Меню

*****

Необъяснимая радость движения

18.10.2006 00:00 196 (10584)
Любители активного образа жизни, преподаватели спортивных дисциплин, инструкторы по фитнесу, тренеры, врачи — все они собрались в минувшую субботу в легкоатлетическом манеже. В выходные в Челябинске проходил III Международный фитнес-форум People in motion («Люди в движении»).
Необъяснимая радость движения

Любители активного образа жизни, преподаватели спортивных дисциплин, инструкторы по фитнесу, тренеры, врачи — все они собрались в минувшую субботу в легкоатлетическом манеже. В выходные в Челябинске проходил III Международный фитнес-форум People in motion («Люди в движении»).

Форум стартовал ранним утром. Народ, пришедший в манеж, еще толком не успел проснуться и вяло передвигался по ковру. Но организаторы, видимо, предусмотрели все. Марина Яковлева, профессиональный хореограф из Челябинска, быстро разбудила публику. Ее урок назывался Happy morning («Счастливое утро»). Утро действительно стало таковым. Марина помогла мягко растормошить тело, разогреть мышцы и настроиться на дальнейшую работу.
После того как любители фитнеса окончательно проснулись, их ожидало настоящее немецкое нашествие. Уроженцы Германии Эстер Франгенберг и Кенни Хелльманн загоняли челябинцев так, что у некоторых даже ноги стали подкашиваться. Степ-аэробика в исполнении Эстер не оставила равнодушными даже организаторов. Ритмичные прыжки, эффектные повороты и радостные хлопки — разве можно устоять на месте? Кто бы мог подумать, что на самом деле Эстер специализируется на йоге.
— Конечно, ритмичная аэробика очень бодрит. Но она требует много энергии, — объясняет Эстер. — А йога помогает мне восстановиться. Именно благодаря ей я могу часами танцевать и не падать потом от усталости.
Не менее зрелищной стала и танцевальная аэробика под руководством пары из Германии. Челябинская молодежь пыталась повторить все движения профессионалов. Конечно, удалось это не всем. На форум пришли люди с разной подготовкой. Кто-то схватывал на лету — казалось, что они уже знают, какое движение будет следующим. Но некоторые едва успевали делать повороты и с трудом попадали в ритм, хотя и очень старались. Для заграничных тренеров такая неоднородность аудитории была несколько непривычной.
— В Германии проводятся различные фитнес-форумы: одни для начинающих, другие для профессионалов, — комментирует Кенни Хелльманн. — Нам было очень сложно подобрать программу для всех. Мы постарались выбрать что-нибудь максимально легкое, хотя обратили внимание, что некоторым подготовленным танцорам было скучновато.
Кроме того, Эстер и Кенни были удивлены тем, что на челябинский фитнес-форум пришла одна молодежь. По их словам, в Германии на такие мероприятия ходят в основном те, кому за тридцать. Наверно, на Западе фитнес не популярен среди молодых людей.
Выяснилось также, что немецкая методика преподавания танца значительно отличается от русской. В нашей стране не знают терминов, которые являются основополагающими в Германии. Даже показывают движения в России по-другому. Наши педагоги делают это в зеркальном отражении. А за границей поворачиваются спиной. Поэтому возникает недопонимание. Когда инструктор поворачивается, вслед за ним и все остальные встают к нему спиной. Однако это обстоятельство не помешало хорошо отдохнуть.

«Восточный синдром» на стуле
Изюминкой фитнес-форума стали «грязные танцы» в исполнении Альбины Юдиной. Оригинальность этого урока заключалась в том, что танцевать надо на стуле. Чарующая музыка микс-латино и Востока, женственность и сексуальность — все это «восточный синдром».
«Грязные танцы» Альбины напомнили многим кадр из фильма «Основной инстинкт», ставший визитной карточкой Шерон Стоун. Наверняка некоторые даже представить себе не могли, что можно выделывать с обычным стулом. Причем выглядело это отнюдь не вульгарно.
Кстати, Юдина не только хорошо владеет стулом. Она ставила танцы многим поп-дивам. Под ее чутким руководством учились танцевать Алла Пугачева и Ирина Аллегрова. Также через ее руки прошел и Филипп Киркоров, славящийся своими феерическими шоу-программами. Между прочим, Альбина — наша землячка. Когда-то она начинала свою танцевальную карьеру в Челябинске, а уже потом перебралась в Москву.
— Я всегда с удовольствием приезжаю на свою малую родину, — комментирует Альбина. — Я уже давно живу в столице, но до сих пор очень скучаю по Челябинску. Считаю, что у нас на Урале очень хорошая школа танца.

В свободном стиле
На закуску организаторы форума решили оставить дискотеку. Светлана Вецель и Максим Власов преподали посетителям мастер-класс «Фристайл». Свободный стиль представляет собой смешение модных направлений: хип-хоп, фанки, джаз. Молодежь с удовольствием повторяла за инструкторами несложные зажигательные движения. Хотя некоторые (те, что пришли с утра) уже с трудом стояли на ногах, но все равно пытались не отставать от остальных.
Третий международный фитнес-форум запомнился всем, потому что его участники унесли с собой множество положительных эмоций и хорошее настроение.


Девин, которому нет равных
После выступления немецких гостей эстафету принял чернокожий американец Девин Пуллинс. Ни для кого не секрет, что Россия не «впереди планеты всей» в отношении современных танцев. Некоторые даже не видят разницы между брейк-дансом и хип-хопом.

Конечно, кому-то уже надоела «голова, повернутая на запад», но что поделаешь, если культура танцев пришла к нам оттуда. Вполне естественно, что организаторы пригласили танцора из Нью-Йорка, особенно учитывая тот факт, что там начинают танцевать чуть ли не с пеленок.
Девин начал свою карьеру в шестнадцать лет. Как-то, смотря концерт с участием хип-хоп-танцоров, он понял, что тоже хочет научиться. Сказано — сделано. На фитнес-форуме Пуллинс показал челябинцам, что такое настоящий хип-хоп. Для начала он немного разогрел публику, а потом показал танцевальную композицию. Повторить движения за Девином оказалось не так-то просто. Ребятам это удалось лишь с пятой попытки. Но тренер ничуть не огорчился.
— Я понимаю, что с первого раза трудно усвоить мои танцы, — пояснил Пуллинс. — Но я приехал сюда не для того, чтобы сделать из них профессионалов. Для меня главное, чтобы все повеселились и хорошо отдохнули.
Задача, поставленная американцем, была выполнена на все сто. Посетители от души посмеялись над шутками Девина и над собой. После своего выступления гость из Нью-Йорка, не страдающий от излишней скромности, сделал журналистам ошеломительное признание:
— Я, конечно, очень уважительно отношусь к коллегам из России. Но, честно говоря, я не знаю российских хип-хоп-танцоров моего уровня.

Анастасия БАЖАНОВА.
Фото Олега КАРГАПОЛОВА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other