Меню

БОЛЕЕМ ХОККЕЕМ

22.02.2007 00:00 33 (10668)
...О сегодняшних проблемах и далеких воспоминаниях поклонников ледового зрелища мы поговорили с директором клуба болельщиков «Трактора» Константином ТЮЛЬГАНОВЫМ и любителем хоккея Романом ГРИБАНОВЫМ.
БОЛЕЕМ ХОККЕЕМ

После семилетнего перерыва «Трактор» вновь в элите отечественного хоккея. Одна из немногих команд, которая могла конкурировать с советскими ледовыми «галактикос» — ЦСКА, «Динамо» и «Спартаком», собирает аншлаги в легендарном еще по Советскому Союзу Дворце спорта «Юность». О сегодняшних проблемах и далеких воспоминаниях поклонников ледового зрелища мы поговорили с директором клуба болельщиков «Трактора» Константином ТЮЛЬГАНОВЫМ и любителем хоккея Романом ГРИБАНОВЫМ.

От школьника до банкира

— Даже в Америке о Челябинске знают исключительно по нашим игрокам: братья Макаровы, Назаров, Гончар, Яшин. А вот официальный фан-клуб — явление для нашего города новое. Можете рассказать, кто в него входит и как он у нас появился?

— Сразу оговорюсь, что мы клуб болельщиков, а не фанатов, — отвечает Константин Тюльганов. — Слово «фанаты» имеет плохой подтекст. Сразу представляется агрессивная, неуправляемая толпа. У нас большинство людей уже взрослые, сложившиеся ценители хоккея, хотя мы принимаем болельщиков независимо от пола, возраста и общественного положения. В клуб может войти любой, от школьника до банкира.

Всего нас больше 200 человек, и эта цифра постоянно растет. Из известных людей в клубе состоят Андрей Назаров и Павел Лазарев — оба бывшие хоккеисты «Трактора». Задумки такого клуба были уже давно. Не было организации. Всегда существовало несколько дружеских компаний, в которых подобные идеи витали, но на практике ничего не создавалось. Толчком послужила прошлогодняя история объединения «Трактора» с «Мечелом» и переименования команды.

Перед лицом такого нерядового события многие болельщики объединились в основном благодаря Интернету. Можно сказать, что клуб начался с неофициального сайта, где люди общались и высказывали свое мнение. В итоге все пришли к необходимости создания организации, которая занималась бы проблемами болельщиков. И вот в апреле прошлого года наш клуб зарегистрировался как юридическое лицо.

Помощь команде

— Чем занимается клуб болельщиков?
— Наши основные задачи — защищать интересы болельщиков и всеми способами помогать любимой команде. Мы тесно сотрудничаем с администрацией команды и руководством Дворца спорта «Юность». Это позволяет нам «пробивать» сезонные абонементы со скидкой, организовывать выезды болельщиков с командой.

При необходимости мы можем обращаться к организациям с официальными запросами, просить объяснений, выступать в прессе. В этом году организовали любительский хоккейный турнир. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы в новом, строящемся на Северо-Западе Дворце спорта нам выделили специальную трибуну.

Сегодня на многих аренах строятся такие «секторы давления». Там болельщики могут стоять с барабанами, дудками, кричалками, гнать команду вперед и не мешать при этом другим любителям хоккея. Еще по окончании прошлого сезона мы организовывали совместную вечеринку, чтобы болельщики могли в неформальной обстановке пообщаться с хоккеистами.

— В этом сезоне выпуск программок к матчам взял на себя клуб болельщиков, — добавляет Роман Грибанов. — Это серьезная помощь команде. Пресс-служба выпускала  черно-белые программки, сделанные на ризографе. А мы выпускаем цветные шестнадцатиполосные буклеты. Я был на хоккее в других городах и уверяю, наши программки ничем не уступают ни уфимским, ни омским, ни каким-либо другим. Мы печатаем их своими силами.

«Трактор» не тратит на них ни копейки. Регулярных членских взносов у нас нет, просто, когда есть необходимость, мы собираем добровольные пожертвования. Вступительный взнос составляет 100 рублей. Каждый член клуба получает именную карточку, которая дает скидки на фирменную атрибутику, сезонные абонементы и услуги некоторых фирм города.

— А как команда относится к своим болельщикам?
— Хорошо, — отвечает Константин. — Многие болельщики дружат с игроками. Некоторые хоккеисты регулярно заходят на наш сайт, общаются, отвечают на вопросы. Бывает, мы организовываем онлайн-конференции с игроком. Недавно у нас появились легионеры: Джейсон Дойг и Чед Албан. Разумеется, к ним повышенный интерес. Они оба побывали на нашем сайте, подробно и хорошо ответили на вопросы.

Большинство хоккеистов легко идут на контакт с болельщиками и СМИ. Правда, Алексей Заварухин и Евгений Скачков не очень любят публичное внимание. Но Заварухин теперь стал капитаном, так что хочешь не хочешь и с прессой, и с болельщиками, и с губернатором общаться придется.

Фанат фанату друг и брат

— Как складываются отношения с болельщиками других команд?
— Создание клуба только сблизило нас с подобными организациями по всей стране. К нам приезжают болельщики из многих городов. Они заранее отписываются у нас на сайте, мы координируемся, встречаем их, бывает, проводим экскурсии по городу, можем пива после матча выпить. В этом году мы принимали гостей из Ново-
сибирска, Уфы, Хабаровска, Омска, Питера и других городов. У нас даже есть такая кричалка: «От Москвы и до Карпат фанат фанату друг и брат».

— Когда вы на выезде, конфликтов не возникает?
— С болельщиками нет. Бывают вопросы у милиции. Они должны охранять порядок, но иногда могут и переусердствовать. Но в основном все хорошо. К нам приезжают, и мы ездим благополучно.

— А случай в Уфе?
— Это исключение. Парень, который бросал шашку, в клубе не состоял и к нам отношения не имеет. Как потом выяснилось на допросе, он и в «Юности» раза два всего был. Он не хоккейный болельщик, а больше футбольный. Просто жесткого контроля в тот единственный раз не оказалось, и человек попал к нам в автобус. Что и говорить, подвел он и команду «Трактор», и клуб болельщиков, и весь челябинский хоккей.

Об этом случае потом и в федеральных СМИ много говорили, и у нас. Нам пришлось послать извинительное письмо в Уфу. Совместно с администрацией «Трактора» мы писали объяснения в Москву, в ФХР. А «Салават Юлаев» оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Мы снова в суперлиге!

— Как болельщики оценивают игру «Трактора» в этом сезоне?
— Нормально. В первых играх было видно, что ребята немного тушуются. Состав еще молодой, опыт игры в суперлиге буквально у двух-трех человек. Остальные пороха не нюхали, а класс соперников в чемпионате России очень высок. Но постепенно пришла первая победа, потом вторая, третья, и теперь видно, насколько «Трактор» по ходу сезона прибавил. Команда у нас сейчас молодая, но симпатичная. Болельщики голосуют за эту команду, покупая билеты и создавая в «Юности» аншлаги.

— А как относитесь к обилию ничьих в последних матчах? Нет ощущения, что команда отдала соперникам слишком много «своих» очков.
— Ну это же игра. Некоторые ничьи были обидными, с «Крыльями Советов» и «Амуром» например. А вот ничья с «Ак Барсом» — это, наоборот, очень почетно и хорошо. Конечно, хочется, чтобы «Трактор» побеждал в каждом матче, но требовать этого нельзя, ведь в межсезонье ушли лидеры, харизматичные, матерые, такие как Миша Сарматин и Майк Фаунтин.

Теперь команда молодая и играет на своем уровне. В общем все считают, что сезон на четверку.
— Несмотря на частые ничьи, большинство болельщиков наслаждается тем, что мы снова в элитном дивизионе, — берет слово Роман Грибанов. — Я на три недели уезжал в Самару и имел возможность наблюдать игры высшей лиги.

Какая дикая разница! Сразу заметно: чемпионат лесопилки. Потом, вернувшись на ничейный матч «Трактора», я думал: «Слава богу, мы играем в суперлиге!» Пусть ничьи, пусть семнадцатое место, но главное для нас — освободиться от «вышки».

— Наверняка какая-нибудь игра запомнилась больше остальных?
— Для меня домашняя победа над ярославским «Локомотивом». Он был намного сильнее «Трактора», и было видно, что в матче борются мастерство против настроя. Гости превосходили в физике, скорости и классе, но у нас оказалось больше желания выиграть. Еще отметил бы первую победу в гостях.

Перед тем матчем с «Химиком» была обидная череда поражений и больших надежд никто не питал. Оттого эмоции, когда узнал, что победили, были особенно яркими. Наверное, также люди радовались девятого мая 45-го года, когда война закончилась.

30 лет на трибуне

— А курьезные случаи, связанные с хоккеем, бывали?
— Да. Мы однажды хоккейный Новый год отмечали. Собрались 30 декабря в кафе и вместо «Дед Мороз, Снегурочка» кричали: «Хоп-хоп ЧТЗ, «Трактор» Челябинск». Конечно, остальные посетители были от нас в шоке. Другой курьезный случай произошел в прошлом году. Мы тогда ездили в Пензу на полуфинал высшей лиги. Нас было человек 40, все в фирменных цветах «Трактора».

Мы победили, и настроение у всех было замечательное. На обратном пути заехали в Самару и поздно вечером зашли в бар. Местные ошалели, когда увидели ночью в Самаре болельщиков хоккейного клуба «Трактор». Поначалу они на нас косо смотрели, а потом ничего, разговорились.

— Можете вспомнить, как стали болельщиками?
— Я горжусь тем, что болею с 77-го года. Меня папа и старший брат привели на знаменитый «бронзовый» матч с «Динамо» Рига. Было мне тогда пять лет, и из всего матча запомнил только, как Цыгуров «бронзовую» шайбу забил. Отец мне сказал:

«Сынок, ты должен присутствовать на этом матче, чтобы через много-много лет рассказывать об этом», чем я сейчас и занимаюсь. Семейную традицию «боления» теперь продолжает моя четырехлетняя дочь. Она меня уже переплюнула по возрасту прихода на трибуны. Из «вменяемого» возраста хорошо помню матч сезона 83/84 с ЦСКА. Тогда это было все равно что сборная мира. И мы у них выиграли.

Первый гол в том матче забил Коля Суханов — до сих пор мой любимый хоккеист. Для болельщиков это было очень большим событием. Как будто внезапно каникулы начались. Я просто не представляю себе, как зимой можно не ходить на хоккей! Когда я на полгода переезжал в Самару, сразу купил сезонный абонемент и стал ходить на ЦСКА ВВС, хотя за них никогда не болел.

— Я тоже вожу пятилетнего сына на хоккей. А сам начал ходить с трех лет. Меня дед привел. Это было в восьмидесятом году, — делится своими воспоминаниями Константин. — Из тех времен помню один случай. К нам шайба с площадки вылетела, и дедушка ее рукой отбил. У него потом синяк был на всю ладонь. А я эту шайбу первым из-под сидений достал, опередив других детишек. Сейчас «Трактор» для меня — это больше чем хобби, это неотъемлемая часть моей жизни. Ведь если ты с детства что-то начал, то как теперь можно это предать?

Петр МАЛЕТИН.
Фото из архива клуба болельщиков «Трактора».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»