Меню

Челябинск для нас — счастливый город

05.09.2014 11:35 66 (11779)

Пока еще не ушел в историю челябинский чемпионат мира по дзюдо: слишком свежи переживания, азарт борьбы, который исходил от этого во многом уникального события. Истинные болельщики, специалисты будут еще долго вспоминать, анализировать схватки на татами и то, что было вокруг чемпионата. Невозможно забыть и яркие впечатления, оставшиеся  от встреч с мастерами, представляющими спортивную элиту каждый в своей стране. Наверняка об этом еще будет написано множество материалов. А вот как выглядел чемпионат глазами наших гостей?
Об этом узнали корреспонденты «Вечерки», которым удалось встретиться со сборной Польши.

Пани начинают и выигрывают
Женский состав польской команды можно охарактеризовать двумя словами — молодость и красота. Глядя на них, нельзя не удивляться, что эти симпатичные девчонки предпочли не элегантную легкую атлетику, а тяжелый вид единоборства. И боролись полячки замечательно, со здоровой спортивной агрессией. Специалисты не ждали от них громких побед, но они смогли пробиться в пятерку лучших команд на планете. Несомненный успех для молодой команды, делающей первые шаги по мировому татами.
Как писали в дни чемпионата, женские состязания прошли без таких громких сенсаций. Однако неожиданно в личных соревнованиях в весовой категории до 70 килограммов выбыла из борьбы немка Лаура Варгас Кох. У немцев — шок. Лаура проиграла в третьем круге полячке Катаржине Клыс. Польская сборная вздохнула и задержала дыхание: впервые замаячила перспектива услышать звон благородного металла за призовое место. И Катаржина дралась отчаянно.
Конечно, немного не повезло. Дойти до финала не получилось, зато заработала бронзу. И теперь вся дружная польская команда преисполнена радостью.
 
Мы спросили Катаржину: как все это было? И бронзовая призерша, немного смущаясь ссадины на носу (это все дзюдо!), поделилась подробностями последней схватки:
— С этой девочкой из Голландии я дважды падала, пытаясь провести прием. Потом все-таки удалось соперницу бросить, но вышло не очень чисто. Я заработала на этом оценку юка. Но в ходе борьбы думала, как бы провести бросок. Так и стало. За минуту до окончания боя я провела бросок и заработала ваза-ари. Это первая медаль в Польше с чемпионата мира за последние 11 лет.
Это сказала Катаржина скромно. Хотя она уже добывала медали высокого достоинства. Вот недавно два серебра взяла на первенстве Европы. Кстати, одна медаль — из Челябинска пару лет тому назад.
Теперь Катаржина Клыс, по ее признанию, повезет на память о столице Южного Урала кубок, медаль и футболки.

О популярности спорта
В эти дни в Польше проходит чемпионат мира по волейболу. Интерес такой — футбольная арена в 30 тысяч забита до отказа. Невероятная популярность этого вида спорта в Польше известна.
— А как обстоит дело с дзюдо? — спрашиваем Анету Штепаньску. И она, пользуясь причудливыми польско-русскими речевыми конструкциями, отвечает:
— У нас многие занимаются дзюдо, которое ставится все популярней. Важно, чтобы в Польше был такой человек, который будет развивать этот вид спорта. Такой что ли идол, авторитет, на которого будут равняться. Теперь таким человеком станет Катаржина Клыс. Мы эту медаль ждали 11 лет. И до этого мы имели хорошее дзюдо, но теперь начнется еще большее развитие. А к новому чемпионату в Рио-де-Жанейро будем много работать, тренироваться.

Польский оптимизм
Спортивный директор польской федерации дзюдо и главный тренер сборной Адам Май больше похож на университетского профессора. И говорит по-русски, так что мы общаемся почти свободно. Спрашиваем:
— Какие настроения в команде, с чем уезжаете из Челябинска?
— Команда приехала на чемпионат мира, чтобы завоевать медаль. Нам это очень важно. И мы это сделали — взяли бронзу в женских соревнованиях. А в командных соревнованиях мы стали пятыми. Нам нравится эта страна. Мы много ездим по миру. В том числе и по России: Москва, Петербург, Челябинск.
Мы были в Челябинске два года назад на чемпионате Европы.
Почему мы любим эту страну? Хорошие люди. Нам здорово помогали.
И уезжаем с хорошим настроением. Свои задачи мы решили. У нас не было 11 лет медали с чемпионата мира. Но мы теперь уже хотим добыть медаль в Рио-де-Жанейро в следующем году, где будет проходить ЧМ по дзюдо.
У нас хорошая молодая команда. Девочки и мальчики быстро прогрессируют. Но мальчикам немного не повезло — остались без медали. И они не попали в командный чемпионат мира. А девчонки стали третьими на соревнованиях во Франции в Монпелье и получили путевку в Челябинск.
Сегодня мы будем гулять по Челябинску, покупать сувениры.
— Адам, мы не будем говорить об упавших самолетах, яблоках и запрете неба для нашего министра обороны. Но, как по-вашему, спорт действительно вне политики?
— Мы не входим в политику. Встречаемся только в рамках профессии. Это нормальные отношения. Люди и в Польше, и в России относятся к другу нормально. А вот по-над нами политика. Я живу на море, куда ваши люди приезжают из Калининграда. Это нормальные, хорошие люди. Мы общаемся. Все хорошо. Человеческие контакты важны.
Дзюдо для детского сада
Президент польской федерации дзюдо, член спортивной международной комиссии Веслав Блах человек очень энергичный. Сразу видно — настоящий спортсмен, которому приходится еще быть функционером. На чистом русском языке (старшее поколение говорит свободно!) мы общаемся, словно старые знакомые.
— Задача всегда одна — победа, — говорит Веслав Блах. — Но мы очень довольны, что в этом году завоевали бронзовую медаль. Третье место в весовой категории до 70 килограммов. Хорошо выступали и в командном виде — пятое место, для нас очень хорошо. Победили не кого-нибудь, а вице-чемпионов мира из Бразилии. Для нас Челябинск очень счастливый город, потому что два года назад мы здесь завоевывали два серебра и две бронзы. Мы очень любим приезжать в Челябинск. Здесь уровень проведения соревнований самый лучший в мире. Я такого не видел еще. Например, открытие. А какой банкет для президентов федераций всех стран! Таких не видел. Трибуны полные зрителей — это необыкновенно для дзюдоистов. Только здесь и в Париже. Даже в Японии столько не было. 30 тысяч зрителей!
Дзюдо в Польше было всегда популярно, особенно в детских садах. Там приняли этот олимпийский вид спорта не случайно. Это ведь необходимая школа падения! Дети должны уметь правильно падать, чтобы подниматься, не получив вреда. Для этого много играют в борьбу. Дети очень любят дзюдо. Ведь оно развивает силу, ловкость, выносливость с детских лет. Борьба — это натуральные движения человека. Сегодня в Польше очень много маленьких дзюдоистов. С четырех лет уже начинают тренировки. Пусть это игра с элементами дзюдо, но это привитие настоящего вкуса к борьбе. Если ребенок занимается дзюдо, также и родители втягиваются. В Вроцлаве в этом году будет чемпионат Европы среди спортсменов до 24 лет. Мы приглашаем всех из России. Поможем с размещением. Думаю, это будут очень интересные соревнования. У нас — амбиции, чтобы было столько же зрителей, как в Челябинске.
— Мне очень понравилось в Челябинске, — продолжает Веслав, — а не потому, что я говорю для русской газеты. Столько зрителей, в течение недели каждый день — полные трибуны. Это необыкновенно. Это очень приятно для дзюдоистов. И гостиницы, и транспорт — все было на самом высоком уровне. Никогда не видел, чтобы так четко работал транспорт. А это важно для спортсменов. И кушанье очень хорошее. Я спрашивал представителей команд из других стран мира (мы все знакомы), так они говорили, что только в России может быть такой чемпионат. Очень приятно, что президент такой великой страны нашел время приехать на чемпионат.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»