Меню

*****

«ЛИСЫ» ОДОЛЕЛИ «БАРСОВ»

17.04.2007 00:00 69 (10704)
Магнитогорский «Металлург» в третий раз в своей истории стал чемпионом России. В потрясающем противостоянии с казанским «Ак Барсом» наши соседи вырвали победу в пятом матче финальной серии...
«ЛИСЫ» ОДОЛЕЛИ «БАРСОВ»

Магнитогорский «Металлург» в третий раз в своей истории стал чемпионом России. В потрясающем противостоянии с казанским «Ак Барсом» наши соседи вырвали победу в пятом матче финальной серии.

Сезон волшебных чисел

Волею календаря последний матч сезона пришелся на пятницу, 13-е. В отличие от фильмов ужасов в хоккее даже такая дата должна была принести счастье одной из команд. Вообще нынешний сезон оказался богат на матчи в символические дни.

Последний тур регулярного чемпионата суперлиги состоялся в Международный женский день. 8 марта «Металлург» во Дворце спорта «Юность» проиграл со счетом 1:0 нашему скромному «Трактору». Кто в тот день мог предположить, что мы выиграли у будущих чемпионов?

Кстати, и с прошлогодним чемпионом «Ак Барсом» «Трактор» в сезоне играл удачно. В Казани тогда еще команда Геннадия Цыгурова проиграла всего в одну шайбу — 2:1, а в Челябинске и вовсе сыграла вничью — 1:1 с сильнейшей
командой Европы.

Семь лет войны

К финалу сезона 2006/07 магнитогорский и казанский клубы подошли в ранге двукратных чемпионов, причем «Ак Барс» в качестве действующего победителя. «Металлург» же не становился сильнейшим с 2003-го и изрядно истосковался по блеску золотых медалей.

Между собой в сериях плей-офф прошлых сезонов эти команды встречались дважды. Впервые жребий свел их в полуфинале сезона 1999/2000. Тогда их серия стала украшением всего сезона. За Магнитогорск выступала плеяда воспитанников челябинского «Трактора»: Сергей Гомоляко, Валерий Карпов, Равиль Гусманов, а тренировал команду тоже челябинец Валерий Белоусов.

Как и сейчас, семь лет назад борьба в серии шла до трех побед, как и сейчас, ее исход решился в пятом матче. В первых двух поединках в Казани «белые барсы» взяли верх — 3:1 и 6:4. На своем льду «магнитогорские лисы» отыгрались — 3:1 и 4:3.

Судьба путевки в финал определялась в Татарстане в пятом матче. Уже ко второй минуте «Металлург» вел — 2:0, но в итоге умудрился проиграть — 3:6. «Ак Барс» слишком много сил оставил в полуфинале и в поединках за чемпионство с московскими динамовцами выглядел своей же бледной тенью. Москвичи праздновали победу в серии со счетом 4:1.

Через четыре года в сезоне 2003/04 клубы вновь сошлись в полуфинальной стадии. Та серия стала противостоянием двух чешских специалистов — Владимира Вуйтека («Ак Барс») и Марека Сикоры («Металлург»). Магнитогорцы дважды довольно легко обыграли казанцев на своей площадке — 3:0 и 3:1. В столице Татарстана «барсы» смогли добавить противостоянию интриги, выиграв третий матч — 3:2, но не более того.

Четвертая игра стала последней: 4:1 — и «Металлург» в финале. В той серии шайбы забивали и по сей день выступающие за «Металлург» Алексей Тертышный, Алексей Кайгородов, Виталий Атюшов, Эдуард Кудерметов, Евгений Варламов и Равиль Гусманов.

Но, как и четырьмя годами ранее, победитель этой дуэли уступил в финале. На пути команды Вуйтека к чемпионству встал омский «Авангард». Магнитка после двух домашних игр повела — 2:0, но оба раза проиграла в Омске. Решающий матч закончился с футбольным счетом — 0:0, а в серии буллитов удача была на стороне новой команды Валерия Белоусова.

Путь к финалу

Нынешний регулярный чемпионат складывался для клубов по-разному. «Металлург» стартовал в сезоне ни шатко ни валко. Возможно, одной из причин этого был предсезонный скандал с «побегом» уральского вундеркинда Евгения Малкина в заокеанский клуб «Питтсбург Пингвинз».

Было время, когда магнитогорцы обитали в конце первой десятки турнирной таблицы. «Ак Барс» же, наоборот, с самого начала ясно обозначил свои чемпионские амбиции и доминировал в первенстве на протяжении всего сезона. Со второго круга «металлурги» взялись за ум и выкарабкались в первую четверку.

На финише регулярного чемпионата только поражение от «Трактора» не позволило им потеснить уфимский «Салават Юлаев» с третьей строчки турнирной таблицы. Но таблица — это одно, а очные встречи — другое. В трех поединках нынешнего сезона минимальное преимущество было на стороне «Ак Барса».

На старте сезона 17 сентября в Магнитогорске «Ак Барс» выиграл — 3:1. Сергей Зиновьев и дважды Алексей Морозов огорчили канадского кипера хозяев Тревиса Скотта. Через два месяца 18 ноября уже в Казани шайбы Кудерметова, Кулемина и Гусманова принесли магнитогорцам реванш — 3:1.

Единственную шайбу хозяев забросил выходец из школы челябинского «Мечела» Данис Зарипов. В третьем матче 27 февраля «Ак Барс» на своем льду «разорвал» «металлургов» — 6:2. В том матче также одну из шайб забросил Зарипов.

Пути команд в плей-офф сложились похоже. Ни та, ни другая команда не испытала проблем на стадии 1/8 финала.

С одинаковым счетом — 3:0 в сериях — «Металлург» разобрался с подольским ХК МВД, а «Ак Барс» — с «Металлургом» из Новокузнецка. Магнитка не стала церемониться и в четвертьфинале с новосибирской «Сибирью». Счет в серии все тот же — 3:0. А вот мытищинский «Химик» потрепал нервы казанским болельщикам.

Дважды «Ак Барсу» приходилось доказывать свое преимущество над подмосковным клубом в овертаймах. Счет серии — 3:1. На стадии полуфиналов никто не мог ожидать легкой жизни. «Белым барсам» в соперники выпал оживающий ЦСКА еще одного великого челябинца Вячеслава Быкова (нынешнего тренера сборной России).

А «лисы» скрестили клюшки со второй командой первенства — омскими «ястребами» (так называют «Авангард»). Оба полуфинала получились напряженными и закончились со счетом 3:1.

Предматчевый расклад

Как водится, перед финальной серией недостатка в прогнозах не было. Большинство экпертов отдавали хоть и небольшое, но преимущество «Ак Барсу». За подопечных Зинетуллы Билялетдинова говорило преимущество своего поля. Из 33 матчей в Казани «барсы» выиграли 30. Сам Билялетдинов выглядел козырем своей команды.

Он в отличие от своего молодого (по тренерским меркам) оппонента Федора Канарейкина уже выигрывал чемпионат России и успел поработать со сборной. К тому же «Ак Барс» располагал суперзвеном Алексея Морозова — Даниса Зарипова — Сергея Зиновьева, равного которому в нашем чемпионате сегодня просто нет.

За Магнитку говорила тенденция усиления игры от матча к матчу. Если поначалу команда выглядело слабо, а к середине только набрала ход, то к завершению выдала все, на что была способна.

Другой довод в пользу «лис» — более равномерное распределение сил по звеньям. Плюс команда Канарейкина сыграла на один матч меньше соперника, за счет чего должна была выглядеть более свежей. В одном все эксперты сходились: серия будет увлекательной и продлится все пять матчей.

Разведка боем

Переходим к самому финалу. Началось все с почти сенсационного поражения «Ак Барса» на своей площадке — 2:5. Этот матч стал бенефисом Николая Кулемина.

На счету восходящей звезды «Металлурга» две шайбы. Таким образом казанцы лишились одного из козырей — преимущества своего поля. Но «Ак Барс» — команда с чемпионским духом, и сломить ее эта неудача не могла. Во втором матче дружина Билялетдинова напомнила всем, кто в России чемпион, взяв убедительный реванш, — 5:1.

Свое веское слово в виде хет-трика сказал блестящий Данис Зарипов. В этом же матче произошел эпизод, спровоцировавший словесную перепалку на страницах газет между генеральным директором «Металлурга» Геннадием Величкиным и вице-президентом «Ак Барса» Равилем Шавалеевым.

Нападающий казанцев Александр Степанов несколько раз грубо сыграл против магнитогорцев. На льду вспыхнула драка между игроками, в которой поучаствовали даже голкиперы команд — канадец Тревис Скотт и «горячий финский парень» Мика Норонен.

Пока команды перебирались из Казани в Магнитогорск, Геннадий Величкин сказал в интервью «Газете.ру» следующее:
— Саша не совсем прав. Он не очень хорошо поступил. Практически всю игру он атаковал сзади и старался сделать это незаметно. Он дважды колющим ударом ткнул Тревиса Скотта.

Это подлость такая, что... Не очень правильно. Но Бог ему судья, не мне Сашу судить. Я говорю просто... одна овца может испортить все стадо. Вот Степанов совершенно не прав! Совершенно не прав! Нельзя так играть в хоккей! 

Еще больше подогрели окололедовые страсти обсуждения в СМИ драки вратарей, потасовки болельщиков и таинственной истории с якобы лужей на льду казанской арены. Неудивительно, что третий матч в Магнитогорске в таких условиях оказался скорее нервным, чем зрелищным.

Команды предпочли сыграть от обороны, и больше в этом преуспели хозяева. Дважды красный свет за воротами Мики Норонена зажигал Евгений Варламов, а общий итог встречи — 4:1 в пользу Магнитки.

Финал памяти Ивана Грозного

Перед четвертым матчем грянул гром. Казань, до поры до времени молча терпевшая все PR-атаки Магнитогорска в свой адрес, наконец заговорила. Сначала на процитированное заявление Величкина отреагировал вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев. Он указал своему заочному оппоненту, что руководитель столь высокого уровня не может позволять себе подобные высказывания и делать настолько безответственные заявления.

Дальше — больше. Казанским руководителям не понравились баннеры болельщиков «Металлурга»: «Иван брал Казань, и мы возьмем», «Не посрамим Ивана Грозного», «1380» (год Куликовской битвы). В дело вмешалось ни много ни мало министерство по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана.

Чиновники направили телеграмму в хоккейный клуб «Металлург», Федерацию хоккея России и Росспорт с указанием на неспортивное поведение болельщиков «Металлурга» во время финальных игр, проходивших в казанской «Татнефть-Арене», а также на их баннеры.

В тот же день набережночелнинское отделение Татарского общественного центра опубликовало открытое письмо на имя президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Там пресловутые баннеры были названы провокацией русских фашистов против татар, а хоккеистам «Ак Барса» предложено было не выходить на четвертый матч в случае, если со стороны «Металлурга» не последует официальных извинений. Извинений не последовало, но матч состоялся.

Цена победы

«Ак Барс» был прижат к стенке. Поражение делало чемпионом «Металлургов», и казанцы вновь проявили свой характер. Опять блеснул челябинец Данис Зарипов. Он дважды огорчил неуверенно отыгравшего тот матч Тревиса Скотта. За десять минут до финальной сирены «Металлург» безнадежно «горел» — 1:4, но за четыре минуты отыграл две шайбы.

Большего «лисам» добиться не удалось. Счет в серии сравнялся, и стало понятно, что все решится в пятом матче в Казани.
Как это часто бывает в решающих матчах, сама игра оказывается не слишком зрелищной. Причина тому — высочайшая цена победы. Вот и в этот раз команды, понимая всю ответственность, начали осторожно.

Поначалу инициативу взяли хозяева, создали пару моментов, но довести их до завершения помешал Тревис Скотт. «Металлург» сдержал стартовый натиск казанцев, а на исходе шестой минуты забил усилиями Виталия Атюшова. После этого на 45 минут игрового времени пришлось едва ли три опасных момента у ворот обеих команд.

После 50 минут матча всем стало ясно, что итоговое преимущество одной из команд будет не более одной шайбы. Так и вышло. На 52-й минуте Илья Никулин восстановил равновесие. Казалось, вот сейчас «Ак Барс» на эмоциях пойдет вперед и додавит гостей. Но не так думал чешский «металлург» Ян Марек.

Его шайба, заброшенная на 53-й минуте, стала роковой для Казани и золотой для Магнитогорска. В оставшееся время хозяева плотно осадили ворота «лис», но Тревис Скотт поймал кураж и вытащил все, что летело в его ворота: 2:1 — и «Металлург» — чемпион.


КСТАТИ

Тертышный меняет команду

Один из самых ярких воспитанников челябинского хоккея меняет команду. 30-летний нападающий магнитогорского «Металлурга» Алексей Тертышный после окончания этого сезона покинет клуб.

Хоккеист провел в составе «Трактора» три сезона, а затем уехал в казанский «Ак Барс». Последние четыре года игрок выступал за магнитогорский «Металлург». Новой командой Алексея Тертышного станет столичное «Динамо». Среди претендентов на хоккеиста также называли ЦСКА и омский «Авангард».

Петр МАЛЕТИН.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other