Меню

*****

Когда Гора идет к тебе…

02.03.2007 00:00 38 (10673)
Первый раз в Челябинске состоялся бой за титул сильнейшего боксера в Европе. Первый раз к нам прилетел действующий чемпион мира. Первый раз мы узнали, что такое действительно большой бокс...
Когда Гора идет к тебе…

Первый раз в Челябинске состоялся бой за титул сильнейшего боксера в Европе. Первый раз к нам прилетел действующий чемпион мира. Первый раз мы узнали, что такое действительно большой бокс.

Николай Валуев доверяет только своему тренеру Манвелу Габриэляну.Пять секунд на раздумье

— Когда мы искали место для пресс-конференции, у нас было одно условие — потолки должны быть выше четырех метров, — так начал встречу с журналистами чемпион России и Европы, а ныне промоутер Андрей ШКАЛИКОВ. Рядом с ним в этот момент усаживался чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA Николай Валуев. Шкаликова легко понять: он как менеджер старается сделать все, чтобы его клиенту было максимально комфортно.

Рост Николая 2 метра 13 сантиметров, а стандартная высота потолков в нашей стране 2 метра 45 сантиметров. Трудно чувствовать себя комфортно, если, подняв руку, рискуешь повидаться с соседями сверху. Хорошо, что есть «Мизар», где потолки под стать Валуеву.
На вопрос о том, как проходили переговоры о приезде в Челябинск, ВАЛУЕВ ответил:

— Переговоры даже не проходили. Когда мне позвонил мой старый знакомый Андрей Шкаликов с предложением провести аналог Кубка Кости Цзю, я почти не раздумывая согласился. Нужно было только каким-то образом вписать его в мой график подготовки к апрельской защите титула. Особых требований в моем райдере не было. Все, что я хочу, — это хорошая баня, вкусная еда, экскурсия по городу и зал для тренировок.

Очень скоро Валуеву предстоит отстаивать звание чемпиона мира в бою с узбекским супертяжем Русланом Чагаевым. Каждый день Николая — это новый этап подготовки к поединку, и его приезд в Челябинск не должен был нарушать этого процесса. Предстоящего соперника Валуева некоторые называют белым Тайсоном. Правда, услышав это, тренер Николая Манвел ГАБРИЭЛЯН рассмеялся и сказал:

— Узбек, конечно, хороший боксер, но не белый Тайсон. Мы планомерно движемся к бою с ним. После Челябинска полетим в Германию, где будем проводить спарринги. Коля вообще-то уже сейчас готов выйти на ринг. Он набрал хорошую форму к поединку с Джамилем Маклайном и не растерял ее до сих пор. Нам остается только поддерживать его готовность. А Чагаева мы не боимся.

Секретное оружие

Кстати, о страхе. Те, кто следит за профессиональным боксом, не дадут мне соврать: страх не последнее оружие Николая Валуева. Положа руку на сердце, он не самый быстрый и не самый техничный боксер.

Конечно, будь он посредственным бойцом, не стал бы чемпионом мира, но все же не в этом его козыри. 2 метра 13 сантиметров роста, 147 килограммов веса и о-о-очень тяжелый взгляд делают свое дело на ринге и за его пределами. Выйти на ринг против Николая, говорят боксеры, — все равно что оказаться перед огромным разъяренным буйволом.

А теперь представьте, что соперник находится в ограниченном канатами пространстве один на один с человеком, которого весь мир называет Русской Горой и Зверем с Востока. Сейчас вы, наверное, намного глубже понимаете психосоматическую природу травмы колена вышеупомянутого Джамиля Маклайна в четвертом раунде противостояния с Колей.

— Страх присутствует перед каждым боем, — говорит о своем секретном оружии Валуев. — Не слушайте боксеров, которые говорят, что не боятся. Ты выходишь на ринг против соперника, который желает тебя уничтожить. Твоя задача — не позволить ему этого. Если кто-то не боится, он просто глуп.

В Германии ему тесно

Вернемся к нашему турниру. Вот что Валуев рассказывает о своих ощущениях от города:
— Хотел приехать в Челябинск. Давно здесь не был (одиннадцать лет назад, на заре своей профессиональной карьеры, Валуев должен был проводить в нашем городе рейтинговый бой. — Авт.) и очень рад, что приехал.

Я уверен, что турнир, который мы проводим, вам понравится. Он достоин носить мое имя. Быть на таком турнире для меня праздник.
После этого Валуева спросили об особенностях его тренировок, на что он ответил:
— Да ничего особенного, вот только после тренировки люблю попариться в баньке. Но только в России — не в Германии.

По признанию президента областной федерации профессионального бокса Петра Галкина, чемпион мира дважды за время своего пребывания на Южном Урале произнес: «Я в раю!» Первый раз — нырнув в снег после бани в день своего прилета в Челябинск, второй — кушая приготовленную на живом огне уху из только что пойманных им же окуней.
На вопрос о возможной смене гражданства Валуев не задумываясь отвечает:

— Профессиональные бои чаще всего проводятся в Германии, и, чтобы подготовиться к ним, я вынужден тренироваться там, но я никогда и мысли не допускал, чтобы сменить российское гражданство на какое-либо другое. Да я и жить-то за границей не смогу, там все по-другому.
— Вы посмотрите на Колю. Видите, какой он большой… А Германия маленькая, ему же там тесно будет, — пошутил Манвел Габриэлян.

Как стать чемпионом

Дорога Валуева в спорте всегда была устлана розами, правда с большим количеством шипов и почти без лепестков. Пришлось много работать, чтобы к нему стали относиться как к серьезному боксеру, и мало кто знает, что он даже чуть было не закончил свою спортивную карьеру. К трудностям Николай относится философски:

— Ради карьеры мне всегда приходилось и приходится преодолевать себя. Бог дал мне большое тело и массу, а их тяжело шевелить. Был период, когда стало совсем невмоготу. Возраст у меня был уже не детский (сейчас Валуеву 33. — Авт.), и я засобирался уходить из бокса. Но уважение к своему делу пересилило. Кроме себя приходится побеждать соперников. Одним из самых трудных был бой с Ларри Дональдом.

Морально было тяжело в самом первом бою. Я пришел в бокс из легкой атлетики. На легкоатлетической арене одновременно находится много спортсменов, и внимание зрителей рассеяно, а на боксерском ринге все смотрят на тебя. В первое время я из-за этого нервничал.

Диета для Зверя

Валуев действительно большой, причем даже по меркам супертяжелой весовой категории. Почти все его соперники были легче и меньше его ростом. Поддерживать такой организм в спортивной форме непросто, и поэтому неудивительно, что журналистов заинтересовало, есть ли у чемпиона какая-нибудь диета.
— Моя диета — не пить много водки и пива. И много спать. Чтобы высыпаться, мне нужно не меньше восьми часов, — говорит Валуев.

Конечно, он шутит. По рассказам одного из его менеджеров — Бориса Димитрова, некоторых правил питания Валуев все-таки придерживается. Желающие стать чемпионами мира в супертяжелом весе могут записать: на завтрак много фруктов, в обед обязательно первое (борщ, солянка) и второе (хороший кусок слегка поджаренного мяса с кровью), на ужин — отварные овощи с мясом. Еще за день нужно выпить около четырех литров яблочного или виноградного сока.

Не стал Валуев уходить и от острых, даже провокационных вопросов о подковерных играх в большом боксе:
— Мне никогда не приходилось участвовать в договорных поединках. Все победы я одержал в честной борьбе. Конечно, профессиональный бокс — это бизнес, и менеджеры могут различными способами влиять на исход поединка, но боксеры об этом не знают.

Очень категорично по этому поводу высказался Манвел Габриэлян:
— Если при мне начинают говорить о договорных боях, я просто встаю и сразу ухожу. Я таким никогда не занимался.
Вот что ответил Валуев на вопрос о проблемах современного бокса:

— В профессиональном боксе нет проблем. Они есть только в любительском. Этот вид спорта превратился в фехтование. Система подсчета очков, когда учитывают все прошедшие удары независимо от их силы, губит любительский бокс. Там же почти нет нокаутов.

Кто-нибудь может вспомнить хоть один нокаут в любительском боксе за последнее время? Что касается профессионального бокса, то здесь главная проблема — невнимание телевидения. Хотя бокс и стоит на втором месте из всех видов спорта после футбола, но бывает очень трудно привлечь телеканалы к боям без участия американского боксера.

О чем мечтает тяжеловес

Дальше Валуев перешел от слов к делу. Вместе со своим наставником он показал челябинцам, как готовится чемпион. Специально для показательной тренировки Валуева в легкоатлетическом манеже соорудили боксерский ринг.

Как истинный король Валуев опоздал на тренировку почти на час. Дескать, не чемпионское это дело — спешить. Свою задержку Николай компенсировал активной работой в ринге. 15 минут разминки позади, и начинается самое интересное — отработка ударов и комбинаций.

Когда смотришь бой тяжеловесов по телевизору, невозможно оценить реальную силу ударов, которые наносят друг другу противники. Для этого нужно оказаться непосредственно возле ринга и послушать, как бьются соперники. Сначала отрабатывали одиночные джебы, классические двойки, а потом перешли к более сложным комбинациям.

Здесь Валуев показал, что зря его считают медленным и не техничным. Его удары вылетали с такой скоростью и под такими углами, что позавидовал бы даже Рой Джонс. Даже во время тренировки Николай не переставал отвечать на вопросы публики.

— С кем из великих чемпионов прошлого вы хотели бы встретиться?
— Пожалуй, с Рокки Марчиано. Он был великим боксером.
Валуев неспроста вспомнил Рокки Марчиано. Кроме того, что они оба чемпионы мира, у них есть еще одна общая черта. Ни тот ни другой не про-игрывали боев.

Марчиано провел 49 профессиональных боев и ушел с ринга непобежденным. Это уникальное достижение. Валуев одержал 46 побед, но уходить пока не собирается.
Русская Гора успел рассказать даже о своих мечтах, но, как и подобает реалисту, очень кратко и не заглядывая далеко вперед:
— У меня в ближайшие дни должна родиться дочь (у Валуева уже есть сын. — Авт.), очень этого жду. Надеюсь отстоять свой титул в ближайшем поединке. Еще очень хочу, чтобы на Кубок Валуева собрался полный зал и все пришли бы посмотреть не на меня, а на прекрасный вид спорта — бокс.

Полный зал, к сожалению, не собрался, но Николай все равно остался доволен соревнованием. Хотя чемпиону и пришлось померзнуть три часа в vip-ложе Дворца спорта «Юность» (температура не превышала и 15 градусов тепла), турнир ему понравился:

— Я очень доволен тем, как прошел Кубок. Уверен — вам тоже понравилось и вы с удовольствием расскажете о нем, когда вернетесь к себе домой. Спасибо компании «Пушка», Андрею Шкаликову, всем тем людям, которые… да, короче, всем спасибо!

Петр МАЛЕТИН.
Фото Сергея АРСЕНЬЕВА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other