Меню

РЫБАЧИМ ВМЕСТЕ

24.10.2014 15:31 81 (11793)

Недавно с друзьями были на Бирюзовом, порыбачили от души! Я поймал восемь форелей, одна из которых была больше трех килограммов! У нас скоро семейный праздник, и хотелось бы парочку рыб засолить. Посоветуйте, как это правильно сделать?!
Сергей Петрович ЗЕЛЕНЦОВ, г. Челябинск.

По засолке рыбы рецептов великое множество. При этом дело не только в разновидности рыбы (речная, озерная, морская), размере и весе, но и в структуре мяса (жирность, плотность и т. д.). Что касается форели, то из-за жирности и нежности мяса ее лучше солить насухую, то есть не методом замачивания в тузулуке или под прессом в соли, а втиранием соли, сахара и перца непосредственно в рыбье мясо.

Сначала чистим рыбину, отделяем голову и хвост. Затем тушку (1кг) делим на две-три части и в каждой части вдоль хребта делаем глубокий надрез для равномерной просолки. На 3 ложки соли — 1 ложка сахара и щепоть перца (по вкусу). Все это перемешивается и равномерно в рыбу втирается со всех сторон. Конечная операция — куски форели заворачиваются в тряпицу и три-пять часов находятся при комнатной температуре. Затем — в холодильник. В первые «теплые» часы рыба активно впитывает соль и сопутствующие ингредиенты, а ткань впитывает выступающую при этом излишнюю влагу. Вкус соления (слабый или крепкий) зависит от количества втираемой смеси. Через 10 — 12 часов можно подавать на стол.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»