Меню

Большой баскетбол возвращается в Челябинск

17.09.2014 13:05 70 (11782)

К огромной радости истинных болельщиков и всех любителей баскетбола столица Южного Урала обзавелась собственной командой в Высшей лиге.

Четыре года назад из-за финансовых и прочих трудностей прекратил свое существование баскетбольный клуб «Динамо-Теплострой». Казалось, так все и будет, и челябинская «лучшая игра с оранжевым мячом» в виде взрослой команды больше не возродится никогда. Хорошо, что пессимисты ошиблись. В прошлую пятницу в областном правительстве общественности была представлена новая команда «Динамо-Челябинск».

Дружная стая
Откуда взялась эта для многих нечаянная радость, пояснил заместитель губернатора, президент БК «Динамо-Челябинск» Николай Сандаков:
— Это инициатива самих ребят. Около года назад Максим Перцев (теперь директор БК «Динамо») как парламентер от активной баскетбольной общественности эту идею предложил. Мы много обсуждали, взвешивали возможности, ресурсы, в первую очередь человеческие. Тогда нас убедили, что кадровый потенциал в Челябинске вполне достаточен, чтобы предстать в Суперлиге, а может быть и Высшей лиге. Проработали этот вопрос с Управлением спорта, с потенциальными спонсорами. И к этому сезону все срослось. Команда и с точки зрения кадров, и с точки зрения менеджмента и тренерского состава, на мой взгляд, получилась.
Также Николай Сандаков отметил, что в новоиспеченной команде будут играть челябинцы или те, кто вот-вот станут челябинцами.
— Хорошее начало, хорошее дело мы делаем, — говорили организаторы команды, — главное, что возрождение команды мастеров в Челябинске еще раз подтолкнет развитие массового баскетбола. Он и так достаточно популярен, но появление команды мастеров, на которых смогут равняться, должно придать большой импульс развития «игры для больших парней».
— Команда «Динамо» — понятно, почему, — пояснил Николай Сандаков. — Это традиционное название спортивного общества. Это предложение мы год назад обсуждали на президиуме общества «Динамо», где я являюсь зампредседателя. Почему на логотипе «Динамо» соседствует с символом служебной собаки — тоже понятно. Это придаст соответствующий настрой. Уже начинаются игры, полным ходом идет тренировочный процесс — команда постепенно превращается в дружную, победную стаю.

Разговор с капитаном
— Команда «Динамо-Тепло-строй» прекратила свое существование четыре года назад, — говорит капитан новой команды «Динамо» Максим Баранов, — «Динамо» не возродили, создали новую команду благодаря инициативе людей, которым нравится баскетбол в Челябинске. Такой город! И не иметь команды — это невозможно. Смогли же мы построить хоккейную и волейбольную команды. А баскетбольную? Думаю, неправильно будет называться «Спортивным городом» без баскетбола.
— Какие цели вы как команда перед собой ставите?
— Цели самые высокие. Нам надо выиграть Высшую лигу. Начнем с выставочного матча с командой из Казахстана «Тобол». Мы покажем красивый баскетбол. А по-настоящему битва начнется с поездки в Магнитогорск. В конце сентября начинается Кубок России.
Команда на ходу, после турнира в Ижевске все увидели, что «Динамо-Челябинск» может сражаться с командами и выше рангом. Заняли мы второе место, но нам все по зубам (смеется, показывает на командную эмблему).
— Все позиции у вас надежно прикрыты?
— Команда хорошая. Конечно, игра покажет, на каких позициях есть слабость. Но пока все номера продублированы и укомплектованы. Все друг друга заменяют. Резервы есть для настоящего похода. Много молодых ребят тренируется с нами, пока не все попадают в основной состав, но у них очень хорошие шансы.
Разговор с центровым
Самые большие парни в команде — центральные нападающие. Андрей Малышев фамилию не оправдывает совсем. Рост — 2,1 м. И на игру Андрея команда очень рассчитывает.
— Андрей, теперь вы игрок команды «Динамо-Челябинск». А где раньше играли?
— Приехал я из Казахстана. Там у команд уровень немного ниже (по причине небольшого их количества в местном чемпионате), за исключением, конечно, «Астаны», которая играет в ВТБ в России. Поступило предложение поменять гражданство, поучаствовать в Высшей лиге с перспективой на Суперлигу. Мы можем развиваться дальше — клуб молодой, перспективный. Если мы не развиваемся — мы стоим на месте. Сейчас мы должны сплотиться как единая команда. Не какими-то своими амбициями руководствоваться, а играть на результат. Нам нужно выйти в призеры в Суперлиге, занять свое место и идти дальше. Посмотрим.
— С какими трудностями сейчас сталкиваетесь?
— Работаем. Парни незнакомые, придется сыгрываться. Мячик-то круглый.
Я буду играть «центра». Меня для этого и брали — под кольцом толкаться.
— Это самое тяжелое место на площадке. А есть кому выйти на замену?
— Есть кому подменить. Взяли молодого игрока Кирилла Епанова. У него рост 2 м 5 см. Ему 24 года.
— Штрафные броски — обычно слабое место центровых?
— Мы над этим работаем. Мне нравится, что тренер старается учитывать все аспекты, необходимые для «больших». Помимо того, мы нарабатываем и комбинации под кольцом, и дальние броски, и дриблинг. Не делимся на «маленьких» и «больших», работаем над броском и ведением. Игроки должны быть универсальными. Неважно, что у нас— центров — контактов больше. Нас бьют, а мы крепчаем.

Не путать с «Теплостроем»
По словам директора БК «Динамо» Максима Перцева, сегодня родилась абсолютно новая команда, которую с прежним «Теплостроем» путать не следует. Даже руководство поменялось абсолютно.
— Между прочим, первый трофей уже завоевали, — отметил Максим Перцев, — мы стали вторыми на Кубке Удмуртии. В этом соревновании участвовало пять серьезных команд.
Ближайшие соперники в борьбе за Кубок России уже известны: «Самара-2», «Нижний Новгород-2» и «Саранск» в нашей группе. У нас проходит первый тур. И задача — выиграть. А дальше соперники пойдут посерьезней. Сейчас в основном составе 14 игроков. Капитан команды Баранов вернулся из Иркутска, приехал Игорь Рутенко. Его брали на позицию мощного форварда. Вот эти три позиции мы усилили извне. А 80 процентов — местные. Задача была — собрать своих ребят. Хватит им «по шабашкам» скитаться. Потенциал нашей баскетбольной школы сумасшедший. Мы подсчитали, что наших ребят, которые выступают на различных уровнях — начиная Высшей и кончая зарубежными лигами — 19 человек в самом расцвете спортивного возраста. А это почти два состава. Пока удалось разыскать 11 человек.
— Мы собрались в полном составе в конце июля, — добавил главный тренер БК «Динамо-Челябинск» Дмитрий Лебенков. — Первый городской сбор провели. В августе хорошо поработали на базе в Чебаркуле. Сейчас разгар предсезонной подготовки. Мы ведем наступление по всем направлениям. Это и физика, и тактика, и психология. В общем, мы серьезно готовимся к первым играм чемпионата и собираемся играть в прагматичный баскетбол.
А вот от прежних времен команде досталась большая проблема челябинского баскетбола — отсутствие своей площадки. Поэтому проводить домашние матчи придется на арендованном паркете. Пока руководители клуба договорились с управлением образования, у которого на балансе находится спортзал Дворца пионеров и школьников. Он вмещает около 350 зрительских мест.
— Основная причина того, почему мы не стали сразу заявляться в Суперлигу — отсутствие своего зала, соответствующего регламенту чемпионата России, — сказал Николай Сандаков. — А 350 мест — это очень мало. Есть желание подумать о строительстве в ближайшее время недорогого, но вместительного спорткомплекса как раз для баскетбола. Оговорюсь: если команда будет развиваться и играть хорошо. Мы этим вопросом занимаемся, сейчас он уже на хорошей организационной стадии.

И немного о деньгах
— Прежняя команда испытывала большой дефицит в средствах. Не повторит ли судьбу своей предшественницы новая?
— Бюджет баскетбольной команды не сопоставим с бюджетом хоккейной, — ответил президент клуба «Динамо». — И хорошо, что есть состоятельные люди, которые любят баскетбол. Они решили помочь организовать клуб на очень хороших партнерских условиях. Это не благотворительность, не чья-то игрушка — это долгий серьезный проект. Все партнеры представлены на майках баскетболистов. Это серьезные экономические игроки — «Фортум» и «Ариант».
 
Фото автора и с сайта правительства области

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»