Меню

Соперничество с дротиками

07.02.2007 00:00 22 (10657)
...дартс — молодой спорт, который официально появился около тридцати лет назад в Англии. Несмотря на...
Соперничество с дротиками

Каких только видов спорта у нас нет! Я вот, например, недавно узнал, что  в Челябинске есть не только футболисты, хоккеисты или альпинисты, но еще и дартсмены. Их не так много, всего пара десятков человек, зато их знают в России и за рубежом. Михаил МАКУШИН (на снимке), несмотря на свой нежный возраст (18 лет), по данным Федерации «Дартс» России занимает в общем рейтинге спортсменов 12-е место, с чем мы его от души и поздравляем. Кстати, буквально на днях он вернулся с открытого чемпионата центрального федерального округа, который проводился в городе Электросталь (Московская область). О том, что же это за вид спорта с таким странным названием, мы и поговорили с Мишей.

Из лучников в дартсмены
Вообще дартс — молодой спорт, который официально появился около тридцати лет назад в Англии. Несмотря на возраст, за короткое время дартс умудрился завоевать популярность во всем мире. А вообще если верить легендам, то своими корнями дартс уходит в те давние времена, когда самым распространенным оружием были лук и стрелы. Считается, что этот вид спорта придумали скучавшие в пивных пабах лучники. Учитывая, что для соревнований по меткости в стрельбе из лука в пабах маловато места, изобретательные англичане решили укоротить стрелы, обломав древко у наконечника и приделав к нему оперение для стабилизации полета. В итоге получились дротики. Однако Англия от Челябинска далеко. Как же получилось так, что и у нас появились профессиональные дартсмены?
— В 2002 году мой друг агитировал меня пойти во Дворец пионеров и школьников имени Крупской. Там работала секция по стрельбе из лука, так что первоначально я стал лучником. Потом обратил внимание на дартсменов, и мне понравилось, — вспоминает Михаил Макушин. — Хочу сказать большое спасибо своему тренеру Людмиле Севастьяновой. Именно она представляет интересы дартса в областном спортивном комитете, она ратует за дартс в Челябинске, и именно она разглядела во мне большой потенциал.
Сейчас в городе функционируют две спортивных секции дартса. Одна из них располагается в четвертом корпусе ЧелГУ, другая — в металлургическом колледже, который расположен в одноименном районе. Раньше даже проводились районные и городские соревнования по дартсу, теперь из-за небольшого числа дарстменов — нет. Однако это не помешало в 2003 году челябинской команде, в которую входил и Михаил, занять третье место на первенстве России среди молодежи, а это уже результат.

В «яблочко» или по секторам?
Первый, кто приходит на ум в связи с дротиками, — это англичанин, целящийся в центр круга, но, оказывается, в дартсе попадание в «яблочко» большого значения не имеет. Чтобы играть в дартс, у человека вообще должны быть математические способности. В этом виде спорта существует множество игр, и каждая из них по-своему интересна. Но основная игра всех турниров и соревнований по дартсу называется 501. Ее суть состоит в том, чтобы первым набрать вышеназванное количество очков (не больше и не меньше) и при этом «закрыться» сектором удвоения. Но так просто это понять сложно, попробуем вкратце объяснить.
По внешнему ободку круга расположены цифры, причем в хаотическом порядке. Все они относятся к секторам, на которые разделен круг, и обозначают количество очков. Попадание в каждый сектор дает определенные очки. Верхний основной круг называется даблом. Очки в нем удваиваются. Скажем, попали вы дротиком в сектор 5, значит, заработали десять очков. Малый круг называется триблом. В нем количество очков по аналогии с вышесказанным утраивается. Наибольшее количество очков дает сектор под цифрой 20, выше этой цифры в дартсе уже ничего нет.
А как же «яблочко», а как же попасть «в десятку»? Оказывается, центр круга разделен на две половины. Если вы попадете в красную часть центра, то заработаете 50 очков, если в зеленую — 25. Смысл игры сводится к тому, чтобы набрать именно 501 очко за как можно меньшее количество бросков.
— Поэтому все игроки вначале игры стараются попасть в сектора внутреннего круга, где очки утраиваются. А «закрывают» счет уже в дабле, — поясняет Михаил. — Профессиональные игроки за девять бросков (самое минимальное количество) могут закрыть 501 очко, но это, конечно, высший пилотаж.

Техника и немного везения
По своей природе Михаил — человек скромный, поэтому о том, что он, несмотря на молодость, участвовал в 2006 году в чемпионате Европы, я узнал только в конце беседы. Чемпионат проводился в Хорватии, в городе Умаг. На вопрос, тяжело ли было попасть в сборную России, он только пожимает плечами:
— Да как сказать. Ежегодно проводятся рейтинговые турниры — это около семи соревнований. Рейтинги составляются по количеству набранных очков, а те, в свою очередь, по количеству выигранных игр. Кстати, за-крыть 501 очко — мало. Чтобы тебе присудили победу, нужно провести серию игр. Например, у вас счет с другим игроком составляет ничью 2:2. Выигравшим будет считаться тот, кто одержит третью победу. По результатам рейтинговых турниров четверо самых сильных игроков входят в сборную России. Я не вошел в четверку сильнейших, но весь год показывал хорошие результаты. Поэтому тренер российской сборной Владимир Гут принял решение о том, чтобы взять на соревнования и меня, причем в качестве основного игрока.
И все-таки Хорватия — молодое государство с тяжелым прошлым. Не побоялся ли ехать Михаил и как на это отреагировали родители?
— У родителей были определенные опасения на этот счет, но в Хорватии все было спокойно. Сам чемпионат был проведен на должном уровне. Если у нас начало соревнования могут задержать на несколько часов — там все на контроле и проходит по заранее запланированному расписанию. Так что мне очень понравилось.
Немногие, наверное, знают, что профессиональные дартсмены за один чемпионат могут заработать себе на всю жизнь. Дело в том, что в любых соревнованиях дартсменов существует призовой фонд, который складывается из взносов участников и спонсорских денег. На чемпионате мира дартсмен, занявший первое место, может получить кругленькую шестизначную сумму, в связи с чем мне как-то сразу захотелось научиться играть в эту вроде бы не слишком сложную игру.
— Все учатся по-разному. Многое зависит от личных качеств спортсмена. Я, например, долго не мог запомнить цифры и высчитать количество очков, но сразу смог найти свою индивидуальную стойку. Основная ошибка начинающих состоит в том, что, играя в дартс, они нередко метают дротик так, как будто бросают мяч, отводя при этом руку далеко назад и подавая вперед тело для придания силы броску. Неудивительно, что они не попадают в намеченную цель, — рассказывает Михаил. — Все, кто сегодня блещет на дартс-небосклоне, оригинальны в технике броска дротиков. На профессионалов приятно смотреть — у них такие разнообразные стойки, хваты и исполнение бросков. Но иногда на поиск своего Я, своего стиля уходят годы тренировок, потом долгое время техника доводится до полного автоматизма. Профессионализм и приходит с годами, плюс немного везения.
— А нужна ли какая-то разминка, тренировка перед соревнованиями?
— Конечно, да. Нужно размять конечности, в частности кисти рук, при-смотреться к кругу, определить тактику игры, — считает Михаил Макушин. — Немаловажную роль здесь играет психологический фактор. Нужно уметь отбросить все лишнее (проблемы в семье, плохое самочувствие) и сосредоточиться на результате. Есть же такое понятие, как «мандраж». Перед соревнованиями он часто случается, особенно у молодых игроков. Вот им желательно переболеть побыстрее, лучше немного размяться и побросать дротики, если такое допускается организаторами соревнований. И вообще на соревнования лучше приходить заранее — это дает возможность почувствовать атмосферу помещения, адаптироваться к конкретной обстановке и обрести уверенность в своих силах до начала турнира.
Сам Михаил свои первые деньги уже заработал в прошлом году на чемпионате России. Он занял третье место, за которое получил две с половиной тысячи рублей. Деньги небольшие, но все же приятно осознавать, когда за свое увлечение ты еще получаешь материальные доходы. К тому же соревнования проводятся за счет организаторов и дартсменам не приходится тратиться на дорогу и жилье. Все, что нужно, — их присутствие на соревнованиях и умение кидать дротики.
Невольно останавливаешься на мысли, что дартс — все-таки не спорт, а, скорее, игра, ведь в ней все зависит от точности глазомера и твердости руки.
— Согласен, что основная группа мышц в игре не участвует, однако возьмем, к примеру, шахматы. Там тоже нет физической нагрузки, но это считается спортом, — считает Михаил. — Спорт — это прежде всего соревнование, соперничество ради достижения какого-то результата, поэтому дартс признан видом спорта, а то, что здесь существует призовой фонд, — так это для дополнительного стимула.

Все возрасты покорны
Вообще дартс — игра или спорт, в который может играть практически любой человек начиная с пяти лет и до глубокой старости. Михаил Макушин, например, вспомнил, что в чемпионате Европы участвовал старик, которому исполнилось 83 года. В Европе этот вид спорта набирает популярность, в дартс теперь там играют даже в обычных барах. Интересно, что, несмотря на фактическую безызвестность, в челябинских спортивных магазинах найти снаряжение для дартса не составляет труда, да и снаряжением это назвать трудно — специальный круг и, разумеется, дротики.
— В наборе продаются три ножки дротика. Как правило, за одну тренировку они ломаются, но в этом ничего страшного нет, потому что их цена невысока — всего 50 рублей за набор, — рассказывает Михаил Макушин. — Так что при желании всегда можно поиграть в дартс.

Полезные советы
Если вы хотите научиться хорошо играть в дартс и побеждать своих друзей-соперников, вам необходимо тренироваться ежедневно хотя бы по часу в день для совершенствования техники броска.
Поначалу нужно добиться максимальной кучности бросков. Выбрав определенный сектор, старайтесь поражать его всеми дротиками, достигая постоянства. Затем тренируйтесь, метая дротики в сектора с первого по 20-й, следуя очередности. Затем лучше всего усложнить эту игру, ведя счет по попаданиям в кольцо «Удвоения», также следуя очередности с первого до 20-го сектора.
Участвуя в соревнованиях, играйте лишь только теми дротиками, которыми тренируетесь.

Евгений РУМЯНЦЕВ.
Фото Сергея АРСЕНЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»