контролирующие функции здесь принадлежат государству. Но и покупатель сегодня должен понимать, что от его действий зависит здоровье всей его семьи. Мы знаем, что пробы молока могут показывать небольшое наличие антибиотика. Для этого есть определенные предпосылки: коровы часто болеют. Воспалительное заболевание мастит лечится антибиотиком. И если в условиях большого предприятия эту проблему решить легко, то на маленьком — сложнее. Антибиотик попадает в молоко — оно становится особо опасным для детей. У ребенка до пяти лет иммунитет еще не сформировался полностью. И даже микродозы антибиотика могут принести вред. Поэтому есть рекомендация: молоко должно подвергаться кипячению, потому что термообработка разрушает антибиотики.
— Молоко долго не прокисает из-за действия антибиотика?
— Есть и другие факторы. Например, из Тюменской области поступает очень много молока. Меня эта тема заинтересовала. Неужели так в Тюменской области развито животноводство, что там могут обеспечить себя молоком да еще поставлять его в другие регионы по более низкой цене? Там отличная кормовая база? Оказывается, Тюменская область — крупнейший покупатель сухого молока в Китае. И мне кажется, здесь есть взаимо-связь. Сухое молоко даже по качеству уступает естественному, имеет терпкий привкус.
Это молоко безвредно, но и не полезно. Материнское молоко повышает иммунитет ребенка. Коровье натуральное молоко — тоже ценный продукт для детей и взрослых. А вот с порошковым молоком все по-другому.
 
Хранение и уловки производителя
— Чего стоит опасаться, приходя в продуктовый магазин?
— Наибольшее опасение вызывает ряд продуктов, которые могут нанести существенный вред здоровью. Как правило, это просроченные продукты молочного и мясного ряда. Есть срок годности и у сахара, и у растительного масла, и у круп. Рис на протяжении многих лет практических не теряет своих свойств, поскольку изначально в нем их довольно немного. А вот гречка — другое дело. Чем меньше содержание жира в этой крупе, тем дольше она хранится. Но дольше двух лет хранить ее не стоит. Сахар может накапливать воду. Ни в коем случае нельзя употреблять молочные и мясные продукты питания с истекшим сроком годности. Они не подлежат дальнейшей переработке. Кстати, мясо попадает на прилавок не простым путем. И здесь важно, какой была санитарная обстановка при выращивании животного, технология переработки, транспортировка и условия реализации.
— Откуда такая информация попадет к рядовому покупателю?
— Но он может контролировать срок годности продукта. А кроме того, важна репутация производителя. Если он является добросовестным, то честно указывает, из каких компонентов состоит его продукт.
К примеру, кисломолочные продукты имеют больший срок хранения, так как они чаще изготавливаются из сухого молока.
Сыры и сливочное масло. Здесь вопрос безопасности продукта уходит на второй план. А вот полезность выходит вперед. Жиромолочные продукты стоят дорого. И производитель пытается дорогой компонент заменить более дешевым. Молочные жиры стало модно заменять растительными. А это пальмовое масло. Надо сказать, что есть только два исключения в природе: все животные жиры являются твердыми, за исключением рыбьего. И все растительные жиры являются жидкими, за исключением пальмового масла. Вот это свойство используют, изготавливая сливочное масло. На рынке сегодня мы видим широкий спектр сортов масла.
И каждый потребитель должен для себя выбрать, что ему подходит. Фитнес-масло с пониженной жирностью или масло с повышенным процентом жирности. Но я бы не рекомендовал покупать дешевые сорта масла.
 
Осторожно, сосиска...
— Часто при выборе продукта мы руководствуемся внешним видом, скажем, колбасы, и цветом этикетки.
— Да, наше сложившееся мнение о потребительских качествах продукта имеет значение. Но важно понимать, что сегодня производитель активно использует многокомпонентный состав для приготовления колбас, сосисок.
Само собой, мясо является ценнейшим продуктом питания. Но производитель пытается все поставить на вкусовые качества мяса, заменяя его на соевый белок. Он сегодня довольно дешев, и современные технологии позволяют сделать его похожим по вкусу на мясной продукт. Между тем, соевый белок содержит гормоны, которые полезны для женского организма. Но большое количество женских гормонов подавляет мужские гормоны. Поэтому сосиски и колбасы, содержащие соевый белок, должны употребляться мужчинами с осторожностью. Иначе это приведет к дисбалансу в организме мужчины. Надо смотреть состав, и как они изготовлены — по ГОСТу или ТУ (техническим условиям, которые производитель придумал сам).
— Не думал, что так опасна может быть еда.
— Авиценна говорил, что все есть лекарство и все есть яд. Все определяется мерой. И так же любой продукт питания может быть полезным или вредным. Это зависит от объема потребления. На мой взгляд, одними из самых не полезных продуктов являются добавки к основным продуктам, которые меняют вкус. Майонезы, соусы, кетчупы и другие, содержащие усилители вкуса. Организм на подсознательном уровне, именно исходя из вкуса, определяет значимость продукта. Меняя вкус, мы сбиваем организм с толку. Обманутый, он потребляет больше, чем ему необходимо. А это нагрузка.
Натуральный продукт не должен содержать усилители вкуса. Однако глутамат натрия присутствует сегодня во многих продуктах. Мы подсаживаем потребителя на эту «химию».
 
Сладкая ловушка
 
— Самыми опасными из продуктов называют сладости. Это так?
— У японцев особенный подход к вкусовым ощущениям. У нас четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький. У японцев есть еще один — жирный. И мы так же оцениваем продукт, например мороженое, и выбираем пломбир.
А если говорить о вреде сладкого, то однозначно вредны различные газированные воды и концентраты для напитков. Они содержат углекислоту. Известно, что она раздражает стенки желудка. Газированные напитки быстро впитываются организмом. Человек тут же вспотел, и организм снова нуждается в воде. А в газировке еще огромное количество сахара. И тут мы получаем замкнутый круг. Газированной сладкой водой не напьешься. Кстати, под видом соков продают много суррогатов.
Вредны продукты, приготовленные методом быстрой высушки, — лапша, супы и другие концентраты. Они просты в приготовлении, калорийны, но и вреда много. Иллюзия насыщения возникает потому, что там много заменителей вкуса.
Вредны кондитерские изделия, содержащие высокий уровень крахмала. Это различные желе, зефиры, мармелады. Полезных свойств в этих продуктах нет. Единственное, что там высокая калорийность, и сласти все-таки повышают настроение человека. А зачастую психоэмоциональное состояние очень важно.
— Все конфеты вредны?
— Не все. Например, шоколад — продукт очень полезный.
А вот специалисты по культуре питания считают, что мороженое — один из самых вредных продуктов, в котором есть высокая калорийность, но отсутствуют полезные свойства.
— Нас, потребителей, сегодня пугают присутствием в продуктах ГМО.
— Есть мифы и есть реалии. Надо знать, что расщепление пищи в желудочном тракте проходит на белковом уровне. И на сегодняшний день вредного воздействия на человека не доказано. Генная модификация — это ускоренная селекция продуктов питания. Например, пшеница сегодня ничего общего с дикорастущим растением не имеет. ГМО позволяет улучшать свойства. Так, у помидоров увеличивается срок хранения, если внедрить в томаты ген белка яйца птицы. Дискуссии на эту тему идут во всем мире. Вреда не доказали. Но есть опасения. В России разрешено несколько видов растений с ГМО. В том числе соя, кукуруза, картофель, томаты, рис. Есть ГМО и во многих импортных продуктах питания. Значит ли это, что нужно все подряд подвергать запрету? Думаю, нет. А вот повышать потребительскую культуру, изучать продукты питания стоит.