Меню

Сила приходит с Востока

24.04.2007 00:00 74 (10709)
В нашем городе состоялся третий открытый чемпионат России по хапкидо. Почетными гостями турнира стали мастера из страны-родоначальницы стиля — Кореи...
Сила приходит с Востока

В нашем городе состоялся третий открытый чемпионат России по хапкидо. Почетными гостями турнира стали мастера из страны-родоначальницы стиля — Кореи.

Третий открытый чемпионат России планировалось провести в Барнауле, но город не сумел достойно подготовиться к этому событию. Вспомнив о высоком уровне организации предыдущего чемпионата, который состоялся год назад в Челябинске, федерация хапкидо решила и в этом году доверить проведение турнира нашему городу.

Почетными гостями соревнований стали президент корейской федерации хапкидо мастер Пак Хи Су и президент федерации хапкидо России Глеб Покровский.
Хапкидо — очень молодое боевое искусство. Его основатель великий мастер Чой Ен-соль жил и создавал этот стиль в XX веке. Корни хапкидо кроются в древних боевых искусствах Востока.

Само слово «хапкидо» можно перевести с корейского как «путь контроля энергии». Спортивное хапкидо — неконтактное боевое искусство. В 90-х годах в Корее попытались провести турнир по контактному хапкидо. Итогом стала госпитализация с травмами различной степени тяжести девяти из двенадцати спортсменов.

Поэтому сейчас демонстрация проводится в виде показательных выступлений, чемпионатов и фестивалей. Челябинцы увидели выступления в личных, парных и командных соревнованиях. Наиболее зрелищные виды — выступления с различными видами холодного оружия. В общекомандном зачете Челябинск занял третье место, уступив сборным Иркутска и Кемерово. 

Петр МАЛЕТИН.
Фото автора.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»