Меню

«Сигнал» получил новое поле

17.10.2006 00:00 195 (10583)
В прошедшую субботу на территории спортивного комплекса «Сигнал» состоялось торжественное открытие нового футбольного поля с искусственным покрытием последнего поколения. Здесь будут тренироваться спортсмены, занимающиеся в одной из самых известных спортивных школ города по футболу и хоккею «Зенит-Сиг...
«Сигнал» получил новое поле

В прошедшую субботу на территории спортивного комплекса «Сигнал» состоялось торжественное открытие нового футбольного поля с искусственным покрытием последнего поколения. Здесь будут тренироваться спортсмены, занимающиеся в одной из самых известных спортивных школ города по футболу и хоккею «Зенит-Сигнал». Выпускниками школы в разные годы были Виктор Булатов (команда «Терек»), Андрей Коновалов («Шинник»), Максим Герасин («Содовик») и многие другие известные спортсмены.

Девушкам из команды черлидерс очень нравится танцевать на новом поле.Мэр сделал пас
Событие вызвало немалый ажиотаж. К часу дня трибуны стадиона были уже заполнены. Впервые «Национальная академия футбола», созданная владельцем лондонского «Челси» и одновременно меценатом российского футбола Романом Абрамовичем, открывает в Челябинске искусственное поле.
Церемония получилась яркой. Вначале произнес традиционную приветственную речь и зачитал благодарственное письмо Роману Абрамовичу глава города Михаил Юревич. Затем начался парад открытия, в котором приняли участие известные всем ветераны челябинского футбола, ученики спортивной школы «Зенит-Сигнал». Бурные эмоции вызвало появление малышей, которые представляли футбольные детские сады. По стадиону проехали шесть автомобилей «ГАЗель», в кузовах которых юные футболисты демонстрировали собравшейся публике различные футбольные элементы.
После парада Юревич и президент фонда «Национальная академия футбола» Евгений Писарев вышли на середину свежеуложенного поля и сделали друг другу несколько символических пасов. Затем мэр в ответ на многочисленные просьбы запустил мяч на трибуну. В завершение мини-парада неожиданно для всех прозвучали выстрелы фейерверка. На несколько мгновений небо окрасилось в цвета российского флага.
— Искусственное поле последнего поколения — прекрасный подарок нашему городу от «Национальной академии футбола». Надеюсь, этот газон будет постоянно занят, причем на нем будут играть как взрослые, так и дети. Значит, и серьезные победы не заставят себя долго ждать, — прокомментировал событие заместитель мэра по социальным вопросам Вадим Евдокимов.
На вопрос, почему «Национальной академией футбола» был выбран именно спортивный комплекс «Сигнал», а не челябинский Центральный стадион, Евдокимов ответил:
— Во-первых, на Центральном уже есть искусственное поле. Во-вторых, площадку для газона совместными усилиями выбрали наш город и московская сторона. Да и к тому же, понимаете, есть центр, а есть и другие отдаленные районы, такие, например, как Ленинский или Металлургический, и мы считаем, что им также нужно уделять внимание. Здесь должны быть хорошая инфраструктура, места для отдыха, для занятий спортом.

Футбол будет развиваться
Теперь футбольное поле «Сигнала» — одно из лучших в России. На вопрос, почему для этого проекта был выбран именно наш город, ответил президент фонда «Национальная академия футбола» Евгений ПИСАРЕВ:
— Действительно, в России во многих городах любят футбол. Но школа «Зенит-Сигнал» имеет очень сильные традиции: отсюда выходили люди, поигравшие в свое время и за сборную России, к тому же здесь готовят резерв для вашей команды «Зенит». В силу всего этого мы сюда и пришли.
— Что, на ваш взгляд, принесет Челябинску появление этого искусственного поля?
— Я уверен, что оно сыграет значительную роль в развитии челябинского футбола. Ведь это даст импульс в том числе и местным властям. По большому счету, когда мы укладываем искусственное покрытие, наша цель — это прежде всего качественное улучшение футбольных условий в каком-то конкретном регионе. Поэтому при выборе очередного места для наших инвестиций мы обращаем внимание и на то, где это сделать действительно необходимо. Вот мы положили одно поле, а дальше надеемся, что местные власти отзовутся и на свои средства положат еще одно или два, а может быть, разработают свою программу развития футбола.
— Сколько всего полей уложила «Национальная академия футбола»?
— За два года нашего существования мы постелили порядка 50 футбольных полей, причем большинство из них уже открыто. Вообще искусственные поля — это только одна из наших программ. К примеру, сегодня вашей школе мы подарили методический кабинет. С помощью него тренеры смогут анализировать игры, разрабатывать какие-либо программы. Также в этом году мы начали проект по закупке различной методической литературы для школ. Еще хотелось бы отметить, что за два года мы провели обучение более 300 тренеров детско-юношеских спортивных школ, причем порядка 80 из них мы вывозили на стажировку в Голландию. То есть мы стараемся развивать не какие-то отдельные аспекты игры, а футбол в комплексе. Вот в следующем году мы запускаем программу по обучению футбольных арбитров.
* * *
На прошедшей неделе юношеская команда челябинского «Зенита», составленная из воспитанников футбольных школ «Зенит-Сигнал» и СДЮСШОР № 3, выиграла чемпионат России среди дублеров клубов второй лиги. Это большой успех, но после появления в нашем городе искусственного поля последнего поколения можно надеяться, что спортивные успехи челябинских футболистов, причем не только юношей, но и взрослых, станут не приятными неожиданностями, а закономерным итогом упорных тренировок. По крайней мере все предпосылки к этому теперь есть.

КСТАТИ
Всего на средства «Национальной академии футбола» в 2006 году будет построено тридцать пять полей для спортивных школ в разных регионах России.
Приобретение и укладка покрытия для муниципальной спортивной школы олимпийского резерва по футболу и хоккею «Зенит-Сигнал» обошлись фонду почти в восемь с половиной миллионов рублей. Финансирование подготовки основания поля и реконструкции трибун, а это около восьми миллионов рублей, было осуществлено за счет городского бюджета.
Искусственное покрытие Ligaturf-260 фирмы Polytan — это новейшая разработка немецких специалистов. Новое покрытие обладает повышенной износостойкостью и по своим качествам максимально приближено к натуральной траве. Укладку искусственного газона провела московская фирма «Сигма-Политан». Все строительные работы были завершены менее чем за два месяца.
Теперь около 600 перспективных юных футболистов, занимающихся непосредственно на базе спортивной школы «Зенит-Сигнал», смогут оттачивать свое мастерство на тренировках и играть в футбол круглый год.

Александр КИЧИГИН.
Фото Сергея АРСЕНЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»