Меню

*****

Наши лыжники поддержали Сочи

13.02.2007 00:00 26 (10661)
Челябинск вместе со всей Россией захлестнула 25-я массовая гонка «Лыжня России-2007». В этом году она проходила в знак поддержки Сочи на...
Наши лыжники поддержали Сочи

Челябинск вместе со всей Россией захлестнула 25-я массовая гонка «Лыжня России-2007». В этом году она проходила в знак поддержки Сочи на проведение Олимпиады. В воскресенье челябинские лыжники-победители отправятся в этот южный город, где продолжатся соревнования.

В воскресенье на термометре было всего минус пять, солнце светило ярко. «Погода как на заказ!» — радовались организаторы и участники соревнований. Боевое настроение, веселая музыка, большой плюшевый мишка (символ гонки), танцующие девушки из черлидинга (группы поддержки) создали атмосферу праздника.
«Лыжня России» отличается от прочих гонок тем, что в ней участвуют все желающие: от любителей до профессионалов. Ограничений по возрасту тоже никто не ставит. Были и шестилетние малыши, и семидесятилетние лыжники со стажем. Интересное шоу для них устроили снегурочки, а полевая кухня угостила гречневой кашей и горячим чаем. Аппетит после пробега разгорается нешуточный! На финише участникам выдавали фирменные шапочки цвета российского триколора.
— Главное, что дает этот праздник, — общение! — считает Вячеслав Беседин, начальник главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области.
Участников со всей России регистрировали  вплоть до самого начала гонки. По словам организаторов, их количество близко к миллиону. В Челябинской области активистов оказалось примерно 26 тысяч. Гонки прошли в Магнитогорске, Златоусте, Кыштыме и Озерске. В столицу Южного Урала приехали лыжники из соседних городов, где «Лыжня» пока не проходит.
Первыми на старт вышли юноши, а затем и девушки в дистанции пять километров. Победили Роман Лысов и Анастасия Красовская. Самая длинная дистанция  — десять километров. Среди мужчин первым ее прошел Вадим Нестеров (на снимке) — мастер спорта России, воспитанник двух спортивных школ: Златоуста и Челябинска. Он скромно улыбался, когда его поздравляли с победой. Никаких сверхцелей Вадим себе не ставит, катается для удовольствия. Ирина Приданникова, ветеран лыжни и мастер спорта, третий раз участвует в «Лыжне России» и третий раз побеждает. Она не думает уступать свое место другим.

— Наступали на пятки, — запыхавшись от гонки, говорит Ирина, — но надо показывать пример молодым.
Победительница похвалила лыжню, а ректор ЧелГу Юрий Шатин рассказал, что еще за месяц университет начал подготовку. Организаторы приходили в ужас, когда снег начинал таять.
Забег для политической и бизнес-элиты на этот раз составил 2014 метров. Цифра символичная: так вип-лыжники поддержали кандидатуру Сочи на проведение Олимпийских игр в 2014 году. Самым быстрым  в этом забеге стал Вячеслав Истомин — глава Ленинского района. Он признался, что постоянно лыжами сейчас не занимается, зато в молодости немного увлекался.
— Вот вчера здесь побегал, посмотрел трассу и решил — надо обязательно поучаствовать! — говорит Истомин, который пока не пропустил ни одной «Лыжни». 
Закончилась основная часть мероприятия торжественным награждением победителей. Золотые призеры, кроме диплома, кубка и подарков, получили сертификаты на 12 тысяч рублей  на приобретение новой формы. Но это был еще не финал! Затем состоялся массовый забег по районам. Он, пожалуй, был самым веселым, ведь в нем победа была абсолютно не важна.
21 февраля шесть победителей — золотые, серебряные и бронзовые призеры в дистанции на  десять километров среди мужчин и женщин отправятся в сочинский поселок Красная поляна и на хребте Псехако будут бороться за Гран-при.  

Ольга ЗОЛОТЫХ.
Фото автора.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other