Меню

В ритме чемпионата

29.08.2014 09:22 65 (11777)

На этой неделе спортивное настроение охватило южноуральскую столицу, особенно это ощущается в центральной и в северо-западной частях города: повсюду развешаны сине-белые плакаты, баннеры и флажки, ездят автобусы, разрисованные официальной символикой чемпионата, а на улицах нередко можно услышать незнакомую речь, увидеть любопытные глаза и широкие добродушные улыбки иностранцев. Челябинск гостеприимно принимает чемпионат мира по дзюдо.

Для создания особого, праздничного настроения в городе организовали сразу две фан-зоны чемпионата: на Кировке и в «Парке дзюдо», что на площадке возле Ледовой арены «Трактор». Ежедневно здесь проходят всевозможные развлекательные программы, конкурсы и выступления местных музыкальных групп и танцевальных коллективов. «Парк дзюдо» — настоящий центр радости, увлекательных встреч и отличного настроения, особенно для юных южноуральцев. Чего здесь только нет: две площадки с веселыми ведущими и интересными развлекательными программами, магазины с сувенирной продукцией и экипировкой для занятий дзюдо, зона питания с блюдами на любой вкус. Но особенно выделяется зона южноуральских умельцев, оформленная в русских народных традициях. Здесь ежедневно для всех желающих мастера и мастерицы, одетые в яркие народные костюмы, проводят мастер-классы по изготовлению игрушек из ткани, украшений из бересты, резьбе по дереву, а еще учат ткацкому и гончарному делу. Более того, здесь даже есть небольшой контактный зоопарк домашних животных.
Фан-зона парка тоже заслуживает особого внимания. Сразу на входе мы видим таблички с остроумными цитатами: «Записал жену на дзюдо — научился пылесосить», «На Бога надейся, а дзюдо занимайся», «Основной принцип дзюдо — кинуть товарища». Но, пожалуй, самое интересное то, что здесь можно встретиться, пообщаться, сфотографироваться и получить автограф наших знаменитых дзюдоистов.
 
 

 
Так, например, в среду днем взрослые и ребятня смогли пообщаться с олимпийским чемпионом 2012 года Мансуром Исаевым. Мы тоже задали именитому спортсмену пару вопросов.
— В этот раз чемпионат мира проходит, можно сказать, в ваших родных стенах, на родной земле. Наверное, эмоции и чувство гордости переполняют?
— Да, эмоции у меня запредельные. Вы даже не представляете, как я хотел, чтобы соревнования такого уровня проходили у меня дома, чтобы выйти на татами в родных стенах, где на трибунах родные болельщики. Но так случилось, что я получил травму колена, сделал операцию и сейчас только начинаю восстанавливаться. Поэтому вместе с друзьями и родными с трибуны болею за нашу команду, за своих ребят.
— Как оцениваете выступление наших спортсменов? Никак нам не удается завоевать золотую медаль, как вы думаете почему? Чего не хватает ребятам?
— Думаю, золото нас ждет в любом случае. Наша команда отлично подготовлена, чтобы показать высокий уровень борьбы. Все это знают и видят. Но нам временами немного не хватает спортивного везения, а в целом наши ребята выглядят очень достойно и показывают хорошую борьбу.
— Может быть, удастся взять золото нашим южноуральским спортсменам?
— Я очень болею за своих земляков и желаю им победы. Думаю, что зрители встретят их оглушительным ревом трибун, когда они будут выходить на татами.
— А какие чувства испытывает спортсмен, выходя на татами в родных стенах?
— Наблюдая за нашими ребятами с трибун, слыша и видя, как их поддерживают зрители, я представляю себя на их месте. И это чувство ни с чем не сравнится. Эта поддержка зажигает, придает сил, уверенности и еще большее желание победить.

А после вечерних финальных поединков пообщаться с болельщиками в фан-зону пришел вице-чемпион мира — 2014 в легком весе Беслан Мудранов, принесший в копилку России серебряную медаль в первый соревновательный день.
— Прошло уже несколько дней с вашей победы, было время осознать титул вице-чемпиона. Как-то изменились эмоции?
— Конечно, я рад, что стал серебряным призером, но когда я вспоминаю финальную схватку, то расстраиваюсь, что не стал чемпионом мира. Я был в шаге от золота, но немного проиграл. А звание «чемпион мира» звучит намного лучше, чем «серебряный призер».
— Наверняка не раз вспоминали то, как проходила финальная схватка, анализировали свои действия. Чего не хватило?
— Если бы сейчас боролись, то я бы повел себя совсем по-другому. Я выбрал немного не ту тактику. Я хотел вначале поберечь свои силы, чтобы соперник подустал, и уже потом активно включиться в бой, а надо было сразу работать чуть активнее и агрессивнее.
— Сложно было бороться с монголом в финальной встрече?
— На самом деле нет, просто не стоило подстраиваться под его тактику и стоять. Он как раз этого и ждал. Нужно было сразу вовлекать его в свою.
— Как долго готовились к чемпионату?
— Я готовился к нему целый год, начиная с прошлогоднего чемпионата. Еще тогда тренер мне сказал, что лучше проиграть там, чем в Челябинске. Серьезно психологически настраиваться начал примерно за месяц до соревнований.
— А как настраиваются спортсмены? Есть какие-то особые техники и приемы?
— Я все свои мысли концентрирую на соревнованиях, борьбе, тренировках и стараюсь лишний раз не думать о каких-либо личных вопросах, мелочах жизни. Ставлю только одну задачу — победить — и ни на что больше не отвлекаюсь. Хотя все время думать только о предстоящих соревнованиях тоже нельзя, рискуешь просто перегореть. А в плане физической подготовки отрабатываю броски и приемы для всех предполагаемых соперников.
— Чем спортсмены занимаются в свободное время? Куда ходите? Что делаете?
— Я думаю, что ваш Арбат мы выучили уже наизусть (смеется). А так гуляем по городу. Лично я в Челябинске уже в четвертый или даже в пятый раз, у меня здесь есть много друзей, встречаюсь с ними.
— Какие дальнейшие цели?
— Впереди много соревнований, в том числе чемпионаты Европы и мира следующего года, но, конечно, главная цель — это золото на Олимпийских играх.
 

Выше всяких похвал

 
 

 
Во вторник, после старта соревнований, руководство международного сообщества дзюдо и глава региона Борис Дубровский встретились с журналистами. Президент Международной федерации дзюдо, глава международного объединения «СпортАккорд» Мариус Визер сообщил, что крайне впечатлен высоким уровнем организации чемпионата и что впредь они готовы обсуждать с представителями России вопрос о предоставлении стране права принимать чемпионаты мира или Европы в ближайшем будущем.
 
— Ваша церемония открытия — лучшая из тех, которые я видел. Особенно я хотел бы подчеркнуть, что это не просто спортивное мероприятие. Те ценности, которые мы передаем населению, имеют особое значение: они несут очень позитивный посыл для всего мира. А трансляцию нашего чемпионата видят не только в России, но и по всему миру, — сказал Мариус Визер.
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский рассказал о том, какую роль играет проведение крупных турниров в популяризации спорта среди молодого поколения.
— После чемпионата Европы в 2012 году, который также прошел в нашем городе, тысячи молодых людей начали заниматься дзюдо. Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов молодежи области занимались спортом. Проведение таких турниров должно помочь нам решить эту задачу.
Глава региона также добавил, что победителей и призеров чемпионата мира — 2014, представляющих Челябинскую область, ждут премиальные. Однако точную сумму называть не стал.
— На чемпионатах мира главный стимул для спортсмена не материальный, а сугубо спортивный. Очень почетно выиграть такой турнир, да еще у себя на родине. Спортсмены получат достойное денежное вознаграждение. Сколько именно — говорить не буду. Но поверьте, мы никого не обидим, — пообещал Борис Дубровский.
Председатель судейского комитета Международной федерации дзюдо Хуан Карлос Баркос рассказал о том, какое большое внимание со стороны Международной федерации дзюдо уделяется вопросам подготовки судейского корпуса и повышения квалификации судей.
— Наша задача — делать судейство максимально понятным и честным. Мы требуем от судей идеальной подготовки: они должны не только разбираться в теории, но и тренироваться сами, — сказал Баркос.
А вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров отметил большой интерес к соревнованиям среди болельщиков, которые заполняют трибуны до отказа даже во время предварительных соревнований утренней программы.
Напоследок, отвечая на вопрос о том, какие еще соревнования в нашей стране могут пройти в ближайшее время, Мариус Визер отметил, что Россия всегда готова к дзюдо. А дзюдо всегда готово к России.

К слову, в мае 2015 года Челябинск станет столицей еще одного мирового первенства, на этот раз по тхеквондо. И возможно, это станет еще одной ступенькой к проведению фестиваля боевых видов искусств, который проходит по 15 боевым видам спорта.

Жизнь вне татами

Все гостиницы Челябинска заняты, что называется, под завязку: свободных мест нет практически нигде, все номера заняли спортсмены и гости чемпионата. Например, в гостинице «Малахит» размещены сразу 30 команд. Все живут дружно, большой интернациональной семьей, утром на завтрак, затем на тренировку, соревнования, в «Трактор» поболеть за своих или погулять по городу, а вечером, после ужина, спортсмены любят собираться друг у друга в номерах или в холле первого этажа.

— Сборная Японии, пожалуй, самая организованная, — рассказывает старший администратор гостиницы «Малахит» Кристина Столяр. — В шесть утра они собираются на первом этаже и все дружно идут на пробежку. А американцы бегают, наоборот, вечером. После завтрака кто-то едет на соревнования, кто-то — тренироваться, а кто-то собирается в лобби-баре смотреть прямую трансляцию и горячо болеть за своих. По вечерам они любят собираться на первом этаже, рассаживаются кто куда, даже на пол, и общаются друг с другом. Вообще, все ребята очень приветливые, вежливые по отношению к персоналу и друг к другу, словом, у нас здесь большая интернациональная семья.
Конечно, не обходится без казусов и забавных случаев. По рассказам Кристины, заграничные гости любят терять ключи от номеров и свои личные вещи, притом очень своеобразным способом.

— На парковке перед входом мы частенько находим чей-нибудь один кроссовок, пояс для кимоно, носок, ремень и прочее в этом духе. Как они умудряются их там потерять, мы не знаем. У нас уже есть целая коробка таких вещей. Конечно, при обращении мы их возвращаем хозяевам, но, думаю, если не удастся установить принадлежность всех найденных предметов, то потом можно будет открыть целый музей потерянных вещей чемпионата мира по дзюдо.

А еще не все гости знают английский язык. С ними персоналу гостиницы приходится общаться исключительно на языке жестов. Так, уже есть свои обозначения мыла, одеяла, вентилятора. Кроме того, специально к чемпионату в холле гостиницы поставили большую вазу с конфетами и предсказаниями. Все предсказания, конечно же, смешные и позитивные, чтобы ни в коем случае не огорчить кого-то. Однако конфеты уходят из вазы быстрее, чем фразы о грядущем.

— А на днях у нас был очень романтичный случай. На ресепшен доставили огромную корзину с кофе, шоколадом и цветами и попросили передать спорт-сменке из сборной Германии, — продолжает свой рассказ Кристина. — На наши полные недоумения взгляды ответили, что все пояснения в записке, вложенной в подарок. Когда я расписывалась за доставку, то увидела, в графе «отправитель» мужское имя. А на следующий день нам позвонил молодой человек и поинтересовался, доставили ли его подарок и передали ли мы его. Наша немецкая гостья долго не могла поверить, что это всё ей, и несколько раз переспрашивала, не ошиблись ли мы. Что там было в записке, мы не знаем, как и не знаем, было ли продолжение этой истории. Но вот такие приятные сюрпризы делают челябинские поклонники.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»